公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
      壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
      学級によって違うように感じます。
      クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
      そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
      落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
      受験対策もしっかりしていた。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔の代はヤンキーなどもいて、比較的荒れていました。ですが、僕たちの代から平和になっていきました。「元気!やる気!本気で進むけやきの子」というスローガンをもとに生徒一同頑張ってました。先生たちもいい先生たちばかりで、とても楽しい中学生活を送れました。ですので、これから入学をご予定されているお子様やその保護者様も安心して三鷹六中に通ったり、通わせる事が出来ると思います。夏にある体育祭や、秋にやる合唱祭「けやき祭」はとても盛り上がります。
      比較的みな真面目にやっていました。厳しい授業もあれば、「気が抜けている授業」もありました。その時は、お喋りがずっと続いたり、手紙交換などをやっている人が少なくはなかったです。そういう人達はその授業の教科の成績は1、2らへんだったと思います。普通に授業をうけ、勉強が苦手でも、しっかり話を聞いて提出物等を出せば、少なくとも3、4はとれます。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています
      先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
      自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
       放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
      宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
       若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
       2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
      定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習指導、生活指導に関しては、きっちりしていただけます。モデル校であったこともあり、新制度を採り入れられることもしばしばありました。部活動も活発です。
      学習に対してグループで教えあうという指導があり、それぞれ役割を持って取り組んでいたようです。またともに遊ぶということも強調されていたように思います。