公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自宅から近いから通いやすい。アットホームな感じでよいと思いました。子どもも楽しそうに通っていました。
      先生によってめ違うが、質問などをすると丁寧に答えてくれるのがよいと思いました。

南陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動に力が入っている気がします。
      地域福祉にも協力的でボランティアで老人ホームなどにも訪問しています。
      どこの学校でも言える事ですが、遅れている生徒へのフォローが足りない気がします。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
      先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
      良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
      学校の授業にはついていけていませんでした。
      本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので、よく面倒も見てくれました。先生と生徒の仲が良く、アットホームです。いじめもなかったと思います。
      学校自体が古いので、電子黒板やタブレットはありませんが、普段の授業に支障はありません。

湯本第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大体他の中学校と変わりません。最近は先生方への挨拶や生徒間の朝の挨拶運動などを特化しているようです。部活は厳しめの部活もあるようです。
      文化祭はなく、代わりに音楽に特化したミュージックフェスティバル。通称MFがあります。
      毎年クラス毎に自由曲を決め、練習して本番で披露します。金賞、銀賞、銅賞があります。
      毎年一番生徒が団結できるイベントです(体育祭と同じくらい。体育祭もありますよ!)。
      毎年最優秀賞が選出され、選出されたクラスは地元のイベントで歌を披露する事になります。
      最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
      普通です。田舎なので全然レベルは低めですが、最近は割とレベルが普通になってきて、先生方も受験を意識しているように感じます。テスト問題も過去の受験問題を引っ張ってくる先生もいるので、県内の高校へ行くのならば良いと思います。忘れ物には甘い先生と厳しい先生がいます。テスト後には平均点が教えてもらえますが、頭の良い人と悪い人が4割ずつ、普通の成績の人が2割くらいなので、基本良い人の平均点を悪い人が引っ張ってる感じなので、平均点を越えても30位以下なんてざらです。

強戸中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市でおそらく唯一の公立の小中一貫校だと思います。小学校から知ってる先生がいるのは安心な反面、一度だめだとみられると先生方に先入観を持たれてしまいそうで心配です。
      先生方は声がかけやすく、質問すればちゃんと答えてくれるそうです。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。
      宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      南武庫之荘中学校。
      いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
      ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
      英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
      英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。