兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎は決して新しいわけではないですが、それなりに居心地がいいです。生徒と先生は話しやすく、いじめなどは聞きません。
      高校調べがあるなど、2学年からは進学に対して考える時間を設けるなどし準備が始まります。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活や勉強、生活を見ると、割と好成績を残していたり、進学もそれなりによく、特に問題はありません。
      テスト後の再テストなど、出来るだけとりこぼしのないようにしている。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、体育祭の応援合戦が名物です。進学実績は、姫路東に複数合格しています。
      学習への取り組みを向上してほしい。私語を減らして、集中力を高めてほしい。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は荒れていましたが、今は真面目な生徒が多くなり、安心して通えると思います。進路指導もほぼ希望通りの学校に入られているようです。
      3年生になってようやく補習等が始まります。慌ててするのならもっと早くからすればいいのにと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自主性を養う機会を与えていただきました自分たちで考え行動するということが身に付きました
      放課後の補習、夏休み期間の補習などの対応をしておられましたまた子供たち同士での教えあいも見られました

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いろんな生活環境の人がいるので、自分はどうしたいかちゃんともっていれば、どうにかなる学校です。
      学習環境は厳しいものがあります。先生は、意欲的に取り組んでくれます。自分をしっかり持っていれば大丈夫です。

とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。
      勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卒業してからも母校に遊びに行きたいと思えた中学校だったようなので総合評価は良いとした
      塾に通ってこそ希望校に合格できたので、学校だけの受験対策では不十分だと考えます。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近隣では校則の厳しい学校として知られていますが、実際にはかなりが生徒にまかされていて、おかげで平穏な生活が送れているのではないかと思います。無言清掃は他府県からも視察にくるくらい有名です。
      公立として、だいたい普通だと思います。三年生に対するフォローはけっこう細やかです。