>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他の学校と比べてないのでわかりません。 ただ、文化祭が文化センターで行われるのはとても良かったです。
体操服通学がとても清潔感があり、よかったです。 卒業式まで制服が綺麗で、リサイクルしました。
多少、イタズラ的な事は耳にしましたが、そこまで大きな問題はなかったように思います。
テスト前になると、春日井図書館などを利用し、環境的にも良かった。 娘は高校生になってまでも、中学の先生に勉強を教えてもらいに行ってました。 先生方も受け入れてくださら嬉しかったです。
息子は、幼い頃からバドミントンをしてたので、バドミントン部が無くて残念でした。 陸上部、水泳部が有れば体力作りになるので、どちらかでもあると良かった。
他校と比べてないのでよくわかりません。 普通だと思います。
グランドが広かったように思います。 校舎は多少古かったが、それなりに楽しく過ごせたようです。
家から、徒歩10分ほどで助かりました。
普通のセーラーに学ラン 特別ではないけど、体操服通学がとても良い。
保護者 / 2015年入学
人数が少なく、知らない子はいないという感じなので、比較的おだやかな学校生活が送れると思います。が、学校行事等、すべてにおいて規模が小さいので、寂しい気もします。
制服、ジャージ、鞄等ださい。人数が少ない為部活の種類も少ない。
学年にもよります。特に問題の無い学年もあれば、不登校の生徒がいる学年もある。
人数が少ないので、比較的先生の指導が行き届いていると思う。補習などはほとんどない。
部活の数はすごく少ない。 やりたい事が出来ない生徒も多いと思う。
熱心とまではいかないが、一人一人しっかり向き合ってくれていた様に思います。
学校が古く、けっして充実した施設があるとは言えません。体育館に行くのに雨の日は傘をさして行かなきゃ行けないのは、衝撃的でした。
田舎なので、治安はいいです。
親世代の頃と、全く変わっていない様で古くさいです。
保護者 / 2015年入学
この学校が良いか悪いかは他の学校と比べようがないので分かりませんが何の問題もなく卒業したので平均点かなと思いました。
他の学校と比べようがないので分かりませんが何の問題もなく毎日学校に通い卒業しました。
学校の中にいじめがあるか無いかは分かりませんが息子の学年は生徒同士が比較的仲が良くて楽しそうでした。
わが子はあまり成績は良い方では無かったのでもう少し厳しく指導してくれてもいいかなと思っていました
サッカー部に所属していましたがあまり練習時間も無くて大会に出ても勝てませんでした。
わが子はあまり成績は良くなかったのですが学年的には優秀な生徒が多い方だったと思います
他の学校を見たことが無いので分かりませんが何の問題もなく普通に綺麗で充実していたと思います。
田舎なので別に怖い事もなく自転車で通っていました。下校時間には老人クラブの方たちが見守りもしてくれていましたから安心でした。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものでした。近所の方からお下がりももらい助かりました。
良く分かりませんが短縮授業や部活は中止など生徒たちは早めに帰宅しているみたいです。
保護者 / 2015年入学
公立中学校なので、総合評価3が妥当だと思います。 大きな事件をきかないので、まあ、よいのではないかと思います。
無事に3年間通い、卒業できたのでよかったと思います。 公立中学校なので、標準的だと思います。
特に目立ったものはなかったんじゃないかと、思う。 定期的に子供、親にアンケート調査があった。
公立中学校なので、標準的だと、思います。 当時は、エアコンがなかったが、今はついている。
わいわい、しながら部活動していました。 大会の応援に行き、差し入れを持っていきました。
公立中学校なので、標準的だと思います。 学校自体のレベルは分かりません。
公立中学校なので、標準的だと思います。 体育館、図書館ありました。
歩いて通えるところに、ありました。 近くには、川や、畑などがあり自然に囲まれていました。
公立中学校なので、標準的だと思います。 制服を着ると、みんなりっぱに見えました。
保護者 / 2015年入学
普通の田舎にある学校。ただ、田舎ならではの問題はありますが、少しずつ改善していると思います。近いうちに合併されるかもしれません。
古いしきたりのような考え方があります。徐々に改善されていると思います。
村八分ではありませんが、昔からいる場合とそうではない場合で違いがあった。
学力は低くはない。ただ、田舎なので学校だけでは厳しいものがあります。
昔、全国大会に出るような部活動もあったため、その風潮で力を入れている。
地域の中では低くはないが、学校だけでは厳しいと言う点で評価しています。
それほど古くからある学校ではないですが、新しくなったわけでもない。
近くに公共交通機関がない。基本的に徒歩および自転車での通学になります。
特に特徴はありません。普通の学生服です。部活動している人はジヤージで通学しています。
保護者 / 2015年入学
先生方も熱心な方が多く、勉強と部活動ともレベルが高い印象。新興住宅街であるためか若く熱心な家庭が多く、先生、生徒ともに頑張っている。
とくに校則は厳しくないが、真面目な生徒が多く、自主性を重んじるような感じでした。
いじめ問題は聞いたこともなく、子どもも毎日楽しそうに学校へ通っていました。
学習意欲の高い地域と思われ、塾に通っている生徒も多く全体的にレベルは高いと思われます。
全国レベルの部活もあり、平均して高いレベルと思われます。文武両道を頑張っている生徒も多くいる。
多くの生徒が進学校への合格を勝ち取っており、学業レベルは高い。教育へお金を掛ける家庭が多くいる印象。
開校から年数も経過しているため、校舎や施設の老朽化が進んでいる。そろそろ改修が必要と思われます。
大きな事件、事故などもなく治安はかなり良い。
一般的な制服です。
密を避け、手洗い、消毒の徹底をしている。また換気をしっかり実施して密閉空間にはならないようにされている。
保護者 / 2015年入学
全体的に生徒たち皆んなが、自由で楽しく、生き生きと、勉学に学生生活に部活動に、楽しんで生活している。
女子生徒の髪型が決まっているようでけっこう曖昧で、意外と自由で良い
特に荒れている事も無く、生徒皆んなが自由で楽しく学生生活を送っている。
生徒が皆んな勉強熱心で先生などに質問に行ったりとわからない何処を確認し無くそうとしている。
学校自体で時間を決めてメリハリを付けてしっかり取り組んでいる。
先生が個々の生徒の学力にあった過去問などを渡して学力アップに努める。
体育館や音楽室などが古く特に体育館は相当やばいので、生徒が可哀想。
学校自体が市の中心に近く交通の弁もかなり良い。
意外と昔ながらの制服でもう少し今風の制服にしてあげた。
手洗い、マスクの着用は当然の事、さらに、少人数での授業など、感染予防に努める。
保護者 / 2015年入学
良すぎることもなく、悪すぎることもなく、普通な学校だと思います。学習面はもう少し先生も生徒も頑張っていってほしいと思いました。
他校についての情報を全く詳しくないので、評価が出来ません。
自分の子供たちか通っていた頃には、いじめの話は聞いたことがなかったので。 今現在はわかりませんが。
学習全体では、他校と比べて落ちると思います。 隣の高浜中学よりも進学校の合格率は下がると思います。
部活の種類か少ないと思います。自分の子供が入る部活が少なくてどれにしようかかなり迷っていました。
進学校へ受験する生徒が他校よりもかなり少ないと思います。受験しても第1希望には入れない子も少なくないです。
他校と比べて、普通かそれ以下だと思います。 少し前に校庭にテニスコートか出来たのは良かったと思います。
家から中学まで徒歩で7分くらいのところにあるので、とても安心して通っていました。治安は悪くないと思います。
かなり標準な制服で、とても可愛いとはいえないです。昔から変わらないようなデザインだと思います。
今現在、中学には通っていないので、どんな取り組みをしているのかは、分かりません。
保護者 / 2015年入学
近隣の中学と比べて、特別良くも悪くもない印象。教師も数年で入れ替わってしまうので学校としては評価しづらい。進学実績も部活動もいじめも『その学年がどうだったか』という話になってしまう。
公立の中学としてはごく普通の規則、指導だと思う。違反者への体罰などは聞かない。
社会問題になるほどのものはないが、まったくないわけでもない。学年にひとりふたり、不登校の生徒があるが、いじめが原因かは分からない。
小テストや朝学習など、学校側は工夫しているが、元々文教地区でもなく、生徒の意欲が高くない。教師も評判の悪い先生が回されてくることがあるのか、1年でまた移動していくこともある。
指導教師の移動も多く、評判もころころ変わる。目だった成績を残す部活はないし、文化部はあまり活動していない。
近隣の中学とH比較して、目立った優劣はない。 また、中学校の指導よりも学習塾に通っているかどうかの方が成績や進学意欲に直結する要素になっている。
標高が海抜ぎりぎりという地区で、中学校の屋上が避難場所になっており、耐震・津波対策の補強が行われたが、校舎自体は古い。
商業施設が多い地区が学区内にあり、夜間外出する生徒もある様子だと思う。
ごく普通の学ラン・セーラー服。カバンや体操服も指定のもので学年色がないので兄姉のおさがりやもらいもので済ませることもできる。
手洗い、マスク着用、体育祭などイベントの分散、保護者の参観中止などを行っていると聞いている。登校中の生徒も魔マスクを着用している。
保護者 / 2015年入学
校則がそこまでは厳しくない学校なので生徒がのびのび過ごせる学校だと思います。やる気のある子に対しては先生もとても熱心に指導してくれるのでいいと思います。体育祭ではクラスマスという生徒だけで曲からダンスまでを考えてクラスごとに披露して競う競技があり毎年楽しみにしてました。 地域の方を交えてのお祭りのような催し物をしたり楽しい行事も多く(今はあるかは分かりません)、学習面だけでなく生徒がのびのび過ごせるような工夫がされていていい学校だと思います。
あまり記憶にはありませんが、勉強する子はするし、しない子はしない、総合すると中の中と言ったレベルだった。学校で勉強を強化すると言うよりは、ほとんどの子が塾に通っていたので学力を上げ易かったのは郊外での学習だったと記憶してます。
一般の中学校の校則と大差ないと思います。女子はスカートの長さが決まっていたり肩以上の髪は縛ること。ただ、カバン、靴、靴下の指定は甘かったように思います。
その学年によると思います。 男子だと、学年によっては不良と呼ばれるようなヤンチャな子がいてたまに問題を起こしたりしてました。女子だとやはり影で悪口や陰口を言ったり言われたりの問題はあったと思います。ただ、何か大きな問題に発展する前に親なり学校なりが気付いてその都度、学校側が熱心に対処はしていたと思います。
部活動によってはとても熱心に練習試合を重ねたり練習時間も土日に取ったりしてました。その時その時の顧問の先生によって、部活動にどれだけ熱をあげられるか、生徒のやる気があるか…はだいぶ変わりますが、テニス部、ソフトボール部(今はないかも)など、結構いいとこまでいってたと思います。
とにかく、勉強する子としない子の差がありました。 ただ、教育熱心な家庭が多かったので、塾で学力を上げたりで希望の学校に進学できている子は多かったと思います。先生も、進学先については相談すると親身になって一緒に考えてくれてました。
校舎は古いですが、特に気になるような箇所はないです。トイレも3年前で数箇所工事をして新しく変わってたので今はもっと違ってるかも知れません。
田舎の為、緑道が多いのでそこまで危険な道はないと思います。ただ街灯や人気のない暗い道や、大きい公園の中を通らなければいけない上に、たまにメールで不審者情報が送られて来るのでとても心配でした。 保護者からの要望で自転車通学の子も増えたのでその点では学校がちゃんと対処してくれて良かったと思っています。
男子は一般的な学ランで特に特徴はないです。女子の制服の襟は水色で特徴的なので可愛いと思います。
在学生では無いので今の中学校の状況は分かりません。
>> 愛知県
>> 公立