>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
これといって、特徴があるわけでは、無いが、田舎の、中学校といった感じです。やんちゃな、子はいないことは、ないが
一般的な校則だと思う。昔から変わったことは、無いようです。点検も実施している。
とくに、大きないじめは、聞いたことがありません。田舎の学校なんです
部活動が、昔から盛んです。教科書も、毎日持ち帰ってきました。毎日、宿題がある。
生徒全員が、何がしらの部活動で毎日やっています。基本的に帰宅部はありません。
毎年、高校進学することです。進学先の、選定も熱心に指導してくれました。
運動場、武道場、体育館、図書室、プールも、設置されてあります。
治安は、よくアクセスは、余り良いとは、言えないけど、田舎です。
一般的な、学生服、セーラー服で、どこでも、購入できる。一宮市統一しております。
保護者 / 2015年入学
市内では生徒数の一番多い中学校ですがら、良い生徒 そうでない生徒、良い先生 そうでない先生もいます。なので 3点と評価しました。
女子のスカートの長さはひざ下という規定があります。この位の長さが 適度だと思うので良いと思います。冬の女子の 靴下のことですが、ストッキングなら良くてタイツは ダメという規定があります。これがよく分らないのです。ストッキングは寒くて役に立ちません。
先生方がよく 面倒をみてくださっていますので、いじめは少ないと思いますが 学年によって違うとの情報をえています。なので評価を3としました。
宿題はたくさんでます家庭で勉強させることは 目的ですが 教育熱心の親が、多いので4としました。
文武両道をかかげていまして 部活動は強豪校といわれています。毎年強いのは陸上部です。先輩で箱根駅伝を走った人もいます。
江南市の中ではわりとレベルの高い高校へ進学しています。学習意欲の高い生徒も多く父兄の方も 教育熱心です。
可もなく不可もなくって感じです。全体的に直してあるますので 不便だとは思いませんが、ロッカーは古いかなと思います。
最寄りの駅から徒歩10分くらいで 環境は悪くはないと思います。
女子はごく普通のセーラー服で 清楚な感じがします。男子は 少し前まで 制帽がありましが今は なくなりました。
保護者 / 2015年入学
先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。
保護者 / 2015年入学
部活動や授業等でも特に良いところもないが悪いところもない為、いたって普通だと思うので普通な評価にしました。
特に他の学校とは大差無いと思ったので普通ということで3点にした
特にイジメがあったということは聞いていないので4点にしました
みんな勉強熱心で一応勉強する姿勢は見えていると思うので4点にしました
部活動は適当にやっているような感じもないしみんな一生懸命だと
頭の良い子が多く良い学校に進学している子ばかりでは無いが悪い子もいない
まだ新しく建てたばかりでとても綺麗な校舎だし使い勝手もとても良いです
やはり田舎にある学校なので変な人間はいないし、地域の目がしっかりしてるので心配はない
制服は一般的なものと変わらないけれど変なものではないです。
保護者 / 2015年入学
総合的にいってお勧めな中学校です。一番ありがたかったのは家から近いことでした。先生も熱心で助かりました。
校則に関しては、平均的で厳しくもゆるくもないです。生徒も制服の乱れもありません
いじめについての噂すら聞いたことがありません。全体的に仲が良いようです。
学習レベルのごくごく平均的です。ただ補修についても適宜実施しているようです。
文科系も運動系もそれなりに活発に活動しているようです。大会成績も平均的です。
学習レベルも平均的です。上位のレベルの子でもなかなかトップ高には入りづらいようです。
築年数がたっているようなので、施設は新しいとは言えません。しかし不都合はありません。
治安も大変よく、自宅から徒歩5分だったので、通いやすかったです。
制服はごくごく一般的なものなので、高校でも使えそうな気がします。
保護者 / 2015年入学
部活動も盛んで、先生も熱心で、良かったと思います。勉強もがんばっていましたので、良かったと思いました。
規則はありましたが、服装もきちんとしてとくにきびしくはありませんでした。
とくにいじめなどはありませんでした。みなさん仲が良い雰囲気でした。
とくに勉強ばかりではなく、運動などとバランスがとれていました。
ハンドボールが全国大会で優勝するなど、みなさん熱心に活動していました。
卒業後は高校へ進学する子どもがほとんどでした。みなさん熱心でした。
とくに学校のなかには入ったことはありませんでしたが、普通に良いです。
地下鉄の駅に近く、歩いて行けるので、社会見学などの時には便利です。
とくに興味はありませんでしたのですが、普通に良いと思います。
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなくの公立中学である。特別に特徴的な物はなにもない。先生も何年かごとの市内の移動が多いと思われる。
公立中学のごく普通の校則で特に際立った校則はないと思われる。
イジメは特に聞いたことがない。あっても極めて少ない物と思われる。
図書館は解放されており補習や定期考査の前にプレテストがある。
部活動の時間は一律に少なくなっており、強い部活と弱い部活が混在している。
卒業後の進路は高校が多いと思われる。ごくまれに就職の人もいるようだ。
壁の改修は行われ見た目はよくなったと思う。施設的には公立中学のそれである。
治安はよく時々パトカーの巡回もあると思われる。問題ないです。
男子はよくある学生服。女子はセーラー服だが残念ながら田舎っぽい。
保護者 / 2015年入学
みんな賢いけど、人数が多いから先生の目が行き届いてないと思う。でも、いい先生がおおいです。真面目な生徒もたくさんいます
人数が多いから。目が行き届いてないようなきがします。そのわりに厳しいと思う
いじめはあります。人数が多いから。行き届いてないだけだと思う
みんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、おいていかれる
一部の部活動はすごいさかんです。その部活動だと大きい顔してるかんじ
みんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、置いていかれる
古い学校なので、あちこちぼろぼろで寒いし暑い。エアコンもなかなかつけない
学区のはじっこだとすごい遠いです。でも歩きしかだめで、厳しいなと思う
全然かわいくないです。そういえば、今年からデザインがかわったみたいです
消毒、換気、マスク。ソーシャルディスタンスとか、守れてると思う
保護者 / 2015年入学
昔からある学校で、よく悪いことをすると廊下を100往復とか、給食残菜ゼロとか、わかりやすい。校歌もピカイチで、高校に入ったとき、余りにいままでが凄すぎて、廻りは本当に歌わなくていいんだと差に驚いた
掃除の時間や自転車通学は、女子はジャージ。制服はカバンに入れて持っていくので常に大荷物
人種も多様化しているので、話さない等はある。勉強のできの良し悪しもあり、保健室登校も多い
他校に比べると宿題は多いと感じる。試験期間となると近くの図書館や公共場所は生徒でいっぱい
とにかく厳しい。特に秀でる生徒がいるからと言うよりは、非行に走らせないため程度
朝学がなくなり、下がった。現状を受け入れるべきかは、先生のやる気次第。英語の曲が毎月変わるところがいい
とにかくマンモスなので、移動が大変。職員室が一番辺鄙なところにある当たりは、生徒思い
田舎なのでしょうがないが、朝狭い歩道に信号待ちの生徒がビッシリいたり、雨が降ると、水溜まりの通学路(改善されない)、車社会なので、気の毒
普通のセーラー服。田舎の昔からあるものだ。制服で入る子は少ない公立なので、変更してもしょうがないとも感じる
コロナの関係で給食が、無料の期間がありました。ただその期間は半日で、、そもそも給食なし。ちょっと、意味がわからなかった
保護者 / 2015年入学
真面目な生徒が多い。あまり悪いことは聞きません。まわりの環境も田舎でのほほんとした感じなので、学校帰りにお店に寄ってなどということもありません。学習も普通に授業を受けていれば公立の高校に進学できると思います。先生も生徒のことをよく考えてくれていると思います。
男子の襟足、耳などにかかる髪の長さのことを細かく言われる。カッターシャツを腕まくりして着てはいけない。 通学路が細かく決められている。
目立ったいじめというのは聞いたことがないが、お母さん同士の会話の中で、LINEいじめがあると聞いたことがある。
真面目で勉強熱心な子が多く、また、先生も相談に乗ってくれたり熱心だと思います。
部活動については取り立てて目立つ感じではないです。普通です。野球、サッカーなどは経験者ぐらいしか活躍できないので、他の部を選ぶ子が多い。文化部があまりない。
公立の上位の学校に入学してる子もそこそこいます。先生も熱心です。学習でわからないことがあれば教えてくれます。生徒も塾に通ってる子が多い。
建物が少々古い。何年か前からエアコンを各教室に設置してくれたのでそこは安心。他の施設などはごく普通。
田舎の学校です。治安は良いと思います。通学は徒歩か自転車。自転車通学の子で違反をすると、自転車での通学を当面の間禁止される。
ごく普通の学生服とセーラー服です。特にかっこいいとかかわいいとかはないです。通学は学校指定のリュックです。
他の学校と同じように、マスク、消毒、3密を徹底していると思います。行事などは全て取りやめにはしてないです。距離を取る、規模を縮小などできる範囲で実施しています。
>> 愛知県
>> 公立