>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
授業態度がどの学年も悪いと聞きます。私も3年間過ごしましたが、あまり、良いとは、言えない状況でした。
毎日のように服装チェックがありました。校則は、守れていない人が大抵だった気がします。
後輩に聞いたところあるそうです。男子の間や、女子同士でも、クラスでもあるそうです。
教科によって違いますが、怒ると怖そうな先生の教科は、充実していました。
毎年、男女共にバレーボール部が強いです。顧問の先生がしっかりしているかによりますが、良い部活は、いいんどと思います。
私自身は、行きたい所に行けましたが、友達は、志望校に落ちた子もいました。
比較的新しいので、良いと思います。個人的には、図書館が好きでした。
住んでいる場所にもよるため何とも言えません。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては担任・主任の先生たちもかなり厳しめで、考査前などはかなりうるさくなります。教える先生たちの質がバラバラで、教え方が分かりやすい人もいれば、はっきり言って分かりづらい人もいます。そのため、自身がどれほど自学自習できるかも問われてくると思います。
中間考査の点数が著しく悪いとその教科の補習を期末考査前にさせられます。また、朝礼前の50分ほど前から、SS(セルフスタディ)と題した朝自習を週1のペースでやらされます。そのため、自分のペースでゆるやかに勉強していきたい人にはあまり向いていないかもしれません。もしわからないところがあっても、放課後などに教えてくれる先生もいますので、わからないところがあればすぐ聞いてもいいと思いますよ。
定期的に頭髪の検査があり、あまりにも長かったり耳にかかっていたりなどしていると注意されます。制服に関しては、男子は学ランのホックを二つ以上開けていたり、女子はスカートを折り過ぎていると注意されているようです。実際に注意を受けている女子を見たことがあります。
目立つような直接的ないじめは聞いたことがありません。ただ、周りに気に入られていない、嫌われているなどの理由で陰口を叩かれている人はいますよ。
運動部、文化部共に非常に充実しています。運動部は様々なところで大会出場での結果を残しているのではないかと感じます。僕ばある文化部に入部したのですが、中高合同であったがゆえになかなか輪に入りづらい雰囲気だったため、2年半ほどで退部してしまいました(笑)部活は強制入部ではないので、気に入った部活がない場合は入らなくても構わないと思います。
東大をはじめとした難関大学の進学実績もあるようです。「MGSクラス」が1組創設されており、通常の「本科クラス」と比べて若干勉強のハードルは上がっています。本人の意思では、「MGSクラスから本科クラスへ」、また「本科クラスからMGSクラスへ(成績による)」、学年が上がるタイミングで移動できます。
校舎は非常に充実性の高いものとなっており、「カフェテリア」と呼ばれる昼食を食べる場所があり、こちらは学食や自販機もあります。また、放課後も自習室として利用することができます。また図書館が非常に大きく、漫画や雑誌なども充実しています。体育館もかなり大きく、地下には温水プールがあります。
はっきり言って微妙と言っていいでしょう。京王線府中駅、およびJR・西武線国分寺駅からバスが走っていますが、これが朝の時間帯は非常に混雑します。場合によっては乗れるまでに20~30分ほどの時間を要することも。日によっては、徒歩で学校に向かったほうが早い日もあるくらいです。
男子の学ランがちょっとダサめ。女子のリボン、ブレザーはなかなかいいモノではないでしょうか。
卒業生 / 2017年入学
先生の態度が悪いいじめはたまにある悪口いう人が多い
普通です。そこまで規則はないのでまぁ普通の学校なのでいいと思います。
いじめはたまにあります。悪口を言う人も多く孤立も多いです。
勉強できるひとしかわからない問題が多くそれができない人は孤立状態。
吹奏楽部は最近強いです。吹奏楽部は友達関係崩壊します。のでおすすめしません
進学は勉強次第です。学力のレベルは高すぎます。その理由はほとんど 塾へ通っているのでお金がない人はやばいです。
図書館は生徒が多く来る体育館は普通校庭は広いですプールがあるので水泳があります。
日限山は見下す人が多いです。
学ランはかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
3年間通った価値はあると思う。クラスや先生は当たり外れありますが。今の校長先生は毎日学校ブログを更新しているので、生徒の様子などが想像できるかと思います。
前髪の長さとか、スカート丈の長さだとか、普通だとおもいます。
いじめはほとんどないけど、スクールカーストみたいなものがある。あと、先生のひいきが凄い。
多分いい方。割と早い段階から進路について話されます。先生の教え方は当たり外れあり...。
テニス部が強い印象があります!去年か一昨年くらいに英語部ができました
普通。公立中だから、進路にも差があって当たり前だと思います。
綺麗すぎてびっくりです。図書館で、本のリクエストみたいなものがあるので書いたら増やしてもらえるかもしれません
3年生になると2階の教室になるのですが、下のバスの音が割と聞こえてきます。窓側の席なら気になるかも。アクセスは良いです。
他校の友達からはかわいい、私立みたいと言われました笑
近くの中学校の制服よりは良いデザインだと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分がいじめられたくないから、人をずっといじめられるという自信がある人だけ来てください
お金があるなら絶対に私立中学校に行った方がいいです。
校則は緩い。緩いと言っても先生によって違います。
ある先生はちょっと破っただけで保護者に電話がいきます。
ある先生は破っても少し強く注意するだけです。
いじめしかありません。
皆さん頭悪いのでいじめをすることでしか優越感を得ることが出来ません。
自分が虐められないように、と。
まぁ虐められる覚悟で行ってください。
受験時は親身に相談に乗ってくれました。
クラスの中では休み時間はずっと受験の事や高校のこと、分からない問題などを相談しあっていました。
そこまで強くないです。
強いて言うなら陸上部が少し結果を残しているくらいです。
頭いい人はいい高校にいきますが、
塾などに行かないとほぼいい高校にはいけません。
体育館狭い。
図書館狭い。
校庭狭い。
ですが教室にエアコンがついていますそこが唯一の取り柄ですね。
バイクが吹かしながらブンブン走っています。
駅からは遠いですがほぼ皆近くから来ているので問題はありません。
居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー
卒業生 / 2017年入学
まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い
卒業生 / 2017年入学
とっても充実した3年間を過ごすことができました。楽しくなかった日がないくらい、毎日ほんとに幸せでした!忘れられない3年間になると思います。
月に1度くらいの頻度で頭髪検査があります。前髪は眉毛よりも上でないといけないなど、意味のない校則が多かったように感じます。ただ、先生によって判断の基準が異なるので緩い代もあったようです。
いじめはありません!!聞いたことすらないので、安心して大丈夫だと思います。温厚な生徒が多かったので、暖かい雰囲気の学校でした。
受験前には都立入試の対策をしてくれますが、私立や、独自作成の都立への対策は少なかったように思います。ですが、分からないところを質問しやすい環境だったので、あまり問題はありませんでした。
アナウンス部や陸上部など、好成績を残している部活もありますが、あまり熱心でない部活も多いです。
私の代は、都立の合格者が多かったです。他の代でも、一定数、上位校に合格しています。
設備がとても充実しているわけではありませんが、不便はありませんでした。トイレはとても綺麗です。
駅から近くはありませんが、それほど遠くもないです。目の前にマンションがあるので、家が近い人も多いです。
制服は、女子はセーラー服とジャンパースカートです。
卒業生 / 2017年入学
両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。
卒業生 / 2017年入学
特にいじめもなくて、先生もウザイなと思うことがあったけど、熱心な先生が多くてとても良いと思います。行事は少なめですが、生徒みんなが一丸となって頑張っています。修学旅行は東京ですが、ディズニーには行きません。ですが、滅多に行けれない大使館に行くことができます。自由行動はありますが、私の時だけお台場限定だったのがとても不満でした。
授業中は1部の生徒がうるさいです。先生は注意してくれますが、少し迷惑してます。先生によっては関係のない話をしてくる先生もいます。受験の時は、何度も面接の練習をしてくださったり、選一は小論文の方を国語の先生にしっかりみて貰えます。面接練習を何度もして貰えたので当日上手くできました。
特別厳しいわけではありませんでした。先生の中には女子の靴下に関してうるさい先生がいます。
目立ったいじめはありませんが、人をけなすような発言や女子の陰口を耳にします。理由は不明ですが、私の学年には何人か不登校している生徒がいました。
特に柔道部が強く、朝会の表彰伝達ではいつも柔道部の名前があります。 書道部は昨年の3月にNHK「奇跡のレッスン」で取り上げられており、熊野町が筆の街としても知られていることもあり、たくさんの賞を受賞しています。 他の運動部でも良い結果を残しているようです。 私が所属していた吹奏楽部は(私が所属してた3年間)小編成部門で金賞を受賞しており、4年前と2年前は中国大会に出場しました。現在は1年生がたくさん入り、A部門で出場できるように練習してるらしいです。昔はマーチングをやってたらしいですが、今はしていません。
ほとんどの人が地元熊野高校に進学してます。基本的にはほとんどが公立の学校に進学してます。頭の良い生徒は国立に進学したり、基町高校や国泰寺高校などの偏差値の高い公立へ進学したりしています。私の学年には私も含めて名誉な事に推薦が来て私立高校に進学した生徒がいました。
私が入学する少し前から耐震工事が始まって今は普通棟だけですが、とても綺麗な校舎になりました。去年の夏にはエアコンも設置されました。図書館はいろいろな種類の本、漫画があります。昼休憩は生徒がたくさん訪れています。
坂が多いので通学するだけで疲れます。夜は街灯が少ないので真っ暗になります。 ほとんどの生徒が自転車登校で遠い人は3kmほどあるらしいです。
男子は普通の学ラン、夏は半袖・長ズボンです。女子は冬は上着にネクタイ、紺色のジャンスカ、夏は明るいの薄めのジャンスカとポロシャツです。とてもダサいわけではないのですが、プリーツのスカートがいいです
>> 卒業生の口コミ