>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活やりたいならはいれば良いし、勉強したいなら中等に行けば良い。周りに流されないようにしないと小学生までできていても一気に落ちる。わざわざ制服じゃなくてスポーツTシャツ着たりしてイキってる奴が多い。悪いことするのがカッコいいと思ってる痛いやつが非常に多い。
楽しいところだけど勉強してしっかりとした高校、大学に行きたいなら来るべき学校ではない。部活は市内でも強い方です。
大問題になるようなことはない
ちゃんと教えてくれる先生はいる。自分自身やる気を出して周りに流されなければサポートはしてくれる。
市内大会では実績出せるけどその上の地区大会や県大会行くとそうでもない。練習も真面目にやってる部活はごく僅か。
普通。どこにでもあるような感じ。新しく建てられてから10年も経ってないけど荒れてる代の先輩の使い方が悪いから綺麗ではないところもある。
普通。アクセスも別に悪くない。ただ坂を登るのはちとめんどくさい。
そこら辺にあるような普通の制服。男子は学ラン、女子は黒と青のよくわからんやつ。
卒業生 / 2017年入学
全体的に偏差値が高く、平日2時間、休日5時間勉強をやっていれば春日には行けるので、学業に関しては心配する必要はなく、いじめには厳しいという良い学校だと思います。お薦めです。
月1回(抜き打ちor予告)あります。規則はまったく厳しくないです。(床屋行って爪切っていれば大丈夫)引っかかった人は怒鳴られます。
抽象的なことしか言えませんが、いじめの件でクラス全員が1時間ほど怒られていました。それだけ、いじめをする者に対しては厳しいです。
授業中にうるさくないので授業に集中でき、学校自体の偏差値が高いです。春日市で唯一、中3に勉強合宿がありますが、それ以外は勉強に対する特別なことはやってなかったと思います。
普通ですね。どの部活が強いかは、学校の前の垂れ幕を見ればわかると思います。
260人中60番入ってたら春日行けるレベルです。年によってまちまちですが、フクトのテスト偏差値+6~8とは言われてました。
特に汚いというところはありません。冷暖房完備ですが、つけてくれないことがあります。公立だから仕方ないんですが。
大野城駅まで約7分、白木原駅まで約10分とアクセスは完璧です。最近はサルが出没してるくらいで、治安は良いです。
いかにも中学生、って感じです。冬は下に着込んでも怒られません。
卒業生 / 2017年入学
悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
そんなに厳しく見られないまた色んな生徒が違反していても猶予を持たせて無理なく校則を守らせている
少ないが一学年に1回あるかないかでほとんど起きないが起きたとしてもいじめの被害者に何か問題があった時だと思います
質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる
他の口コミでテニス部と女子卓球部が無くなったのは顧問が少ないからとありましたがそんなことはなく指導できる先生が居ないことから廃部が決まりましたと部活担当の先生から話をされました
今の高校1年生で則松中学出身の人は私立に多く見られます特に東筑などの偏差値が高い高校には進学率が悪かったですですが中間高校を落ちたのは2人と偏差値が低い高校の進学率は高いです
エアコンが全ての教室についており集中して勉強ができる体育館は普通で良くも悪くもありません
毎年1人はヤンキーがいますが根は優しく一般生徒に手を出すことは決してなくすごい喧嘩が校内で起きたことはないです
卒業して自分たちの下の代からは制服が変わっていますので分かりませんが前の制服は他の中学よりも優れていたと思えます
卒業生 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。
基本的に持ち物などに対して注意や指導はされません。自分でそれは持ってきていいものか考えろという感じです。なので自主性に長けた生徒が多くいます。身だしなみの面では、スカートの長さ、靴下の長さ、スカーフ・名札がついているかなどチェックされますが、社会に出た時に役立つようにという先生方の思いやりも感じられ、校則が厳しいという感じはしません。スカートの長さは膝が隠れるくらい、靴下はくるぶし隠れるくらいとなっています。
実際私の部活で後輩たち同士でのいじめがありました。頭がいい子が多いので先生に気づかれずに嫌がらせをするという知恵がある子がいるので頭が良いが故の不満です。ですが、違う部活でいじめがあった時にその部活の顧問の先生が凄く良く対応していて感心しました。先生たちの対応はとても良いです。
種類は近年少なくなってきています。大会の成績もボチボチといった感じ。公立なのであまり期待しすぎない方がよろしいかと…。ですが雰囲気はいいと思います。
とてもいいと思います。ですが、いい人と悪い人の差が激しいです。また、内申もとりにくいので、そのテンションで高校に行った時にめちゃくちゃ楽です。それくらい千種台は内心が取りにくい。旭ヶ丘高校は毎年5人前後いっているので学力レベルは上の方かと。私立推薦はだいたい全体の3分の1程ですかね。私の代はそうでした。
体育館、図書館、校庭はめっちゃ広くてきれいです!ただトイレが…
めちゃくちゃ治安が良いです。アクセスは自由ヶ丘駅から歩いて五分くらいですぐに着きます。めっちゃ最高。
スカーフは黒色、セーラーは紺色なのでうちの学校はカラスと呼ばれていました。ださいです。
卒業生 / 2017年入学
学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
一般的な校則です。ツーブロックや化粧をしていると指導されます。スカートがあまりにも短いと注意されます。スマホは絶対禁止です。
私の周りではいじめは見ませんでした。個人間の問題は一般的なものです。
受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。
全体的に公立としては強いと思います。水泳部や陸上部は個人個人で強いです。
頭の良い人は、北野や大手前、四條畷など高い偏差値のとこに行っています。これは本人次第だと思います。サポートはしていただけます。
とりあえず本気で綺麗です。ここに文句言っていたら他の公立中学校に行ったら唖然とするのではないでしょうか。
朝の登校時間は近くの高校の自転車が危なすぎます。
普通です。
卒業生 / 2017年入学
昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
髪型には厳しいです(ツーブロック、モヒカン等)やんちゃじゃ無かったので関係ないですが...
特に無いと思います。イジりはありますが、仲良い人達の戯れ程度だと思います、
塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません
強いです。かなり。陸上部は特に有名ではないかと思います。大阪駅伝で優勝してました。
偏差値で言えば45くらいではないかと思います。産業大学付属に行く人が特に多いです。
いいっすね~図書館は割と大きい方だと思います。グラウンドは遊べないのが辛かったです
駅もバス停もあるんで悪くないと思います。
普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
先生も面白くて、優しい人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。文化祭は、あまり面白くはないですが、他の行事はとても面白いです。
少し厳しいですが、我慢できない程ではないです、高校も新学校以外は同じぐらいです。
見たことも、聞いたこともありません。人数が少ないく、みんな友達なので、そう言うことは、起きないど思います。
先生がしっかりと、生徒に合った学校を提案したりしてくれますが、基本的には自分で決めれます。
どの部活も頑張ってました。けど、人が少ないので大変です。強い部活は大会でも良い成績が残せます。
かなりバラつきがありますが、課題や授業をしっかり受けてたら、学力は上がります。
設備は、お世辞にも良いとは言えません。しかし、本はそこそこ充実してます。
外国の人が少し多いですが、あまり悪いことは聞きません。
夏の期間は、体操服で授業が受けれます。NSSサイコーーー??
卒業生 / 2017年入学
勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
校則は無いに等しいです!藤沢市1緩いって言っても嘘じゃない?部活は女バスはスカート等に規則あるみたいですが他の皆は膝上太ももです。男子は何回も女子の黒パン見てるんじゃないですか?(短すぎて)ってレベル階段だと皆スカートの中丸見えお隣りの湘洋中に比べたらえげつないぐらいゆるくて好き(*´ω`*)中1から短いと嫌われます
公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。
サッカー部強かったが弱くなってる印象陸部とギター部も強い印象他はあまり知らん
学年によりけりでしょうが今の中3は頭がいいと思います休み時間も勉強してる人が多いです
校庭狭い校舎おんぼろ汚い体育館と武道場があるのはいいと思う新校舎の3階になった人はドンマイ(エアコンきかないから熱中症、トイレ5個中1個しか使えない模様)
最初は嫌だったがベストで汗かいてるのとか、ブラ透けとか隠せるから案外いいと思う校則ゆるゆるだからいくらでも可愛く出来る男子のは普通
卒業生 / 2017年入学
これから入学を考えている人などでも気軽に入れる学校。部活など頑張りたい人などにもオススメ。先輩、後輩がどちらも仲良くて楽しい部活。
校則はほとんどほかの学校と一緒で携帯などは禁止。他にも漫画などは禁止です。
比較的いじめは見かけない。生徒同士みんな仲がいい。学校目標のいじめをなくすということについてはできてると思った。
放課後に勉強を教えて貰える場所などがある。分からないところは分かるまで教えてくれる。
どの部活も強い。練習に力を入れている。先輩や後輩の仲がいい。
1人1人が自分に合った学校に進む。先生などの教え方がうまいので実績はいいと思った。
静かで使いやすい。本なども沢山あり資料などを調べたりする時などにいい。
目立ってこれといったことはない。
男子も女子もどちらも制服はいい。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。自然豊かでエアコン新しく付いており、楽しい学校生活を送れると思います。もう一度やり直したいなぁー
規則をきちんと守っており、優しい生徒が多い印象です。ツインテールがいけないということを覚えておかないと引っかかります。
みんな仲が良い。少しでもそのようなことがあったらすぐに先生が対処している。
沢山選択出来る資料などが配られた。いい先生が多い印象を持っている。
バスケットボール部や、陸上競技部では中国大会や全国大会に出場している。
合格者が多い!私の年だけだったかもしれないけれどみんな受かっていた!
綺麗で設備も整っていた。体育館は最近立て替えられたばっかり!
地域の方と仲がいい。
かわいい。
>> 卒業生の口コミ