公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中廊下で喋ってる人おるから、集中ができない。先生頼っても意味ない。
      やけど、部活がすごい楽しい。小学校の違う人と中学校で一緒になって、めんどくさいこともあるかもしれへんけど、楽しいことも増える。
      補習はあるけど、いったことないからわからん。
      テスト週間のとき放課後残ってやってるけど携帯とか触ってほぼ遊んでるようなもん。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      しっかりしている先生に頼めば推薦用の対策プリントなどを作ってくれました。

【進学実績/学力レベル】
      落差がすごいあるのでどれぐらいかはあまり分かりません、立川高校や国立高校に行く人もいれば科技高に行ったりするので本人の努力次第な気がします。

【施設】
      少し...

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担任の先生じゃなくても、進路の相談に乗ってくれる。
      仲のいい先生じゃないと厳しいかも…

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。SAGAテストで東5位に入る人もいれば、厳木で30位になる人もいる。悪い点数の人もいれば、いい点数の人もいる。

【施設】
      ボロボ...

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      できるならほかの中学校に行った方が良いと思います。いじめをするような生徒がいるし、アクセスも悪いです。自分自身もこの中学校に来て後悔しています。友達は大好きですが、先生は嫌いです。
      学習環境は普通の公立中学校と変わらないと思います。特別教室にはエアコンがついていない教室多く、冬は極寒夏は極暑です。

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
      周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。

補習は実技科目のみあります。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
      委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おもしろいと思ったら平気で生徒に悪口を言うような人が多いかなと思いました……もちろん優しい先生もいますが
      週に2日20分間補習の時間がありますがなんの意味があるのかよくわかりません。あと月一で漢字コンテストや数学コンテストがあるのをやめて欲しいと思います。コンテストは70点以上取れないと居残りになるのがめんどくさいです

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
      学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
      わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の学校だと思います。しかし、クラスや部活によってはいじめがあり、相談をしても適当にあしらわれることがあります。
      受験対策のプリントをくれたり、受験対策の授業を積極的に行ったりしてくれています。