公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各学年の先生によって変わります。
      ただほんとに噂が回りやすく、陰湿でThe、田舎って感じなのでそれが嫌なら私立に行ったり他の市の学校に行った方がいい。
      でも先生によっては一人一人のことをしっかり見てくれて、ノリがいい人もいて、サポートしてくれる方もいます。全部が全部悪いって訳じゃないです。全部ひっくるめて思い出かな
      テスト1週間前に希望制で勉強会(先生が生徒の質問に答えたりなど)が開かれていました。自分は行ったことないのでよく分かりません

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に、誰でも参加することの出来る補習があります。優しく教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策においては、良い学校に行きたいという人には不向けだと思います。また、ちゃんとしている先生少ないため、3年間授業荒らしや、うるさいなどと良くないことばかりしている...

藍川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教育については詳しくないのでたくさん書くことはできません。
      設備が古く、立地が悪いです。学習は、教え合いなどのシステム自体は良いですが生徒たちが不真面目です(クラスによっても違いますが)。行事は、生徒も先生も全力で取り組むので良いと思います。
      学習班という少人数のグループを作って話し合いなどをします。しかし、長期休暇に宿題がほとんどないので勉強をする人としない人で大きな差があります。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      最高!っていう先生が少ない。
      行事には力をいれてる。
      運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
      他の学年の階に言っちゃダメだから先輩に伝えたいこと、先生に伝えたいことを伝えれない。
      何を言っているのか分からない先生がいる。
      カップルの話に漬け込んでくる。
      恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
      テスト前になると、ある施設に行く人が増えそれに対し先生たちがぐちぐちいうか、わざわざ施設に来て出禁することがある。
      強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
      塾に行ってた方が点数良くなる

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士で集まって勉強したりはしますが、先生が教えてくれない時もあり意味がわからないです

【進学実績/学力レベル】
      1部の先生が生徒たちがうるさくても授業を実行するため話を聞きたくても聞こえなくてほんとに嫌です

【施設】
      体育館や図書館は充実しています。
      ...

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような公立中学校です。
      生徒は勉強に対する意識が高い人が多いです。
      この前、火災報知器が誤作動しました。
      私の見る限り学校で飲酒喫煙をする生徒はいません。
      テストの点数が低ければ補習の案内が来ます。
      中三の三月に入ると授業で模試または自習が行われます。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪口、噂、いじりほぼいじめみたいなものばっかりの学校です。良いところは真面目に活動している部活と施設と制服ぐらいでしょうか、普段の生活はあまりにも良いとは言えません。
      菜の花タイムという放課後に20分程度の学習時間があります。普段の授業は生徒はほとんど喋っているか寝ています。ちゃんと受けている人は3割程度ぐらいでしょうか、先生の教え方等は当たり外れがあります。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      「質問教室」という、塾に通わない子たちでも学校の先生方が公共施設を借りて教えてくれる場があります。また周辺に学校帰りに寄ることが出来る塾が沢山あるため、そこに放課後通いつめの子もいます。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも公立なので、学力レベルはかなりバ...

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が人によって態度を変えすぎていて、内申にもそれが響いていると思います。正直仲良くしたもん勝ちな感じが出ています。90点取って色々してるのに受験前5をくれない先生もいて、受験を考えると、優しくないと思います。正直、友達はいいですが、先生は本当に人による。少しも内申を優しくつけてくれないので、どんなに頑張っても、先生に媚びを売らないといけない先生もいます。実際毎授業先生に話に行ってる子より、テストとかの成績が高く、発言をしていても、話に行ってる子の方が内申が高いと体験しました。
      先生によります。プリントを配るだけで、説明をしてくれない先生もいれば、補習をしてくれる先生もいます。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      他の中学よりも内申点を取りやすいと聞きます。補習プリントが配られます。ただ毎回の定期テストごとに細かく計画表を書き、提出する必要があるため面倒です。

【進学実績/学力レベル】
      そこらへんは他の中学となんら変わりません。学力レベルも様々です。

【施設】
      トイ...