共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。

旭ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      卒業後も会いに行きたい先生がいる規則がしっかりしているので、生徒も気を抜くことなく緊張感があったとおもいます。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      せんせいの取り組み授業などがとても良くなんでも相談できる対い応がすばらしい親としては安心してあずけ得られます。

城北中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      ここの中学は、勉強だけでなく、部活も盛んでした。高校に進学するに当たり、基本的な教育が身についたと思います。先生方も熱心でした。

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加な...

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      総合していい中学だと思います。

【学習環境】
      とてもいいと思います。

【進学実績】
      かねがね良好だと思いますがのびのびと解りやすく教えるので進学も効果があるようです。

授業後も親身になって勉強を教えるいい先生ばかりです。

...

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      H24年度より蘭東中と向陽中が合併し、桜蘭中として開校しました。
      各学年5~6クラス有ります。胆振管内ではマンモス校です。

【学習環境】
      数学は夏季・冬季学習会があります。
      数学は習熟度で分けて勉強します。

【進学実績】
      市内公立校・私立高に...

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
      通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。

保護者 / 2022年入学
      入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
      質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。

保護者 / 2022年入学
      一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
      今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている