在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
在校生 / 2017年入学
人間関係では苦労するかもしれません。ですが、面倒くさい人ともうまく付き合って。大変なことがあっても、自分を見失わずがんばれ!
はっきりと校則は決まっていないが、生活の決まりを記した冊子が、入学とともに配られました。生徒は、それを基準として学校生活を送っています。その冊子に書かれている校則の内容は妥当なものだったと思います。
しかし、先ほど述べたように、校則がはっきりと定まっていないため、その先生の主観によって必要性のない指導をすることも度たびありました。
いじめがないとは言えません。大勢の前で、特定の人の悪口を平気で言うような人もざらにいます。また、とあるクラスではカーストが存在していて、カーストが下の人たちは、おびえながら生活しています。先生はいじめをなくそうと努力していますが、気づいてくれません。
ですが、附属中は勉強に熱心に取り組む生徒が多いため、テストでよい成績を取ると、一目置かれていじめの対象にはならはならないこともありました。
多くの先生は、授業を充実したものにしようと努力されていました。また生徒も、挙手発言を頑張り、活気ある授業となっていました。
ほとんどの部活が部活動に積極的に取り組んでいました。あっ、すいません…。無断欠席を何度かしてしまいました。
毎年多くの生徒が、県外の難関高校や盛岡一高に進学しています。盛岡一高には、80人ほどが進学しています。(学年の半分くらい)
全体的に、施設は新しい。ですが、武道場や教生室は古いです。また、壁がもろいので、あちこちに穴が開いています。
不審者情報はあまり聞かないです。また、バス停も近くにあります。バスの便が悪いのは仕方ないかな。
男子は学ラン。女子は…ダサい。ですがシンプルなデザインであるのは良いと思います。
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学校です。校則は緩すぎずといったところです。設備はいいです。トイレもきれいですよ。
質問に答えてくださる先生はたくさんいます。授業の質はかなり悪いですが。総合的に見るとほんっとうに普通な学校です。
膝より長くないとすぐに怒られる。
先生が気に入っている生徒にはあまり注意しません。
あとは結構ゆるいと思う。
校則を破り続けた場合、先生は諦めて注意しなくなります。
結構いじめはあります。私の学年はいじめが多々ありました。その他の学年は仲が良いと思います。
冷暖房の設備はしっかりしている。
図書室は日によって放課後に開館しているため自習室として使用できます。パソコンも使えます。
授業ではプロジェクターやタブレットを使用したりします。
クラブ活動はあまり活気はないように思えます。文化部は活気があります。吹奏楽部が強いです。文芸部も部員が少ない割には表彰されています。運動部は水泳部くらいですかね。
成績が悪い人と良い人でかなりわれます。
良い人は大手前高校や四條畷高校に数人、ほとんどが枚方高校や長尾高校、常翔啓光高等学校などに行きます。先生は質問しにはきちんと解説してくれます。ただ、授業が雑です。気に入っている生徒にしかあてない、又プリントを配るだけ配ってあとは自分で教科書などを使って空欄の穴埋めをするなど。そのうえ授業中に赤本を解いていたら注意されプリントをさせられます。授業にあまり意味がないように思えます。先生によって授業の質は異なりますが。要するに上位高校へ行きたければ塾などに通ったり自学自習をすることを強く勧めます。
施設はきれいです。整っています。夏には体育館に大型扇風機を4台ほど使えます。校庭は広く、テニスコートなどもしっかりしていて頻繁に他校から練習試合などで生徒が来ます。プールも更衣室以外満足できるかなと。
場所によります。治安は良いと思います。しかし最近近くで不審者情報がちらほら聞きますが私自身被害があったなどは聞きません。
他の公立中学校に比べると、まだ可愛い方なのでは。
慣れただけかもしれませんが、私は紺色のセーターを気に入っています。スカートも緑っぽくて可愛いと思います。(私のファッションセンスが可笑しくなければ)マフラー、手袋などは指定はなく、どんなものでもいいです。かばんも特には。
京都女子高校に進学します。
偏差値が高いので。
在校生 / 2017年入学
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
厳しくはありません。
ですが破った場合、反省文を書かされます。
スカートは膝上3センチまで、携帯等に登下校触らない、メイクしない、
寄り道しない、芸能活動禁止など。
いじめは見かけません。
ですが必ずクラスで浮く人がいるのでそのような人は周りから離れて過ごしていますね。
多く部活があり、充実していると思います。
ダンス部が一番実力があると思います。バレーボール部なども多くの成績を残しています。
推薦枠がある為多くの生徒が推薦枠を取り大学に進みます。
学力レベルは個人でバラバラですね…
校舎は本当に綺麗で充実しています。無駄に外回りが広いぐらいです。
体育はダンスルームや体育館、卓球場、校庭、体育館でやります。
成城学園からバスで行く生徒と、二子玉川からスクールバスに乗って来る生徒、歩きの生徒がいます。成城学園の生徒は最寄りは成育医療研究センター前で下車し徒歩6ぷん程です。
とてもかわいいです。特に夏服はデザインが可愛くお気に入りです。
冬服は派手でもなく落ち着いていてとても好きです。
投稿者ID:619395
在校生 / 2019年入学
男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
夏はポロシャツもあります。
在校生 / 2017年入学
いくつか講演会が開催されたり、ディスカッションの機会があったりと、勉強だけでなく他の面でもかなりいい学習環境を提供していただいていると思います。しかし、任意に参加のものが多いので、参加することを望む人はぐんぐん力を伸ばしますが、そう思わない人はそのままです。なので、生徒ごとに差がつきやすい学校だと思います。勉強以外のことにも興味を持ち、多くの活動に積極的に参加するような人が入学すべきかと思います。
放課後も教室や図書館が使えたり、先生が質問教室を開いたりしているので良い学習環境を与えてもらっていると思います。また、授業内で発展的な内容を少し取り扱ったりするのでとても面白いです。
女子のスカート丈は膝が隠れる程度という規則がありますが、普通に折っている人や身長が高くなり膝が見えてしまっている人もいます。服装に対して厳しい先生もいますが、そこまで強制力はないので服装は全員ある程度揃っている、くらいです。また、前期生にはスマホの持ち込み、登下校中の寄り道・買い物、校内の自動販売機や購買の利用の禁止などがあります。
ある時はあります。ですが、先生方がしっかりと対応してくださるので長引いたり、悪化することはないと思います。また、学年を重ねるにつれ落ち着いてくるのであまり心配する必要はないと思います。
太鼓部、薙刀部、陸上部は特に素晴らしいです。他の部活もかなり活気に溢れ、入部している人のほとんどは積極的に活動しています。
学力レベルはかなり人によってばらつきがあるように感じます。出来る人は飛び抜けており、できない人は本当にできません。また、進路実績に関しては特にGMARCHへの合格者が多いです。自分の進路について考える機会が多々あります。
校舎は少し古く、グラウンドも少し狭めですが快適に生活できます。いくつかエアコンが設置されていない部屋もありますが…
JR八王子、京王八王子駅から近く、かなり通学がしやすいです。おそらくJR八王子からは徒歩二十分程度、京王八王子からは徒歩五分程度です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
在校生 / 2017年入学
文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
生徒は室内に入ると下のウインドブレーカーを脱がなければならないが、教師は脱ぐ必要はないので不公平である。
いじめが起きたら、教師はそれなりの対応をしてくれるが、多くの場合、解決に導くことができない。
授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。
試合で負けたり、点数を取れなかったりすると時には顧問が怒る。単純に部活内容が面白くない。
例年、川和高校への合格者が多く、学力的には高い。
教師もそれなりに生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。
校舎は地震の耐久設備が整っていていいとは思う。
しかし、トイレは各階で汚いという反面もある。
治安はそこまで良くなく、アクセスも中川駅から徒歩数分とよい立地にあるのではないかと思う。
在校生 / 2018年入学
毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。
厳しいとは思いません、ごくごく普通の内容です。
通学に長時間かかる生徒は(許可制ですが)スマホ所持が可能です
いじめゼロではないと思いますが、これまでのところ聞いたことがありません。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
どのクラブも楽しそうに活動している様子がうかがえます。
体育系の部活に所属していますが、顧問の先生も非常に熱心なので安心しています。
練習試合などで他校に行くことが多いですが、交通不便な所が多いのでたいていは送迎しています。
過去の実績は参考にはしていますが、それ以上でもそれ以下でもありません。
要は在学中の本人の努力次第かと考えています。
保護者でも意見が分かれるかと思いますが、学校全体のレベルとしては十分に高いものと感じます。
施設の古さは否めないものの、十分満足できるものです(問題ありません)。
グランドや体育館も十分な広さがあるので、部活動にも大きな影響はありません。
立地は悪いです、近隣の生徒は自転車、距離のある生徒はバスしか手段がありません(本数に限りがあるので登下校時にはたいてい満席状態)。
我が子は毎日片道100分かけての通学ですが、それでももっと遠方からの生徒も何人かいるとのこと。 本人も全く苦にしていないので親としては一安心です。
長い通学時間で宿題や課題をすませたりテスト対策をしたりと、たいていの生徒は有意義に通学時間を使っている様子です。
男子生徒はオーソドックスなもの、女子生徒の制服は可愛いと感じます。
在校生 / 2018年入学
学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。