在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
そんなに校則は厳しくない。そもそもの校則が少ないから厳しいもくそもない。
いじめはほとんどと言ってもといいない。みんな基本的に僕たちの学年は男女仲が良い。
学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。
部活はマジで力入れてない。文化部はいつも暇そう運動部もそんなにハードなことしてないと思う。
周りの人たちのレベルは高い。あとテストはめちゃくちゃ難しい。学調とかと比べると比べものにならない。
体育館は最近床が新しくなった。(その代わりちょっと臭い)
図書室はきれい
校庭は小学校と合体してるから割と大きい
学校の近くに住んでるおばさんによく声かけられる。そこまで治安は悪くない。
そんな悪くない
在校生 / 2020年入学
まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。
とにかく厳しい。オフホワイトの靴で行っても注意されます。
後下着が白のみというのは厳しすぎる。昭和の話ですね。
結構みんな破ってます(校則)。
女子は特に大変かと…
この目で見たことはないです。
しかし、クラスで一人でじっとしている子は少なからずいますね。
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます。
私の部活では顧問が来ません。
来るとしたらほんとうに3ヶ月に一回とか、特別な行事(一年生入部など)しか
来てませんね。やる気が感じられない。多分部活全員の名前もいえないと思います(18人)。
私の部活だけかもしれませんけれど、あまり活気はないです。
結構賢いと評判です。
周りにたくさん塾があるからでしょうか、御三家、私立の賢いところに行っている人が多いです。
図書館は行ってる人がとても少ないですね。空ける時間が少ないと思います。
体育館は古すぎで随時ギシギシいってます。いつか壊れそう。
運動場は狭い。
バイクが朝とかうるさいです。
昼はいいと思いますが変質者がうろうろするというのは時々聞きます。
ダサい。とにかくダサい。
スカートの中にシャツイン、スカートはひざした絶対。
シャツも校則で決められたものしか着てはいけません。
ブレザーも腰近くまであって地味でダサいです。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいっても、メンツは公立と変わらず、なにか新しい部活、新しい仲間を求めている人、そして将来の夢が決まっていてかつ、勉強が必要で少しハイレベルな知識が必要という方にオススメです!
I.I,YOUという建物で別途の金額を支払っていろんな方法で勉強を教えて貰えるシステムがあります。
しかし、主に男子が問題を起こす印象で、本来使えない携帯などを使っていた人もいました。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
文理中の勉強のシステムや、施設などはとてもいいと思っている。
しかし授業では騒ぐ人達も多く、あまり集中できない場合もある。
さらには自分目線、小入生の半分近くがなかなかの問題児の人もいる。
人間性以外は満足と言ったところ。
陰湿な言葉を言う人が多く、いじりがいじめになりやすい。大人しい人には通いづらい印象。
先生によっては解決に導いてくれる先生もいるが、悪い先生の場合何もしない、進展もしないシナリオもあり得る。
ただし全員が悪い関係ではない。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
自分の入ってた部活は明るく、大会も多い印象でした。(コロナで減っているが)
慣れるまで大変だが、先輩は優しい方も多かったので信用して良いと思う。
自分は悪いほうですが、両極端です。
平均点を取っている人は少なく、平均より高すぎるか低すぎるかの人が大半です。
進路は多くが文理高校行きの人が多く、受験する人もまれにいる。
これに限っては本当に文句なしです。
1つ言うとしたら体育館のトイレが全く整備されず、臭いままと言うことですね。まあ別のトイレが綺麗なので大丈夫だと思います。
アクセスは非常に良く、通いやすい印象でした。
治安も問題はないとは言い切れませんが、とても少ない印象です!
公立の服よりおしゃれな方だとは思います。
あまりリボンを使う人が少ない印象。
在校生 / 2020年入学
全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
スカートの長さはおってる人もいる
若い女の先生とかは注意するけど男の先生は何も言わない
ブレザーはピッタリサイズが絶対いい!
今年から女子もネクタイありになったりと制服の色も選べたりしていい
この学年はある。強いものが上にたち弱いもの、逆らっているものをいじめられている。この学年が卒業するまでは来ない方がいいと思う
先生も大事になるまでは気づかない振りをしている
期末テストの時放課後に補修教室がある
でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする
サーカーがすごいと思う
今年のバレー部は人数が多いと言っていたけど少しいじめが見られる
剣道部は男子しかなくほとんど筋トレ部だ
問題は難しいのに教え方が悪い
数学は学年で応用クラスと充実クラス、基礎クラスと頭の良さで別れている学年末クラス分けの小テストが行われる
英語は適当だと思う。学期ごとに先生が変わっていく
体育館は狭い。バレー部と卓球部で半々で使っていてる
図書室も本の数が少ない
校庭は広いと思う中庭もあって移動教室とかが大変
駅から20分くらいかかる
坂が多くとても大変。
女子はリボン、ネクタイどちらでもいい
ネクタイ率の方が多くなってると思う赤と青があるが青のネクタイが多くリボンの場合は赤の方が多い
スカートも2種類ある灰色と赤だ
赤の方が多いが灰色も可愛いと思う
男子は普通少し私立みたいな柄である
在校生 / 2018年入学
勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。
緩いと思います。基本的に先生達は生徒のことを信頼してくれているので、大部分が生徒の判断に委ねられています。生徒も先生達が信頼して任せてくれていることを知っているので、しっかり考えて行動しています。
自分の知っている限りでいじめは聞いたことがありません。みんな「いじめなんかして何になるの?」といった感じです。男女の仲も良く、先輩後輩の関係もそこまで厳しくないので学校全体がおおらかで仲の良い雰囲気だと思います。
ただ、個人間での好き嫌い、仲の良い悪いはあると思います。
部活は入部も自由で特に力を入れているわけではないので、部活を本気でやりたい人は物足りないかもしれないです。
男子バスケット部やサッカー部は土日も練習したりしているようです。
勉強や学校の事に時間を取られるので、スポーツや音楽などに本気で取り組みたいと思っている人は練習時間を確保するのが難しいかもしれません。
ですが、勉強と両立して個人で優秀な成績を修めている人はたくさんいます。
内申に関してもトップ層はとことん取れる、それ以外は同じ偏差値の公立生と比べると大幅に低い点数しか取れないという感じです。しかし、受験の際は当日点がしっかり取れるので毎年逆転合格する子も多いです。トップから40人くらいは岡崎高校に行きます。その他は岡崎北高、西高、安城東高などを受ける人が多いかな。
あまり成績が振るわないと、推薦で光が丘や城西に行く子も多いです。
図書室はとても本の数が多く、生徒の意見を聞いて本を購入してくれるのでとても人気があります。マニアックな相対性理論についての本から、ラノベや漫画まで、本当に幅広いジャンルが揃っています。また、モリモリ書店店長兼教頭先生の運営する図書便り「モリモリ書店」も面白く、生徒から絶大な支持を誇ります。(附中日記というホームページで見れます)
体育館は育朋館(いくほうかん)と呼び、特に不便なことはありません。大きなストーブや扇風機もあって快適です。
運動場はとにかく水捌けが悪いです。それ以外は普通だと思います。
トイレは綺麗です。
何故か廊下が無いので雨の日がひどい日は傘を持ち歩きます(笑)
名鉄東岡崎駅から徒歩15分程。慣れてくるともう少し早く着きます。バスだと7、8分です。
JR岡崎駅からだと、バスで10か15分くらいだと思います。←定期代節約のため歩く人もいます。徒歩だと30分弱くらい??
推奨はされてませんが、車で送り迎えしてもらっている人もいます。
夜の東岡崎駅は少々治安が悪いです。酔っぱらった人がうろうろしてます。塾で遅くなる時は注意が必要ですが、集団でいればよっぽど大丈夫です。
男子はごく普通の黒い学生服です。
女子はジャンパースカートです。夏は少し暑いかもですが慣れれば別に、です。ただ、入学の時から身長が伸びると少し丈が短くなります。(先生も理解してくれるので何も言いません)
附属小の子はシャツをそのまま使っている子も多いです。
在校生 / 2018年入学
通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
特にこれと言って特別な校則はなくよく聞くほかの公立中学校とさほど変わりません。
わたしが在学中には一度そのようなことがありました。ですが、その一度切りだけですので明確には何とも言いがたいです。
割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。
元々が勉強第一の学校なので大会などでの実績はあまりありませんが、クラブの種類は公立中学並にはありますし、なにより、高校生と一緒に練習する部活もあるので活気にあふれています。
高校へは内部進学できます。ですが中学三年生の段階で一度大学入試についての話をされます。なので、そこでの意識的変化で変わってきます。ですが、高校からの現役大学進学率は高いです。
校庭は広く、図書館もたくさんの本が置いてあってとてもいいのですが、いかんせん校舎自体が古いのであまりきれいとは言えず、冷暖房がきかない教室もあり快適とは言いがたいです。
周辺にはバス停や駅があり、そこからは10分以内で着くので通いやすいのではないでしょうか。しかし、近くに馬券売り場があったりするので治安がいいとは言えないです。
少し動きにくい部分もあるがそこまで気にならない。しかし、女子の制服はださい。
在校生 / 2018年入学
雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
スマホなどは校内で使用禁止ですが、それ以外は特に校則もありません
聞いたことがないです。みんなそれぞれのグループがありますが、違うグループの子とも仲良くしてます。
質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
自習室も設置されたようです。
バレーボール部が強い。文化部ではケーキクッキング部が全国大会に出場していたと思います。
半分は附属高校、内部進学をしない人も都立TOP校、早慶、開成など難関校に合格しています。半分より下の子も都立3番手に合格しています。
汚い特に更衣室、古い全体的に、図書館は充実していると思います。
茗荷谷駅、後楽園駅から徒歩10~15分、目の前にバス停もあるので便利だと思います。
リュックはデカくてダサいけど制服はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います
新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
できれば女子スラックスも導入してほしい…
私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
体育館は広くて快適なのでいいと思います
校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
男子も女子もいいと思います
投稿者ID:720193
在校生 / 2018年入学
先生がとても優しく、面白いです!
行事は運動会、音楽会がとても張り切っています。(入学式、卒業式を除いて)。
運動会では、女子生徒のダンスがあり、毎年毎年素晴らしいです。
また、2年生で職場体験をします。私の学年ではマクドナルドなどに行くことができます。良い経験ができると思います。
放課後には図書室で勉強することができます。
また、受験生の3年生のフロアには、自習室があり、仕切りなど、照明が一人一つずつ設けられているので受験生には最適な環境だと思います。
先生がとても優しく、面白いです!
校則も他の学校と変わらずとても良いところだと思います。
生徒会が活発に活動しているため、校則もより良い方向に進んでいると思います。
若い先生が多く、話しやすいです。
この学校を選んで良かったと思います!
とても良い友達、先生にも出会えて毎日がとても楽しいです。
このメッセージが多くの人に届いてほしいです。
いじめは全く聞いたことがありません。みんな明るく、元気です。
放課後には図書室で勉強することができます。
とても盛んな部活動はありませんが、顧問の先生はとても真剣に取り組んでくれます。
バレーボール部は大会があるごとに賞状を貰って帰ってきてます。
ソフトテニスは、団体、個人と沢山の賞を貰っています。
卓球部も、個人戦の賞を貰ってくることが多いです。
この学校は科学部に入る生徒が多いです。(学校の3分の1の生徒が入っていると思います。
最近、ダンス部ができました。とても、ダンスがかっこいいです!
コーチが来てくれる部活もあります。
進路は、結構バラバラです。
日比谷など高い学校に合格される方もいます。
進路指導を一生懸命取り組んでくれる先生もいますが、そうでもない先生もいます。面接の練習や作文練習にはとても力を入れていると思います。
被服室がとても綺麗です!パソコン室にも、沢山パソコンが揃えられており、1学年全員が使えます。
冷水機が一階と三階に設置されています。二階には設置されていないため、ニ階のクラスになった場合一階まで降りて飲みに行きます。
周辺には文林、六中とありますが、何か他校との問題が起きたりなどはあまりないと思います。
文京区立の学校で1番可愛い、カッコいいと思います。学ラン、ブレザーと好みは分かれますが、ブレザーの学校の中で1番可愛いです。また、生徒会が制服の改善を提案したりと、もっと良い方向に進んでいます。
靴、リュックサックは自由です。ですが、体育のある日にローファーを履いていくと、体育の時はみんなが外履きの中上履きでやることになってしまいます。
在校生 / 2019年入学
先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。
いじめの対応は先生達による。
いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。
補習などありとてもよい。
でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。
バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
通学路を歩いていると自転車がすごい。
たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。
中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。