在校生による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
合うか合わないかはその子のやる気によるかと
結構緩いというか当たり前のことばかりだと思います
敬語使えとか
多分少ないと思います
仲良いのかはわかりませんけどねー笑笑笑笑
テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
普通に勉強してればいけます
アーチェリー部、クイズ、鉄道、水泳以外は弱いと思います
スポーツ系は特に
結構ハイレベルだと思います
塾に行かなくてもがんばって勉強すれば大学行けます
きたないかもしれない
充実はしてるけど
体育館にエアコンが欲しいです
よく不審者出るらしい
在校生 / 2020年入学
本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
意外といい。最近は制服についての校則で冬に夏服をきてもいいのようになりかなり自由になりました。ただ2ブロック禁止や髪を染めるの禁止などよくある謎すぎる校則はまだあります。
ほぼない。生徒の多くが温厚で友達思いです。私が見ている場ではいじめは見ていないです。
質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
種類は普通です。ただ文化系の部活が少ないです(2個)。
文化系の部活に入りたい人はよく考えてみてください。
勉強についてはかなり力を入れているようです。授業はわかりやすいです。テストに関しては勉強しないともんだいを解くことは難しいです。多くの人は近い牧野高校に行きますが学力は高いほうだと思います。
校舎は管理棟はトイレを改装したのできれいです。教室棟もきれいではあります。ただプールなどほぼ使っていない施設は汚いです。図書室は狭いです。校庭は普通の広さです。
治安はいいほうです。ただメインの門の前の道路は狭いですので車は通りにくいです。
特にない普通の制服。ただ肌触りが良くないです。
在校生 / 2020年入学
入学はおすすめしません。小学校のときとてもいじめられてて、地元の中学校にどーしても行きたくない人とか以外来ない方がいいですよ。みんな入学して後悔してます。先生もいい先生なんて全然いません。定期考査や模試で点を取るには自分で勉強するしかありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
土曜セミナーというのがありますが、正直行く意味がまったくわかりません。一応行きたい人だけって感じなので、授業は進めず、プリントを解くだけで終わります。受講は自由なのに、半ば強制的に行かされます。でも、行かなくても別に問題はありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
女子のスカートの長さは膝立ちして裾が床につく長さじゃないとダメです。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は眉までです。全体的にみると、ふつうの地元の校則よりか少し緩いかもくらいです。
学校でもしょっちゅう問題が起きてます。でも酷いのはとくに寮です。女子寮は入寮して1ヶ月も経てばすぐにいじめが毎年のように起きてます。そのせいで自主退寮する生徒もたくさんいます。男子寮はやらかして、停寮、退寮になる生徒が多いです。
部活はたいして強くありません。ラグビー部くらいですかね?水泳部や陸上部、かるた部など、実績を残している部活もありますが、大体は個人の努力です。
極わずかな頭のいい人がいい大学に進学実績は稼いでます。中学1年生のときから定期考査で下の方の順位をとってる人は高校3年生になっても変わりません。先生による受験のサポートなどはなく、ただ単に個人の勉強の成果としか言いようがありません。
プールがないため、水泳の授業はありません。体育館と運動場は平均的くらいだと思います。図書館は本の種類が少なく、規模も小さいし、先生も感じが悪くて誰も行きたがりません。本を借りる人は市の図書館などで借ります。
堀川バス停が近くにありますが、堀川で羽犬塚までいかないとJRの電車に乗れないし、土日以外は黒木から羽犬塚まで780円となかなか高額な交通費がかかります。あと、バスの本数が少なく、金曜日などは寮生も乗ったりするので満員です。
制服はふつうです。シャツが白、青、黄色の3色で、スカートはチェックのスカートです。6年間着れるので制服代は安く済みます。
在校生 / 2019年入学
入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。
男女仲がよく部活が活発
部活以外の長所はない
あいさつの二南の呼ばれてたりするが
まず教師(一部)が挨拶しない
校舎は古いがトイレ以外汚くはない
服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
積極的に聞きに行ったり発言しないと
テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
授業は分かりやすいが教師による
部活以外の長所はない
あいさつの二南の呼ばれてたりするが
まず教師(一部)が挨拶しない
校舎は古いがトイレ以外汚くはない
服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
積極的に聞きに行ったり発言しないと
テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
授業は分かりやすいが教師による
服装はスカートは膝下、靴下は黒、白など
(前までは廊下に出る時はブレザーを着ろという意味分からないものもあったが今はない)
夏は第1ボタンを開けてもいい(開ける際はリボンやネクタイを外す)
冬はセーターを着用、ブレザーを着る時はボタンを閉める
前髪は目にかからない程度に。髪の長さが肩までなら結ぶ。
(オイルやワックスは付けない)など
服装や髪は厳しく見られる。
着崩している生徒は注意されるが生徒によって
される子とされない子がいる
不要物の持ち込みは特に厳しい。
お菓子のゴミが落ちていたら学年集会で説教など。
いじめは聞いたことがない
比較的に仲はいいがグループの温度差が激しい
陰キャと陽キャがはっきり別れる感じ(クラスによる)
生徒同士が話し合う時間があったり
教師に聞きに行ける環境が整っている
だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
わかれている
部活は活発な方だと思う
吹奏楽部や体操が強いとよく聞く
部活によって温度差に差があると感じるが
それぞれ楽しく活動している
生徒によって差が大きいのでなんともいえない
個々目標を持って勉学に取り組んでいると感じる
トイレは改修工事?が進んでいるが
全体的に古いと思う
2つ階段があるが1,2年と3年で使っていい階段がわかれる
理由は1年が3年がいるとビビるからだそう。よく分からない理由だ。
治安は問題なし
だが駅やバス停が近くにない
ピンクと紫?が混ざったような丈の長いチェックのスカートに
水色のベスト、ピンクの花柄に水色のつぶつぶリボン・ネクタイ。
真っ赤なジャージ。はっきり言ってダサい。
好みが別れ、一部の人以外は不満と感じている。
在校生 / 2020年入学
生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www
在校生 / 2020年入学
全体的にきれいで設備も整っており
先生も良い先生ばかりです
学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
普通に生活できると思います
スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
あまりいじめは無いですが たまにあります
お金を払わされたりされてる人もいました
しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
部活の種類はとてもたくさんあります
活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
学力レベルもそれなりにいいです
新校舎なだけあってとても充実しています
それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
女子は夏服も冬服も可愛いです
とても満足しています
付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです
在校生 / 2020年入学
マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
交通の便は良い、、、?
在校生 / 2019年入学
担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。
在校生 / 2019年入学
全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
そんなに校則は厳しくない。そもそもの校則が少ないから厳しいもくそもない。
いじめはほとんどと言ってもといいない。みんな基本的に僕たちの学年は男女仲が良い。
学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。
部活はマジで力入れてない。文化部はいつも暇そう運動部もそんなにハードなことしてないと思う。
周りの人たちのレベルは高い。あとテストはめちゃくちゃ難しい。学調とかと比べると比べものにならない。
体育館は最近床が新しくなった。(その代わりちょっと臭い)
図書室はきれい
校庭は小学校と合体してるから割と大きい
学校の近くに住んでるおばさんによく声かけられる。そこまで治安は悪くない。
そんな悪くない