千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると良いと思います。
      学力が低いので嫉妬などがあまり起こらず、いじめに発展するなどがありません。
      なので、学力より学校生活を楽しくのんびり過ごしたいと思う人にはオススメです。
      あと末広中は昔漁師町で柄が悪いなどと思う人が多いようですが、今は全くそんなことはありません。
      確かに昔は柄が悪く、不良なども多かったと先生から聞きましたが、今は他の学校より礼儀正しい学校だと思います。
      ヤンキーやギャルなどは見たことがありません。
      一年生の一番最初の体育の授業などに挨拶の練習をするぐらい他校に気を使ってます。
      テスト二週間前になると、テスト計画表というものが配られ自分でテスト勉強の計画を立てます。
      大体の先生の教え方は分かりやすいです。
      教科書なども分かりやすいので授業がわからなくても、教科書を見返せば大体分かります。
      補習は時々ですがやります。
      学力が低い原因は学習意欲の高い生徒が少ないのが理由です。
      普通に勉強していれば先生たちの教え方が上手いので、70点ぐらいはちゃんと取れます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。人数がとても多いのでいろんな人がいます。そのため委員会、部活、係等でたくさんの交流関係を築くことも可能です。が、人が多すぎて3年間1度も話さない人もいます。
      部活は強いところもあるけれど、どこも活発的な方だと思います。施設も普通。進学に関しては本人の努力次第です。受験ギリギリまで授業が終わらなかったりします。
      先生方は、良い先生が多いです。ですが、数名差別気味な先生もいます。そこまで酷くはないですが。(ちょっと強めに当たる程度)
      とてもよく教えてくれます。ですが、回りくどい解き方や、言葉でで教える時もあり、理解しにくい授業が多少あります。
      プリントを作成したり、受験前にはこんなのが出るよ。という情報をくれます。
      また、放課後学びの時間というものがあり(自主参加ですが)そこでわからない所は先生に問うことができます。もちろん、授業後等でも聞くことが可能です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生に恵まれたと思います。
      生徒間のトラブルは、お伝えしても、対応でちょっとぬけているとこがあり困りました。
      でも、先生も人ですし、その後の対応はとても良かったので、問題ないと思います。
      校長先生以下、諸先生方も活力と活気があり、良かったと思います。
      公立なので、可もなく不可もなく。
      普段はあまり宿題が出ません。
      試験の際に、主にワークがどーんとページ指定されてきますので、普段からコツコツ進めておけば試験前に慌てなくてすみます。
      総じて宿題は少ないと思いますので、塾メインの方には嬉しいです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活気があり、子供たちもとても元気に生活していると思う。部活動も盛んで大会実績もいい。大体の生徒は楽しく過ごせるはず。
      補習はあまりなく、テスト期間の初活動停止期間が短く感じられる。授業は熱心に教えてくださり、わからない所などは質問すればしっかりと教えてくれるらしい。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      丘のうえにたっていて海も見えるとてもいい学校です!先生たちもとても優しい人が多かったです!部活も盛んです!ただ丘のうえにたっているので登下校が少し大変です。
      全体を見ている感じです。テスト前は放課後にやりたい科目を勉強できます!受験対策もしっかりしてくれました!分からないことがあったら聞けばいろいろ教えてくれました!

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。特に嫌ってことも無いし、普通。ただマンモス校っていうところだけが普通じゃない。
      人によるけど私は楽しいと思う。
      先生によるけど。あと3分前学習がだるい。いらないと思う。テスト前にいきなり焦り出して、先生が「あ、終わらないから今からダッシュでこの単元おわらすよー!」ということが多い。それはまじでやめた方がいい。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動がとても盛んだと思います。例えば、陸上部と水泳同好会と合唱部と男バレは県レベル以上の市内屈指の強豪校です。陸上部では全国大会出場経験がある選手がおり、男子のリレーでは県1位になったと聞いたことがあります。水泳同好会では千葉県の大会新を出した選手がいました。あと、表彰式ではいつもメダルをかけている印象です。合唱部は関東大会出場を果たしているだとか。
      受験期や卒業してからも親身になって相談や指導をしてくださると先輩からもお聞きしました。
      テスト期間は部活動が1週間休みでテスト勉強に集中できて、直前学習会もテスト前に2回程設けられているのでとても学習環境が整っています。
      先生方も生徒の事を信じてくれているのでとても優しい先生ばかりだと私は思います。
      しかし、登下校の際に塾の広告の中に入っているペン等だけを取り出してポイ捨てするなどすることがあるので、普段から登下校に関しては指導を受けます。
      個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ド田舎。南波佐間(なばさま)の坂と言われる急な坂が通学路にあり、生徒の通学路も虫や見たこともないような生物がいて面白いんだかなんだかわかりませんが、登下校で相当疲れます。慣れればどうってことないですけどね笑
      学習環境は、他学年に関してはわかりませんが私の学年は、静かだけどその分寝る人が多い、と言った所でしょうか。先生は少し甘めで、些細な校則違反は見逃してくれます。でも、人事的問題になると、厳重に叱ってくださいます。謎です。また、保護者面談の際に進路についての相談をしているそうです。部活動は、サッカー、野球、陸上、女子テニス、男子バスケ、女子バスケ、女子バレーボール、卓球、剣道、美術、吹奏楽、帰宅…の計12個あります。強制参加という訳ではなく、任意ですがやっておくことをオススメします。特にこれといってすごい学校、という訳でもありませんが、強いて言うなら、大自然に満ち溢れた中学校ですかね。なにしろものすごく大きな蜘蛛やGがでますから…笑 とにかく、調子に乗るとめっちゃ怒られてしまうので、問題を起こさないようにして生きていれば何も問題はないでしょう。
      入学するのであれば、頑張ってください…!
      先生によっては、滑舌が絶望的な人もいて、もはや内容すら入ってこないものもあれば、生徒の制御ができず、生徒が暴れ出す授業もあります。でも、基本的にはみんな静かで良い子ですよ(私の学年は)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。