北海道の共学中学校の評判(口コミ)

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年の教師全員が熱意があり、生徒に接していて、他の学校では授業中うるさくしたりする生徒もいたと聞くが、娘のクrタスは授業もみんなきちんと聞いていた。
      学力に差があるなか、普通の授業ではレベルの問題中心だったが、できる子にはレベルの高い問題をだしてくれるなどした。

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業も部活もそれなりで良い人にはOKでしょう。少し上を目指すなら、塾通いが必須と思います。
      あまり良いとは言えません。多くの小学校が集まるせいなのか、落ち着きがないです。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中心地からあまり離れていないにも関わらず、落ち着いた環境の中で勉学に励むことができました。
      公立校なので補習などがあったわけではありませんが、自主的に学習していました。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分たちで考えて、行動する!その点では成長した姿が見えて良かったと感じます。学習面でもう少し力を入れて貰えたらと思ってます。全体的に学力低いので。
      残念ながら、宿題というものがほとんど出ません。それがいいと言う人にはいいのですが、やはり、それが学力低下にも繋がっていると思います。自力でできる子には問題がありませんが、それができない子にとってはどんどん他の子との差ができてしまい大変になるでしょう。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。
      授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいないようだ。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。

旭岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数であるため、生徒一人一人に教師の目が届きやすい。学校の風紀の乱れがなく、また、他の小学校からの入学者がほとんどいないためまとまりのある学校である。
      生徒数が少ないため、個々のレベルに合わせた指導への取り組みがなされている。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒も教員も保護者もモラルがしっかりして学習意識が高く、安心して通える学校です。他の地域で聞くようなモンスターや非常識な要素はまず聞かなかったです。
      学習に対する意識はとても高く、習い事や塾、部活をやっていない子は知る限りでは一人だけでした。その分子ども達は忙しいですがそれがあたりまえで自分で管理できるようになって行きます。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的には、可もなく不可もなくです、良い点は、先生が一生懸命な所、悪い所は先生の質に差の多い点です。
      補修時業は、生徒に合せて行なっていますが、強制ではないので統一感がない。