北海道の共学中学校の評判(口コミ)

南幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学は自主性に重きを置き、先生と生徒が一体となっていろいろな行事に取り組む姿が大変頼もしく感じました。
      宿題や補修等はあまり多くなく、放課後学習や休み中の補習等は皆無です。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      青葉中学は、少人数で規模が小さくスケールメリットはありませんが、進学実績も他校に比べ優れていて、アットホームな学校です。
      少人数でありながら進学実績が高いのは、この地域が教育熱心な家庭が多いということが言えます。成績優秀者は塾に通っているので、塾の熱心な指導も貢献していると思います。

「世界に通用する」人材を育てるという趣旨のもと、勉強だけではない本当の意味でのヒューマンを育てていただいたと思います。
      放課後、職員室前ホールで勉強をして、わからないことは、すぐに先生にきくという光景が見られます。

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域の見守りが大変よく子供たちも大変素直で礼儀正しく成長しています。治安も大変よく安心できます
      中間テスト実施していないので挽回が難しい。家で学習プリントの制作など独自の学習がとても多いので学習塾との両立が大変であった。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も普通にできて、比較的平和に過ごせますが、いじめや先生の質の問題もそれなりにあります。
      自学自習に教室を貸しますよ程度のことが2回ほどありますが、学校が積極的に補習をするということはないです。これまでは受験に関する情報が親に伝わってこなくて不安でしたが、今年度から進路指導のエキスパートの先生がいらしたので、いろんな資料が配られて、とてもわかりやすくなりました。

森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指しています。学業・部活動どちらも良い成績を残しています。先生と保護者の関係も良好です。
      放課後に利用できる寺子屋と呼ばれる場所を提供してくれます。時間の空いてる先生が見てくれます。そこに集まっている生徒同士でも教え合ったりしています。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      積極的に部活動に参加する事で 思春期の心と体のバランスを保つよう指導し、生徒たちの自主性を引き出せるように教師・父兄ともども活動をサポートしている
      子供同士のつながりも良く 自分でひとりで理解できない物も すぐに効きあえる仲間がいた

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心に対応してくれたけど…生徒自身はいろいろありました。噂よりも落ち着いています。
      パソコンや情報端末は最新とまではいかないもののそろっていました。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。画商コンクールに力が入っていますが、合唱の麺では依怙贔屓を感じます
      とくにこうといった特徴はわかりません。合唱コンクールに力が入っているのはわかりますが、音楽の評価については腹が立っています

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題もない学校で張るが、これといって評価すべきところもない。生徒も悪い子はあまりいないと思う。
      勉強は普通にやらせてはいるが、塾が中心となっており、学校での授業はあまり役にたっていないと感じていた。