北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールや各種行事で生徒や教師が一丸となって取り組む活動を行うことで、いじめや大きなトラブルが起きることなく学校生活を送れるところがよい。
      良くも悪くもないが、補修などの取り組みは積極的には行っていないようで、わからない子はそのままとりのこされているようにおもう。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小規模校なので、先生の目が隅々までいきわたっているという印象でした。逆にそのため部活動の種類が少なく、課外活動としての意味を成しているのか疑問でした。
      その学年にもよるのかもしれませんが、早朝と放課後に自主学習ができるよう、プリントと学習場所が用意され、不明点を先生がフォローしてくれるという体制も整っていました。

沼ノ端中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多いため子供たちや先生が大変だと思う 知らない先生がいて卒業するまでに覚えられなかった
      宿題がありやってはいたがはっきりいってどうでもいい勉強だったと思う

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校では勉強だけでなくこれから社会の一員として働いていくのに必要な事をインターンシップ制度を通じて学ぶことができたと思います
      学力はそんなにある学校ではないと思うので夏休みなどに補習授業があると良いと思う

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      割りと穏やかな学校で、制服もあるけど普段は学校指定のジャージ着用でお気楽、校風もおおらかで良いかと。進学校では無いのでひと言付け加えておきます。通学路も住宅街の中なので良いです。熱血先生はいないけど、生徒の相談には真摯に対応してくれる先生が多いですよ。
      塾等へ通うのが前提でしょうか。熱血な進路指導は無い替わりに、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。授業等は特に厳しくは無いと聞いています。授業についていけない生徒には補習授業もあるという話も聞きました(担当の先生によるらしいけど)。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活もごく一般的。出来る子は出来るし出来ない子は出来ないといった感じで上から下まで万遍なく色んな子がいるごく普通の公立中学だと思う
      学習に関しては、学校でというよりもそれぞれの家庭学習にかかっているようなところがあり、学校で教えるのは必要最低限という感じ。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動・学習面等わりと熱心に取り組んでいるように感じる。生徒数が多いので、細かな指導が行き届くのが難しいように思う。
      人数が多いので、細かな指導ができているかどうかわかりずらい。塾に行っている生徒が多い。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで殆どの生徒が入部しており素行の悪い子は見かけないが、勉強の方はそんなに悪い印象はないが良い印象もない。
      特別なことをやっている感じはありませんが、日々の学習を進めるという雰囲気はあります。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校では放課後学習が行われ、塾に通っていない生徒もそれなりに学習できるよう配慮されている。
      長期休暇中も学校で勉強できる仕組みがあり、先生だけでなく大学生も教えにきてくれるという環境にある。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな仲がよく、団結感がある。行事にはみんながきちんと仕事をするので、早く物事が進む
      特別いいとはいえないが、夏冬やすみに補習授業をしてくれる。放課後もわからないところを教えてくれる。