福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      問題を起こす生徒が少なくて、トラブルが少なかった。先生の教育に対する熱心さは感じられなかった。」
      宿題をやってこないことに対する指導もなく、本人任せになっている

福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      こじんまりしていてアットホームな反面、個人的に外部との接触を図っていかないと世界観は狭くなるかもしれません。
      毎日提出するノートで必ず何かしらの学習をするように決められていて、自分で考えて取り組むことができる。ただ、そのノートで勉強した気になっていることも事実。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの良さがあり、アットホームな学校環境で、豊かな人間性を育成してくれます。
      全体的にのんびりしているので、受験一辺倒ではない部分が多いですが、その分友達同士のつながりは強いと思います。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      学習意欲が高く、休み時間にも自学勉強しているようで、自分の子供も負けずにやっているようです
      細かいところまで指導が行き届いています、目標テンスに満たない場合には日集もやってくれます」

家庭学習するクセは徹底敵に身についたが、スポーツに関しては昔私が耳にしていたほどには競合という感じではなかった
      環境はよいです、私の子どもの場合に限ってですが、皆勉強熱心な友達だったので切磋琢磨という感じ

城香中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の良しあしは、ほぼひとえに先生の質に係わっている。良い先生に来ていただけるかどうかです。歴史もありますし(20年ほど前は東区一荒れていた)、また校長先生の力量でよい先生を連れて来れると聞いたこともありますが、結局は先生の質です。
      学習意欲はお世辞にも良いとは言えませんでしたね。先生方も半ば諦められていたように思います。

学業だけでなく部活動などの課外活動にも熱心で、かついじめなどもなく安心して通学させられます。
      夏、冬、春の各休みの時には、成績不良の指定者には補習もやっていただけ、そのへんのサポートはしっかりしてます。

キリスト教主義に基づき、チャペルでの礼拝の時間はいい経験になったことだと思います。
      基本的に夏休みしか補習がないのは、少し物足りなさがありました。その分、塾通いの人も多かったと思います。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ある程度 個人を尊重してくれているように感じますが、学習面では個人個人に一生懸命学力をつけようとするような努力は行ってくれないように感じます。よって、勉強面ではとっても低いように思います。
      上記でも述べたようにもっと個人個人の学力が上がる努力をしていただける授業をお願いしたい。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところが見つからない・・いたって普通の中学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      テストでは毎回、Kスコアという中学校内での偏差値がでます。が、学校自体が春日市内で学力が低いので、フクト等のテストでの偏差値と10ぐらい違うので、ショックを受けます。 補習などはほぼなかったです。みんな塾に通ってる子が多いです。