福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通、入学するとすぐに宿泊研修に行くことが多いと思いますが、この学校はまずは生徒で実行委員会を立ち上げ、いろいろ計画を自分たちで立てて、2学期に実施します。学校としては、教師で計画・引率する方が楽だと思うのですが、生徒にも裁量を与えてくれます。もちろん修学旅行や体育祭、合唱コン、いろいろな活動が同様に運営され、生徒自身が進めていく環境はなかなかいいと思います。
      朝は朝読書があり、帰りは帰り自習が行われます。テスト前の部活動休止期間には、放課後に分からないところを質問できるサポートタイムがあります。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校では偏差値がトップクラスです。塾の先生に聞いてもそう言われます。他の学区から引っ越してくる方もいるくらいです。
      ただ、宿題、自学が多く、自由な時間がありません。部活をすると、テレビを見る時間は無くても寝るのは23時です。ちょっと、かわいそうにもなります。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一小一中でまとまっていると言いますが、みんな子供っぽくてつまらないことで大げんかしてばかり。恥ずかしい。学校に行かなくても休んでも何も言われない。
      他のクラスと統一でテストのお知らせがなくて不公平です。学習意欲はなさそう。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何事にもあまり意欲のない学校。なので、いじめは無いか少ないです。進学の事を考えるなら自力で頑張る事が必要。先生や学校はあまり力を入れていません。
      学習の向上を考えたプログラムや教え方はしていない。学校全体が高校受験への意識が低いので受験準備の開始も遅いです。準備は自分で早目に最低でも2年次でしないと塾での詰め込みになってしまいます。

宮ノ陣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      友人とのコミュニケーションを第一とした指導が良く、明るい子供たちが多い学校です。
      宿題もそこそこ量と質があり、間違えた項目についてのフォローもしっかり行われています。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      安全な環境と地域の連携が相まって、健全な校風と生徒数の多さが多様性の享受を促してくれたし、学習意欲の高い生徒が多く、いじめがほとんどない。先生は、個別に特徴はあるが、全体として、生徒に対して真剣に接し、学習指導も良かったと感じます。
      修猷館が学区にあり、城西をふくめ進学に対しての意識とレベルが学校として、高く、西南高校や有名私立をじゅけんする生徒も多く、切磋琢磨できる学習環境が自然と備わっTている。

先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
      友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。

【閉校】宮田光陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一時期荒れていたこともあったようですが、先生方のご指導で普通レベルの中学校でした。宮田光陵中学校は、平成24年度末をもって閉校いたしました。平成25年4月から、宮田光陵中学校と宮田中学校を「宮若東中学校」に再編いたしました。
      閉校まえで生徒数も少ない時期でしたが、それなりに勉強をしていました。

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      きちんと 厳しくするときは 厳しくしているようです。 いろんな 人 先生がいらっしゃるから いいとも 悪いとも言えないため このような 評価をしました。
      わたしが こどものころよりも こどもは 勉強に 興味がないようで 平均点を みると あまりの低さに びっくり したことが あります。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域交流、勉強、部活活発で、自主性がつく、学校だと思います、良い指導をされていると負います。
      地域とのふれあいや、部活と勉強の両立を進めていて、生徒自体、良い環境で勉強が出来ていると思います