>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
3年生ではほぼ全員塾に通っていました。
勉強、部活も両方みんな頑張る子が多いです。
クラスに1~2人は不登校の子がいます。
時代のせいでしょうか?
男子ツーブロック禁止という校則があります。
女子はアイロン禁止。
特には厳しくありませんが、ツーブロックして、坊主にしろって言われていた子がいたらしいです。
上履きに落書きされた、ペン盗まれたなどは聞いたことあります。
学校側で対策があったかどうかは不明です。
前に県立船橋があるせいか、勉強に対する志が高い子が多いと思います。友達と一緒に図書館に行ったり、塾の自習室に行ってる子が多いです。
駅伝の全区間区間賞を取り優勝、管弦楽部が全国レベル、野球部も強いようです。今年から練習時間を短くするように決まったようですね。
週に1日はお休みにするとか、平日は1日2時間など。
県立船橋への合格者が5人以上は毎年いるようです。
私立では青山学院へ推薦で行ったり、慶応へ普通受験で受かったと聞きました。
公立ですし、古い学校なのでキレイではありません。
どんどん増築したせいか、あまり使いやすい校舎ではありません。
東船橋周辺ですので、閑静な住宅地にあります。
かわいくはありません。
地域密着です。
地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
喉かです
規模は小さく、生徒数も少数ですが、だからこそ知らない人はいないな…
反面、部活動も人数なりに少ないから、選びようがないのが難です。
前述のとおり、少人数で世界も狭いから、いじめはないと思われます。
わからないことは先生にすぐ聞けます。
わからないことは、友達にも聞くことができます。
やりたい部活がない。
人数が少ないゆえだと思いますが、選ぶほどないです。
そのため、他の中学に行く人もいます。
ただ、人数が少ないから、入部したばかりでも
試合に出れます。
ほぼ進学です。
学力レベルは 他の学校と規模がちがうため一概に言えないけれど、中くらいだと思います。
体育館のトイレはまあまあきれい。
洋式が欲しいですが。
校庭は 年に数回 先生、保護者と生徒で除草作業をしてます。
周りは田んぼが多いので、田んぼの時期は作業の車とかがたくさんいますが、安全です
男子は学ラン 女子はセーラー服です。
体操服は全学年同色です
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2016年入学
1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
学生服を着ていれば何をいわれることもない。
冬のコートはダウン禁止です。
2クラスしかないので、心配でしたが。
みんなで。仲良しな印象です。
課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
途中別の部に入るのも大丈夫。
中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
施設はとても充実している。
息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
保護者 / 2016年入学
通うには、距離もあり不便ですが、部活も勉強も盛んで、生徒も多く活気があって先生も熱心です。よいと思います。
校則は守るように指導され、子どもたちもおおむね守っています。
パーマや染め髪をしているような子もいません。
少なくとも、周りで聞いたことはありません。男女仲良く、クラスで団結する様子が伺えます。
意識の高い子が多く、よい環境だった。友だちが成績が良いと目標になって高められる。
部活は盛んで、先生も熱心です。土曜日も練習に励み、県大会に出ることができた。目標を持って取り組めた。
私立に行く子も多く、レベルは高い方かと思います。塾に通っている子も多いですが、千葉校、県船などに行く子も数名いました。
整っている方かと思います。体育館はやや古いかもしれません。校庭は広いとおもいます。
途中の道が細く、車の往来もあり少し危険です。また、時々不審者情報もありますが、下校の見守りなどして下さりました。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。女子はかわいいです、
生徒はどのような人が多いか
まじめな子が多かったです
私立高校に進学
入りたい部活があったため
保護者 / 2016年入学
一般的な公立学校ですが、のんびりとした校風で先生、生徒が仲が良い。
保護者の学校への関わりも盛んです。
通学時にしか着ないのに高い制服を購入しないとならないが、冬には手袋、マフラー、コートなど色の指定はあるが着用が自由。
他校のような陰湿なものは無いが、子供じみたものは多少は合ったとおもいます。
建物、設備は古いがメンテナンスが良く清掃されています。
校庭の他にサブグランドがあり、体育が他クラスとぶつかりません。
部活動が盛んで運動部、文化部と充実。吹奏楽部は県大会に出た事もありますが、成績以上に伸び伸びと活動してました。
成績に合わせた進路より進路希望先の部活動、希望学科などに寄り添った指導で、生徒の満足度が高いです。
サイズ、規模は公立学校の普通のものですが、校庭の他にサブグランド、テニスコートが単独でありスペースに余裕があります。
住宅地にあり交通量も少なく徒歩通学のみの学区で、のんびりしています。
高額の割に通学時のみしか着ない。市内の公立学校全てが学ラン、セーラー服で選びようが無いです。
保護者 / 2016年入学
親身な先生とそうでない先生がいるのは仕方ないかなぁと。普通に通う分には問題ないてす。運動部は活気があります。
特に厳しいわけでもなく問題ありません。普通にしていれば違反したと言われたことはありません。爪やハンカチ、ポケットティッシュの検査が定期的にあるかんじです。
表面上はないみたいですが、やはりあるのかと思います。連続で靴がなくなったりはしてるんですが、犯人探しはしないので定かではないです。
提出物には厳しいです。家にも電話が来ます。でも教えてくれるような補習はないです。
部活の数は多くないです。強制ではないのでやりたい子だけやっています。体育祭での部活対抗リレーは面白いです。
学力は市内でも悪い方だと聞いています。○○の高校は?という助言はないので自分達で調べてこちらを受けてみたいです。といった進路決定です。
耐震工事をしたのでそのへんは大丈夫だと思います。古い学校なので施設は古いですが掃除は行き届いてると思います。
通学範囲が広いので遠い人は大変かもしれません。自転車通学は禁止です。回りにショッピングモールもあるので治安はそこまで悪くないでしょう。
学ランとセーラー服です。
保護者 / 2016年入学
印西市にある他の中学生より 、自由な校風で 自分の目標に集中出来、楽しく過ごせました。
中には不真面目な生徒もいるが、生徒数が多いので、いろいろいるのは当たり前と思います。
制服、校則、チャイムが無いため、生徒一人一人が自分の服装や、行動に責任をもって 時間の管理を行い、授業開始五分前に着席するなど、自ずと自己管理が出来るように成長出来たと思います。
学年や、性別によると思いますが、ウチの子供の学年には、いじめは無かったようです。
まあまあかなと思います。
生徒のやりたい事、部活外の活動にも わりと寛容的でした。
地区予選大会に、先生の引率が義務付けられていた時も、配慮いただき、参加することが出来ました。
うちの子供は、部活には入らず、他のスポーツクラブに通っていたのですが、そういう子も珍しく無かった。
陸上部に在籍のみしていて、他の活動と掛け持ちしている生徒もいた。
生徒数が多いので、学力は 良くも悪くも幅がある。
勉強熱心な子供が多い印象。
部活や、大会実績による進学も、考慮し、先生も良く相談に乗ってくれた。
周辺に住宅が次々と出来て来ているので、毎学期末に転校生が入って来ており、新しい環境を作ってあげるにはよい環境だったと思います。が、施設としては 少し手狭になって来ているかも。
わりと市街地だったので、通学しやすかった。
制服なし。
式典やテスト日には、各個人で ブレザーなどを用意して着用していた。
保護者 / 2016年入学
素直な子が多く、落ち着いてると思います。
先生と仲が良く、面倒見がいいと思います。
いじめもありません。
服装、髪形のチェックもあり、みんな守ってキチンとしている。
登下校は、制服。靴下は、踝より下。
セーターは、黒紺グレー。
いじめはないと思います。
先生も、まめに連絡をくれます。少し過保護かな。と思う程です。
エアコンがない為、夏はサウナ状態です。
これでは、勉強に集中出来ません。
授業のスピードが遅く、後半は、急いでやる為終わりません。
部活のかずは、少ないと思います。
外部でスポーツをやってる子が多く、あまり活気を感じられません。
とてもレベルがたかいと思います。
上位の公立高校に進学する子が多いです。
中学受験した子が多いので、テストの平均点が高い。
校庭は、砂埃が凄いです。
水捌けもよくありません。
体育館も、狭く、部活も交代です。
何の問題もありません。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。
キチンとしています。
生徒はどのような人が多いか
とても、穏やかで真面目な子が多い。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない。担任になる先生と、回りにいる友達次第で変わると思う。
1日一ページ学習があるが、チェックするのが生徒なので、チェックする子ども次第な所がある。たまに先生もチェックするみたいだが、本当にたまに…。
団体行動は絶対。まるで自衛隊のように感じる。
女子は。髪の長さが肩についたら結ぶ。スカートは膝した15センチという規則有り。
学校に着いたら、ジャージに着替える。
自転車通学は自宅が学校から3キロ以上ある人等のルールがあります。
特にないが、不登校の生徒もいる。別室登校も有るらしいが利用している人がいるかは知らない。
良くも悪くもない。土曜日授業が月2回ある。
その日は普段のクラスではなく、学習レベルにわかれて授業がある。
部活動は特に成績が良い訳ではないが、大半の生徒が入っている。文化部は少ない。運動が苦手で、文化部に入りたいと思っても選べるものが限られてる。
進路実績は悪くないが、学力レベルが平均すると低いと思う。卒業後は公立校か、地元にある私立校に進む子が多い。
体育館は比較的新しいが、プール、校舎、グラウンドにあるトイレは古さを感じる。
クーラーは全教室に入っている。
治安は悪くない、
男子は学ラン。女子はセーラー。
保護者 / 2016年入学
これといった特徴は無いですが、文武両道で部活動、勉強共に力を入れています。
行事も活発に行われています。
ごく普通な感じです。
入学時、靴は白を基準とありますが、みんな思い思いの物を履いてきているので問題ありません。
大問題になる程ではないものの、多少は有るようです。
学校側は関係ないといった感じです。
ごく普通の環境です。
特に力を入れているものも見受けられません。
教室に冷房がついたので、夏場も取り組みやすいと思いますます。
盛んです。
陸上や剣道など、市での優勝など数多くの成績を収めています。
特に陸上は力を入れているようです。
部活動の推薦生徒も多く、多方向です。
学力レベルも高く、中には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
施設、設備は標準的なレベルだと思います。
校庭も広く、テニスコート、道場、プールも整っています。
変質者情報などの活用もあり、治安はそこそこだと思います。
通学路は遊歩道の利用が多い様です。
大人っぽい印象で、可愛いと評判の様です。
男女共にブレザーです。
>> 千葉県
>> 共学