>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2014年入学
いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
厳しいと周りの子には言われますが、この位がちゃんといいのかなと、思います。私は、ちゃんとスカートの長さが決まっているので、チャラチャラした子がいなくて、いいなとは思います。校則の厳しさのお陰で、素行が悪そうな子はいません。ですが最近は、時代に合わせて、時代遅れなところは改正されています。
あからさまないじめはないです。さすがにクラスに派閥ぐらいはありますが、あからさまないじめはないです。しかし、変な親がいて、嫌われちゃった子はいます。でも、どんな子にも必ず1人は友達がいるので、昼食に一人ぼっちになっている子はいないです。
ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。
部活はもちろん運動部はそれなりに厳しいですが、
試験1週間前は、活動禁止になります。
文化部は緩いところが多いです。
高校になると、コーチが雇えるので、少し本格的になります。活動日は多くて週4回です。
ちゃんと勉強していれば、頑張れば、東大クラスまで行けます。しかし、合格実績が、まあまあなのは、
みんなどこかで気が緩んでしまうからです。
緩んでない人は、だいぶ上位の学校に行けます。
完全中高一貫校なので、真ん中の学年の時に気が緩みます。
校庭は、狭いですが、そんなに支障はないです。
体育は中学が週三回、高校が週二回です。
唯一不満なのは、廊下の狭さと、エアコンの温度の細かな調整ができません。冬は22度、夏は16度です。
私は、受験の時に制服の善し悪しで選んでません。
なので、特に不満がありません。あくまで、制服のために受験はしてません。ですが、セーラー服とブレザーを着れるのはいいと思います。お金はかかりますが。。。高校制服が、新しくなったのでまあまあな、レベルにはなったとは思います。
共立女子高校です。今そこに在籍しています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
国立を推している学校だと思います。
しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
高額ではないほうだと思います。
保護者 / 2014年入学
先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。
保護者 / 2014年入学
いろんな意味で我慢強くなる学校だと思います。文化祭は制約が多く楽しめません。生徒と先生の距離は近くありません。
厳しいほうだと思いますが、それほど気になりません。
いじめは学年によって違うらしいです。
難関大学、とくに国公立理系を目指すには塾通いが必要だと思います。でも宿題が多いので、両立が大変です。文科系の部活で週1ぐらいに抑えて、学校の近所に住んでいるなら塾通いも可能だと思います。でも運動部だったり通学時間が長いと、確実に疲弊して学校の宿題をこなすだけになってしまいます。
部活の顧問の先生は、正直熱心ではありません。生徒間ではトラブルは少ないですが、コーチや顧問の先生と、生徒の関係は部活によります。
上位から下位まで幅広いです。入学後に学力の差が広がるので、上位にいるか、下位になるかで分かれます。
校舎は新しくきれいです。学食がないのが不満です。パン販売がありますがおいしくありません。おにぎりの自動販売機があります。
治安はよいですが、近所は保守的なので、歩き方や登校の仕方で頻繁に苦情が入ります。駅から遠いです。通学路が限定されているので最短距離では行けません。
あまりかわいくないです。あと、冬服は着づらいです。コートは重いだけで、暖かくありません。
教え方の上手な先生や生徒に寄り添ってくれる先生も少しはいらっしゃいます。でも、生徒と先生の距離は、一般的には遠い印象です。
ふつうだと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
その時の先生の対応は、良いと思います。
補習は、先生によって違いますね。
サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。
卒業生 / 2014年入学
中学に入学してすぐオリエンテーション合宿や球技大会があるのでクラスが団結しすぐに友達ができた
おとなしいお嬢様学校だと思ってましたが皆明るくて行事ごとの団結力はすごいです!
毎日が楽しく充実しています!
そこまで厳しくはないがそれでも派手に着崩すような生徒はいなかった
コートは紺か黒、スカートは膝より下、髪ゴムや髪止めは髪の色に近いもの
どこの学校にでもあるちょっとした仲違いはありましたが、誰かを集中的にいじめたりするようなことはなかった。
校長先生がいつもおっしゃっている「皆違って皆良い」というのが、本当に反映していてそれぞれがそれぞれを尊重していると思う
ほとんどの生徒が浦和明の星女子高校に入学します
敷地内にチャペルがある
約100,000冊の蔵書を誇る図書館
校舎全体を改築中で校内はとても綺麗です。今年から新しいカフェテリアができる予定です。
親からの評価はいいが生徒の評価がよくない
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
保護者 / 2014年入学
捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。
>> 私立
>> 女子校