>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学力が一時期より落ちてきている?学校も校舎建て替えたり、制服を見直したり色々と対応を考えている様ですが、
もともと宿題が多いとか校則含め教育熱心な学校だと思います。スカートの長さはチェックしているみたい
子供の話を聞く限り、いじめのうわさすら聞いたことがありませんので、目立った事象はないかと
図書室の利用は席取りが激しい様で先生だけでなく生徒の意識もそれなりに高い様に思います
陸上に全国レベルの子がいると聞きました。高校二年生の秋まで娘も部活に打ち込んでいました
子供の話を聞いていると上位校落ちより本命で来る子が増えている様ですが、MARCHクラスへの進学実績は相応にあります
第2校舎も新しくなり、基本的な生活の場は古い建物場無いのではないでしょうか。
田園調布の住宅街の先にあり治安は良いと感じます。
旧制服場可愛くないと言ってましたが新しい制服は生徒の意見を取り入れたものの様です
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
伝統的に校則が厳しく、女子の中高一貫教育を行っている。クラブ活動はあまり活発ではないが、進学に力を入れている。医進コースも作っているが、天王寺中学の滑り止めであることは否めない。
伝統的に女子教育に力を入れており、校則は厳しい方だと思う。スカートの長さ、髪の長さなども決まっており、スマートホンや携帯電話は学校に持っていけない。
子供に聞くと、女子高ならではの「派閥」があり、陰で悪口を言ったり、仲間外れはあるよう。
町中の住宅街の中にあり、比較的静か。補修が多く、小試験もあり、成績が分かりやすい。
女子高でかつ進学を目指す生徒が多いので、特に運動部は少なく、力を入れていない感じ。
医進コースなど大学受験を目指いしているので、全体の学力は平均以上。しかし近隣の一流進学校には及ばない。
伝統はあるが、校舎が古くて狭い。空間的に余裕がない。運動場が狭い。
町中の住宅街にあり、治安は良い。駅から比較的近い。
伝統的なセーラー服で、デザインとしてはふるい。近隣の女子高ではブレザーを取り入れれいる。
中高一貫校なので大谷高校に進学した。
教育カリキュラムが6年で作られていたから。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
教育に熱心で、とことん面倒を見てくれる。ITを積極的に使っているので、効率的にデータや、連絡が取れる
校則は、他の学校と比べても同じぐらいで厳しくもなく、優しくもなくと言った感じだと思う。
イジメの話は、特に聞いていないし、先生の目もよく行き届いていると思う
補習や宿題、特別授業など、学習はとことん面倒を見てくれるので安心できる
クラブ活動は学業の負担にならない程度になっているので、良いと思う
G Marchレベルの学校にたくさん合格しているので、問題ないと思う
施設は綺麗で快適だと思う。特に不満はなく良いと思うので、大丈夫。
神保町の駅からすぐなので、アクセスは抜群だと思うのでオススメ
子どもは、制服が可愛いと気に入っているので良いと思う。桂由美デザイン
保護者 / 2014年入学
家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。
校則は、上の学年に上がるほど少なくなっていきます。生徒の自主性を重んじますが、先生も注意をしない訳ではありません。
公立に行ったら、確実にいじめにあうであろうと思われるような子も、先生と生徒が見守っている感じです。いじめに近いことが発生しても、先生の対応は良いです。
大会等に出場して、頑張って、というのは、ラクロス部、テニス部、音楽部などでしょうか。上級生下級生、和気あいあいとクラブ活動を行っているます。
人数が少ない割には、進学実績は悪くないと思います。中学はのんびりしていますが、高校になると急に小テストや提出物が増え、進路指導もしっかりとしていきます。上記にも書きましたが、有名大学に行きたい方は、塾も通われた方が良いと思います。
冷暖房完備で、新しくはありませんが施設は綺麗に保たれていると思います。
幼稚園と小学校はバスの送迎があるのですが、中学からは最寄りの用賀駅より徒歩20分はかかるので、体力はつきます。
家でも洗濯できる制服なので、経済的です。動きやすい制服だと思います。
投稿者ID:519302
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
いいところは、友達が出来やすいところです。
みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
いいところは、友達が出来やすいところです。
スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
特に高校からリボンが昭和になります…
中学生のリボンはかわいいですが。
夏のポロシャツは必ずインです!
出したくても長すぎて出せません。
ドラマのようないかにもというイジメはないですが
ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
特定の部活はひどいです。
ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
学校のおかげではなく塾です。
ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
上位校には塾に入らなければ合格はできません。
他の方も書いてましたが空調はひどいです。
業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
いきなり工事が始まります。
学校周辺はあまり問題ありませんが
併設の音大生徒が………
私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
偏差値です。
利用した塾/家庭教師
某塾
どのような入試対策をしていたか
赤本
卒業生 / 2014年入学
明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。
厳しいという人も多いですが、小学校から比べるとだいぶ拘束が緩くなり、個人的には普通かなと思います。
セーラー服なのであまりスカートを短くすると似合わず、コスプレみたいになってしまうため、膝丈がベストだと思います。
入学時に地毛が茶色い人は届け出を出します。長期休み明けには髪を染めてないか、ピアスを開けていないかの検査があります。2週間に一回ほど登校時に校則違反していないか抜き打ちチェックがあります。
スマホは許可を出せば所持可、学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています。寄り道や校内でのスマホの使用が先生に見つかると、保護者が呼び出されて面談になります。
一時期ありましたが、学年が上がるにつれなくなりました。学期に一回ほどいじめなどがないかを記入する紙があります。
クラブの種類は多く、他の学校にはないような珍しいクラブもあります。運動部には朝練や休日練習があったり上下関係が厳しかったりする部活もあります。強い部活は特にないかと思います。
よほど成績が悪かったり出席日数が足りなかったりしない限りはそのまま高校へ進級できます。
外部受験、留学、家庭の事情、芸能関係等で外部に出る人が20人ほどいますが、ほとんどはそのままあがります。
大学は最近は東大もでていて、早慶上智はそこそこいます。マーチは入学者数を減らしていることもあり合格者が低下気味です。高2,3になると9割ぐらいは塾に行ってると思うので、学校の成果かどうかは分かりません。
体育館は3つあり、第1体にはスタンド、第3体には一面鏡があります。中高一貫のため、理科室5つ、家庭科室2つ、調理室2つ、音楽室2つ、美術室2つ、コンピュータ室2つと教室が多いです。
作法室、室内の温水プール、ビオトープもありますが授業で使う機会はほぼなく、部活で使うくらいです。
校庭は場所柄狭く、中高合同でやる体育大会は他の施設でやります。
図書館は最新の本や雑誌もあり便利です。また、自習環境が快適です。
食堂はメニューが豊富ですが、混雑時は席が少なく感じます。
どの教室にもスクリーンが設置されていて、それを活用した授業もあります。
各学年のスペースに自販機が設置されていてお茶やジュースなどを買えます。トイレはほぼ全て洋式で音姫がついています。用務員さんが毎日掃除してくれているため比較的綺麗です。
校内にはバス停が設置されていて、渋谷までの急行バスを利用できます。
新校舎になり20年ほどなのでそこまで古くなく、耐震性も大丈夫かと思います。
伝統の白セーラーに青いリボンでかわいいです。コートは金ボタンが特徴的です。カバンが肩掛けできないため持ちにくいです。いずれリュックが導入される気がします。
今年から校内で制服が買えなくなり、東急での販売になってしまいました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2014年入学
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
厳しいかなー。。
携帯、スカート丈、特に。髪型も下ろして肩より下はダメとか。
うるさく言われます。
化粧、ネイル、その他もろもろルールが多い。
露骨ないじめはほぼないと思う。多少の陰口、ハブるなどはあると思います。でも普通にしてれば大丈夫。その学年によっても多少違うかと。
私は活気のある部活にいて、結構充実出来ましたが、
居る人や部活によって違いがあると思います。バトン部は厳しめなイメージです。部活!部活!ってすごいこだわりがあるなら、実績調べてき 決めたほうがいいです。
付属高校に99パーセント行けます(^^)でも、超成績悪いと無理かな笑笑 まあ3とってりゃ平気です。
逆に偏差値の高い外部に抜けるのは困難。ちゃんと学校見学をしてください。私は淑徳与野中学校を偏差値だけで決めて進学しましたが、少し後悔しています。
校庭はほぼないです。学校見学来てください☆
でも施設綺麗で良いです!
可愛くはないです。普通。超ダサでゎないです。ホームページ見てください☆
保護者 / 2014年入学
宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2014年入学
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。
>> 私立
>> 女子校