公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
      私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
      受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      お昼休みは外で遊んだり、行事は盛り上がったり楽しい学校だけど二年が荒れてるし髪の毛染めてる子が多かったりスカートも短い。
      先生はやんちゃな子だけに声をかけて他の短い子には何も言わない。
      部活も陸上が減り運動部は7個(そのうち男子だけの部活3個女子だけ1個)
      学力も高くなく、先生もあまり学力に対してあげる気がない。
      長期休みやテスト期間は勉強会があり学びやという制度もある。
      質問すれば教えてくれる

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年によって異なりますがわたしの学年は陽キャだったらかなり楽しいかと
      先生はいい人が多いのでそこら辺は大丈夫かと
      外国人えのサポートが手厚いですねわかりやすく教えてくれるらしいので充実してると思います

二川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通より下の学校ですね。ですが先生には当たり外れあります社会や数学英語の先生は面白いと先輩から聞きました。手を出す先生もいるそうですが、あくまで聞いた話なので本当か否か...
      担任の先生の対応があまり良くないです。生徒への好き嫌いがあると思います

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      治安が良くなれば結構いい中学校になるかなと思います
      あとはたまに自分の考えをおしつけてくる教師がいるのでそこら変ですね
      外国人の子にはサポートしてくれる人がついていたりと
      充実してると思います

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の授業はわかりにくい。明るい人が多い。多分お金ないんだろうなって感じ。学校行事は結構盛り上がります。校舎は普通で入らせてもらえない謎の中庭があります。そこまでいい学校とは言えません。
      いいとは言えないです。先生は変なことでキレだしたり授業の進め方がめちゃくちゃだったりします。ひどい場合はペンや教科書の投げ合いなどをしていて集中できません。

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎日同じルーティーンでつまんないです。先生のはずれとあたりの差が激しいです。成績の良さで生徒への対応が違うのが気になります。顧問もその部活に合ってる先生じゃないのが残念です。
      勉強に関して、先生達はかなり強要してくれるおかげで、あまり勉強が出来ない子でも少しはする姿勢が見えます。放課後ルームといった寺子屋的なところがあるのも良いと思います。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強をしっかりやりたい人は向いていないです。自分でちゃんとやらないと伸びません。

【進学実績/学力レベル】
      やる気がある人とない人で学力の差があります。いろんな人が集まっているので。

【施設】
      普通です。校庭は200mと広いけど、砂なので体育着はすごく汚れ...

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが少し多めの印象なので2にさせてもらいます。
      教師の当たり外れの差が大きいとおもいます。
      制服ももう少し可愛くなると嬉しいです。
      週末課題の取り組みを学校の放課後ルームでやっても良いと許可されており、苦手な科目も減らしやすいと思います。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
      先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。