公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【学習環境】
      テスト前に勉強会のようなものをするらしいがよく遊んでいると聞く。

【進学実績/学力レベル】
      それに関してはよくわからないが少なくとも自分の学力レベルは低い。
      ただ高い人も見かける

【施設】
      体育館が広く、昼などに校庭や体育館で遊んだりすることが可能。

【...

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が命、生活の基本です。たまたま私たちの台の2年はぐちゃぐちゃでしたがいまの一年がそのまま成長していくことを祈ります。
      受験を終えました
      テストの点が低い人は呼ばれてふりすたというものに参加させられます

美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服や、生徒が主体となって作っていくような所はとてもよいのですが、先生一人一人が変な先生が多いなというのが印象です。例に挙げますと、私の担任の先生では、相手のの気持ちを考えないような、怖い、失礼、傷つくようなことをすぐにいいます。全て出したらキリがないほど変な所は、他の中学校よりたくさんあるでしょう。
      まだ1年生なので受験対策については、なんとも言えませんが、先輩達がとても満足していたため良いのではないかなと思います。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。

ただ、先生はおかしい人が多いです。
      出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
      あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
      テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
      やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
      参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。

ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
      その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
      先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
      真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内申評価が酷すぎる。
      生徒が可哀想すぎます。。
      生徒の質は高いです。
      ほぼみんなが塾に通っており、レベルの高い生徒が多い。
      定期テスト直前に教科ごとに対策してくれます。
      先生によりますが。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強とテストが大変で中一から意識しないといけないがそれ以外は友達とも仲良くでき部活も楽しめる中学校です
      サポートタイムというテスト前先生に勉強を教えて貰える時間があるのでそこがいいところ

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      近所の人からの苦情が多いし、いつも奇声が響いています。
      いじめがあったり喧嘩がなくなれば普通の学校です。
      部活の評価は高いのでいいと思います。
      テスト前の自習時間の時は寝ている人がいたり、勉強も全く
      していない人が多いです。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業はいいと思います。結構楽しいけど、国語の授業があんまり出し分かりづらいです。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人多すぎてついていけない。共栄小学校が頭いい人多くてじゅぎょうと可でもバンバン答えていく。天才しかいない。

【施設】
      トイレ以外は全然オッケー...

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が遅れている科目もあります。遅れていると困ります。はい。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。ほかの学校と何も変わりません。低い人と高い人のベクトルが違います

【施設】
      老朽化が進んでいるらしいです。トイレが汚いです。最近監視カメラが付きました。

【...

葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の対応が正直良くないです。
      普通に生活する上ではいいかもしれませんがなにか抱えている人にはおすすめできないでしょう。
      自学室などが行われており先生が教えてくれます。
      テキスト学習などがあり勉強しやすかったです。