>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
地域の学校として、情報発信をしつつ、今後の日本を支えていく子どもたちの教育に、制限がありながらも、よく指導してくれていると思います。
防寒着やベストの着用基準が、時代の流れとあっていない部分があります
最近、残念ながらいじめの問題が発生したと聞きます。学校の問題というより、生徒の心や道徳の問題かと思います。
学校内での自習よりも塾へ通う生徒の方が多いかもしれません。 教えてくれないという事ではありません。
部活によっても異なりますが、県大会や全国大会などに進む部活動もあり、越境で通学を希望する生徒もいると聞きます。
進学校から、底辺校まで様々ありますが、進学に関しての面倒見はいいほうだと思います。
公立ゆえ、私立と比べると劣るところはありますが、築年数の割にはきれいに維持されていると思います。
電車の駅からはかなり離れてます。住宅街の中学校なので、住環境では、整っています。 時折、不審者情報が出ます。
最近、制服が変わりましたので、お下がりが対応できるかはわかりません。 割と最近のデザインになったかと思います。
中学校でもオンライン授業が実施され、部活動、体育祭などのイベントも時短での、開催になっている。
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良のような子や素行の悪い子はあまり見かけません。のびのびとした雰囲気の学校です。教師はちょっとクセのある人が多いので、生徒・保護者共に合わない教師がいるかと思います。それを除けば過ごしやすい学校だと思います。
男女とも体育の際に着替える場所がなく、教室で着替えをしないといけないので、制服の下に体操服上下(半袖・短パン)を着こまないといけません。夏は暑苦しいです。登下校の靴は基本白色という校則がありましたが、最近華美ではない色なら可となりました。
いじめがない、とは言えません。小さないじめや先生の目にも止まらないような陰のいじめはあります。持ち物がなくなったり、いたずらされたりもありました。
良くもなく悪くもなく。学校自体は分からないところを先生や友達に聞きやすい雰囲気だと思います。
部活動は任意ですが、参加している子たちは積極的に取り組んでいます。
周囲の評判では、中野島中学校の内申は他の学校と比べて甘いという事を聞いたことがあります。高校入試で不利になることを感じたことはありませんが、やや低め?の印象。
広い校庭もあり、武道場、ホール、屋上にプールなど、学校に必要な施設は備わっています。トイレもきれいで夏・冬のエアコンもきちんと作動します。
学校のすぐ隣には神社があり、裏はニヶ領用水が流れて桜並木になっています。周囲には梨園もあり、比較的静かな環境です。
女子はジャンパースカート、男子は学ラン。一般的な公立高校モデルの制服です。女子のスカートが上下で別ではないので、夏はかなり暑いです。
給食は各自の机で前を向いて黙食をします。担任の先生は教壇に透明のパーテーションを立て、生徒と向かい合って食べます。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
うちは兄妹二人とも隼人です 一長一短はあれど総合的には とても良い学校だと思います 先生もとても熱心で安心して お任せしています
特にうるさい校則は無く 標準的で良いと思います 校則を破る様な生徒も 見かけませんでした
息子のクラスではいじめらしき話は聞いた事がありません 学校全体でも大きな問題になる様なものは無いと思います
施設や環境は良く自習や 相互勉強も自発的に行って いるようでした
有名な部活はいくつかありますが売りになる様な部活は 少なく感じます
神奈川県で中の上程度かと 感じます 公立に不安を感じて進学された方もいらっしゃいました
新しくまた古くなったものの 保全もしっかりされており トイレ等含めても公立とは比べ物になりません
交通のアクセスは最悪です 駅から遠く山の上 近くにコンビニなどもなく 苦労するでしょう
女の子のセーラー服は とても可愛いと思います 男の子の詰襟は色も形も あまり好みでは有りません
一般的な対応は全てされていると感じます 時差登校や時短授業も取り入れられています
保護者 / 2016年入学
うちの子がいた時はクラスもまとまりがあり先生も熱心でとても思い出深い中学校生活を送っていた。学年毎にカラーがあるので良い学年にあたるといいですが。
男子はブレザーにネクタイ。特に違反しようとしなければ問題ないかと思います。
私の知っている限りではイジメはなかったし、先生方が熱心に対応していただけます。
塾に通っている生徒がほとんどなので学校での学習環境はあまり気にしていない様子。
他の部はよくわかりませんが、バスケに関しては先生が毎年変わりモチベーションがうまく保てないようでした。
受験した高校にほとんどの生徒が合格できている点。小田原高校に10名程度毎年合格している点
老朽化は否めない。建物は古い。 最低限の物は揃っているが校庭も狭い。
治安は以前とは段違いに良くなっている。入学前は心配だったがPTAの努力があり平和になっている
女子は一般的なもの。男子は、ブレザーにネクタイ。 可もなく不可もなくです。
今は中学生ではないのでわからない。今は中学生ではないのでわからない
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、特別にヤンチャで目立った生徒は見られません。学校に入ると生徒は皆挨拶をしてくれます。 良く教育されていると思います。
基本的に目立って素行の悪い生徒は見られないので、校則は皆守られているとおもいます。
定期的に生徒へのアンケートなどを行っており、いじめの話は聞いた事はありません。
定期試験前など、各教科の勉強会が行われており、わからない所が質問できるようです。
部活動の種類は少ないです。 グラウンドも狭いので活動はしにくいように感じます。
真面目な子供は多いですが、いわゆる難関高校を受験する生徒は少ないと思います。
現在、古い校舎の改修工事が行われており、どのように変わるか楽しみです。
静かな環境で治安は良いと思います。最寄りの南林間駅からは10分程です。
制服は男女共にブレザーで、何の特徴もなく地味でつまらないデザインです。
毎日朝夕の検温記入 手洗いうがいの徹底 給食中のおしゃべりはしない
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。 良くも悪くも無いです。 近くの小学校からの持ち上がりがほとんどで、代わり映えしないのが、ちょっと難点かもしれません。
制服は指定が無く、服装は自由。 式などのイベントでは、制服っぽい服を着ていき、普段は華美では無い私服や体操着など、着ます。 うちは、体操着を着ていくので、洗濯が楽です。その反面、体操着がボロボロになるのが異様に早いので、途中で購入しました。
特に目立ったイジメは、ないですが、まったくゼロということは無い。 うちも、物が盗まれたので、先生に言ったが、了解しました的で何にも解決にはなりませんでした。後日、「間違えて持っていってしまった」っと、返しにきた子がいたが、謝りはしなかったみたいです。 カバンの中に入っていた物を、間違えて持っていく事は普通ないはず。先生にもその子にも、何だかモヤモヤしました。
特に学校で補習があるとか、友達同士で集まって勉強するとかが、一切なかった。 苦手な科目があっても、そのままスルーされ、家庭環境で頑張って下さいみたいな感じです。
少子化問題で、部活動の数がどんどん少なくなってしまい、やりたい部活が見つからない子がいる現状をどうにかしてほしい。
進学実績や学力レベルは、年によって多少偏りはあると思いますが普通だと思います。
公立の学校ですから、古いのは当たり前の様な気がします。 特に気にしてません。
治安は、良い方だと思います。
制服が無いです
感染者が出た時は、最低3日間は自宅学習&オンライン授業をしています。
保護者 / 2016年入学
大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり
保護者 / 2016年入学
全ての質問の評価を3としたのて、総合評価も3としました。 よくも悪くもない、ごく普通だと思う。 教育に熱心な保護者が多いので、全国の中ではレベルは高いような気がします。
先生が適切な指導をしてくれるので、校則をきちんと守る生徒が多いように感じる。
いじめはあまり聞いたことはありません。中学一年生はヤンチャなお子さんもいますが、中学三年生になると精神的に大人になって落ち着いてくるのだと思う。
コロナ禍で今までとは異なった状態もある中で、自宅学習が大事になってくると思う。
コロナ禍による緊急事態宣言で思うような活動が出来ないので、なんとも言えない。
公立中学校は、だいたいどこと同じような感じなのかなと思う。 あと、先生の手腕と生徒のやる気によってかなり違ってくるとは思う。
私立中学と比較すると、公立中学は老朽化が、目立つように思う。
治安はいいと思う。街の人がさりげなく子ども達を気にかけてくれているように感じる。
男子も女子もごく普通だと思う。
マスクは必ず着用、家での検温の徹底、教室の換気、子ども達の下校後の消毒
保護者 / 2016年入学
公立校にしては、お品もまあまあよく、こじんまりとしてアットホームな感じと思います。 校舎もきれいですし。
普通です。実際のところきちんと校則を読んだわけではないので、あくまでも感覚です。
見たわけではないので、おそらくですが、ひどいようなものはきいたことはないですが、まったくないとも思わないので。
そんなに勉強してた記憶がないので、真ん中にしておきました。 べつにわるくもないかと。
まあまあ、強い部もあったような。 人数すくないわりには、頑張ってるほうとおもいますよ。
他の人の進学状況をしらないので、真ん中にしておきました。 普通の公立校なので。
建て直したばかりできれいなので。 ほかの学校に比べたら、断然にきれいとおもいます
わるいことをする人すらいないような、外れにあるから治安はよいでしょう
普通の制服なので、三点にしておきまし
オンラインは、やってないような気がします。え?いくの?って感じで通ってます
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で6年間きっちりとした学生生活がおくれます。息子も自分の学校が本当にすきなようです。検討される方がいればおすすめ出来ると思います。
適度に厳しく仏教ベースに指導してくれる。子供たちのレベルも高く安心してまかせられる。
具体的に事案は聞いていない。男子校であることがプラスに作用しているがもしれない。いじめを意識したことはない
古都鎌倉で自然環境もよく、校舎も新しくしたばかりで、充実しているこれ以上の環境はないと考える
本人もアメリカンフットボールで、全国大会に出ており、野球、陸上も強い。高校の話だか
有名上位大学にも多数進学しており、指定校推薦の枠も多いと聞いている、基本中高一貫校なので
新校舎出来て間もないくて、充実しているが、敷地が若干狭いのが難点、立地が良いのでしょうがない
観光客がおおいので、人通りが多いそこが難点だが、環境とアクセスを考えれば良いと思われる。
詰襟で昭和の香りがして、個人的に素晴らしいと思います。この制服を続けてもらいたいと思う
オンライン授業、実授業をへいようしている。学校に行く、回数が制限されストレスはある。
>> 神奈川県