>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全体的には、良くもなく悪くもなくごく普通な一般的な学校ではないかと思っております。部活動も学習に対する姿勢も、これからの時代に即した学校環境を構築してもらいたい
あまり詳しくは、知らないが生徒の服装などを見ても適切な校則だと思う
いじめがあるとの情報は、特に聞いていない。今後もいじめのない学校生活をみんなで作り上げてもらいたい
あまり詳しくはないが、友達同士わからない問題なども共有していた
あまり詳しくはないが、多数の部活動があり、それぞれ頑張っていたと思う
あまり詳しくはないが、治安も良い場所にあるのか、みんな学力レベルは、高い方だと思う
あまり詳しくはないが、施設的には、良いと思うが場所柄校庭が狭く少しかわいそうだと思う
治安は、横浜の中でも良いと思うが坂があるのが少し難点だと思う
詳しくはわからないが、一般的な制服じゃないかと思う。 気持ち、もう少しおしゃれ感があってもいいかも
あまり詳しくはわからないが、適切に感染予防していると聞いている
保護者 / 2016年入学
ごくごく一般の公立高校で飛び抜けて良い点などもないし、悪い点も特にない、最近は親が神経質すぎて、教師もしっかりと叱りづらいだろうから、馬鹿な親なんとかして欲しいです。
公立中学なので特に可も無く不可も無い。当たり前の校則です。
いじめというのがどの程度なのかにもよると思うが、目に見えて酷いいじめは見聞きしていない。
公立高校で、そんなに素晴らしいカリキュラムのある学校があるのなら、逆に知りたい。
コロナの影響で、部活の時間も減り、大会なども少なく、試合も少ない。 そんな中でもしっかりとやっている。
学力レベルは個人間の頑張りが大きく、学校単位では測れないと思うが。
施設は古いが、市立校なので改修工事もされているので問題はない。
学区が広いので、遠いところでは、40分ほどの徒歩で通う生徒もいる。
制服なんて、可愛いとかどうかよりも、三年間しっかり着れるかどうか。後は成長期の子供達の成長度によって買い替えが必要なため、コスパ重視の方が助かる。
部活の活動縮小や、参観などの縮小など、イベントが無くなった。
保護者 / 2016年入学
何をするにも先生と生徒の距離が近い、全般に部活の先生との距離が近いが教科担当の先生は好き好きがありようです
トランプとか持ち込み可、教科書を置いて帰るのも可、あまりに緩すぎると思う
イジメの話しをあまり聞かない、グループ毎で他のグループとは干渉しない、一人でいる子も居ないみたい
勉強をしたい子は尊重されそうでない子はそれなりの指導を行なっている
大会に向けて朝練も先生主体で行っていて子供も慕いながら一生懸命頑張っていた
偏差値の高い学校に行く人は少ないように感じた。普段からの学習態度からしてだと思う
防犯カメラ等設置しているので不審者への対策ができていると思う。土日も部活ができるよう門の管理
治安良く駅も近いので良い立地と思う
子供が気に入っていた
プリントが配られて夏休みの宿題のよう、たまに学校へ行く際は消毒等徹底しているとの事
保護者 / 2016年入学
毎日嫌がらず登校してくれていたのでひとまず安心していました。体育祭は生徒と担任の先生が一緒に真剣に取り組んでいて見ごたえもありました。
特におかしいなと思う校則は無かったです。厳しく言われている訳ではないけれどみんなキチンとしているように思いました。
子供からいじめられている、いじめがあるとは聞いたことはありませんでした。
毎日、担任の先生と生徒の日誌のような提出物があったりと1人1人見てくれているように感じました。
文化部だった事もあり大会などがなかったせいか緩く楽しく部活をしていた。
公立の高校に進むか私立の高校に進むかギリギリまで迷っていたのですが結局私立高校へ進学しました。受験は大変ではなかったけれど決めるまで相談させていただきました。
それほど広くない学校です。プールは無く校舎じたいも新しくはないです。
町の中に中学校は一つなので徒歩だと登校に時間がかかるだろうなと思う子もいます。
登校以外はジャージで過ごすのであまり着ないのでもったいないなと思いました。
卒業後にコロナウイルスが流行したので中学校での対策はわかりません。
保護者 / 2016年入学
落ち着いていて平和な学校。何かの強豪ということはないが、楽しく過ごせると思う。合唱が盛んなので、おすすめ。
統一性があるが、言うほど厳しくない。多少のアレンジが可能。奇抜なおしゃれを楽しみたい人には個性は発揮できないかも。
こんなにトラブルが少なく平和な学校は北部ならではと言われている。
とりたてて素晴しくもひどくもない。取り出しで個別指導してくれるオープンルームがある。
とりたてて強くも弱くもない。合唱が盛ん。生徒は熱心な子が多い。
公立中学校なので、それなりだが、北部で麻生区なので、ひどくレベルが低いということはない。
武道館がある。それ以外は校舎と体育館で、特別な施設はない。新校舎がきれいで、新校舎の屋上にプールがある。
小田急多摩線の、五月台と栗平の真ん中にあってどちらの駅からも歩く。
ブレザーで、それほどとりたててかわいくはない。新入生は、ネクタイを結ぶのに苦労する。
中学校を卒業した後に新型コロナウィルスが流行したので分かりません。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離感が近く、熱心な先生達がよく生徒1人1人の個性を認めて、生かしてくれているように思えます。
指定のジャージがカッコいいし、ジャージ登校が許可されているところ。
特に目立ついじめはないと聞いている。インクルーシブに力を入れていて皆違って、皆いいという教育である
あまり、友達同士で勉強するという雰囲気はないように思えます。
コロナ前は他の部活の大会の応援にたくさんの同級生がきていました。
高校受験には親身に相談にのってくれているようです。私立か公立か、子どもの意見を尊重してくれます。
少しずつ新しくなっている箇所もありますが、古い建物で耐震が気になります。
治安がよく、駅からは少し離れているものの、高低差のない平坦な道ばかりで自転車があれば移動が楽です
男子は学ランでいいのですが、女子の変形セーラー服は20年以上前から変わらず、寒くても下に着ることができずモデルチェンジするべきです
感染対策は徹底していて、マスクしながらも部活などは十分に力を入れられるようにしてくれています。 オンライン授業はまだ実現できていません
保護者 / 2016年入学
本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。
保護者 / 2016年入学
市内で1番生徒数が多く、4つの小学校から集まっているので、コミュニケーション能力が高まると思います。
スカートは膝下の長さだが、ウェストを折り返して膝上にしている。集会や入試の時に膝下にしている。
いじめの話は聞かない。個別のトラブルはあってもクラス替えで配慮してもらえるので、環境が変わり楽しく登校できるようになる。
友達同士で協力して勉強できる環境、グループ・班に分かれて取り組むことが多い。
マーチングが全国レベルで見応えあります。運動部も年に寄って色々な部活が活躍しています。
公立高校への進学者が多いです。私立専願者は少ないがきめ細やかな対応をしてくださる先生もいます。
校舎はとても古く、冷暖房の温度調整も細かくできません。公立中学校では普通だと思うので仕方ありません。
市内の中央にあり、広範囲から登校しやすい場所です。不審者情報が多く心配なので、必ず2人以上で登下校させています。
紺色のブレザー、スカート、ネクタイ、特別感はありませんが、シンプルで気に入っています。
緊急事態宣言が解除されてからも、部活は半数ずつ活動して、時間も短く活動しています。
保護者 / 2016年入学
障害者を積極的に受け入れるのに、教師の対応が適当で生徒任せ。優しい生徒にだけしわ寄せが来る。そして、公立に行く先生の言うことを聞く生徒にだけ成績が付く変な学校
大した授業はしないのにテストが難しい。テストの順番が出ないので何を基準に成績を付けているのか分からない。私立に進学と宣言した途端に成績が悪くなった最悪のがっ
イジメについてはあまり聞かなかった。ないと思うが詳しくは分からない
とにかく成績が付かない。当時の校長が教育委員会から成績をつけるなと言われて、急に変わった
全体的に古い。障害者を積極的に受け入れても施設が追いついていない
場所だけは悪くない。みなとと違っ中華街のお子さんが山程いることもない
可もなく不可もなくといった感じ。特徴的なことはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多い印象。教師に柔順な子供が多い。
中学校で何が行われているかは分からない。教師のitリテラシーがとにかく低かったので、まともに出来るとは思えない
保護者 / 2016年入学
学習面、施設、環境は大変充実した学校だと思います。自主性を重んじる校風であると思います。部活動についても適度な活動だと思います。
特に厳しい校則は無く、常識的な範囲の内容ですので、お勧めできると考えた為
とくにいじめがあるということは聞いておらず、子どもも楽しく過ごしている為
中学入学に受検を経ているので、高いレベルで授業を行うことが可能な環境です
部活動の週における回数は制限があるが、施設も充実しており私立にも引けを取らない
受検を経て入学していることから学力レベルは高い。大学の進学実績も実績を積み重ねている
弓道場、テニスコート、プラネタリウム、観戦スペース付きのトラックなど私立に引けを取らない
駅からの距離はあり、坂道のためアクセスは決して良くないが、バスが学校の目の前まで走っている
ごく一般的な制服です。男子は学ラン、女子は胸にリボンがあり、高校になるとリボン無しとなる
>> 神奈川県