>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教育面や部活でも教師はとても熱心に取り組まれていると感じる。5点をつけるには相当な満足度と思い、そこまではないかなと思うので。
特別な変わっている校則ということも無く、ごく当たり前の普通の校則なので。
うちの子は、いじめている事も、いじめられている様子も無く、周りでの評判も悪いことを聞いたことが無い。実際にはわからないけど。
うちの子の成績をみるかぎり、特に塾を行かせている訳でも無いのだが、まあ良い成績の結果なので。
部活をやっている子達は皆、真面目に一所懸命に取り組んでいる。それなりに結果も残していると思うので。
3点とはしたが、まあそれなりの進学先や就職先を押さえられているとは思う。
5点をつけるには相当な満足度が必要だと思うがそこまではつけられないと思うので。
治安は良いと思うし、評判も悪くないと思うので。
制服が良いのか私服でも良いのか、べつにどちらでもそこは構わないので。
オンライン授業を取り入れてていたが、なんだかそれに関してはいまいちだと思う。まあ仕方ないが。
保護者 / 2016年入学
とくにここがいいとか、ここが悪いとかなくて普通の学校だと思ったのと、環境や治安は悪くないので。ただ交通の便にかけるとゆうことがあるので4にしました
制服の着方や髪型やメイクなどに対して厳しいです。男の子ですが刈り上げでブロック作ったら怒られました。
イジメがあるかないかは学校に通ってるわけじゃないあたしには見えない部分なので。息子がイジメなんかないよ。ってゆっても息子も知らないところでイジメがあるかもしれないと思ったから。
のどかなところなので、学校で勉強するときになにも気にせずに取り組めるんではないかなと。
部活活動についてはどの部活もとても熱心だなぁと思ったのと、部活動の顧問の先生が適正だなと
将来についての事はだいぶ前から学校では聞かれていて、まだとくに進路が決まってなかったのですが無理強いをしてこなかったので。
校舎も綺麗だし、校内も設備が色々と整っているのでいいとおもいます。
治安がよくてバス停も歩いてすぐのところにあります。ただ電車の駅からはバスか自転車使わないといけません
ちゃんと真面目に学校に行き、授業中の態度もよく、テストの点数もとれていればド派手じゃない限り先生方は注意しません。ですが校則は厳しいので頭髪検査があります
1回目の緊急事態宣言のときは休校になり、そのあとは学年や組がバラバラの時間で登校するなどがありました
保護者 / 2016年入学
文武両道といったイメージ。 学力向上への学校としての取り組みは少し弱く感じる。 宿題など少し家でも勉強をやる様に仕向けてくれると助かる。 だが、全体的には満足している。
可もなく不可もなくといったイメージ。 よくある校則だがSNSの使用など追加して欲しいと思う項目はあった。
本人はいじめについて全く無いといった印象。 ライングループなどで問題はあった様だが本人は詳しく知らない。
特に不満なく勉強出来た。 授業中に騒いでいる生徒への注意が弱いためあまり改善されていない事もあった。
真面目に取り組んでおり、自主性を持ってやっていた。練習はそんなに厳しくはなかった様。
人それぞれだが、塾に行きだしてから成績が上がった。宿題が少ないので勉強の癖はつかなかった。
少し古いが体育館やプールなどひと通り揃っており、満足できる。
地域柄治安はあまり良くない。近くのコンビニに不審な人がいる事はあったみたいだ。
至って普通といったイメージ。3年間しか使わないので価格はもう少し安いと助かる。
新型コロナについては高校なので中学の事はよくわかっていない。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学。可もなく不可もない感じ。部活見学では皆挨拶してます。顧問からの活動説明もあります。体育祭は盛り上がります。
特別厳しくも、緩くもない。一般的な校則と思います。ジャージのデザインはイマイチ。
子供からは特に問題になっていることを聞いていません。関わったここ5年これまでにイジメ問題で保護者説明会は開かれていません。
線路がすぐ隣にありますが、うるさいと言っていないので、すぐに慣れるみたいです。
特別厳しい部活があるわけではありません。県大会、関東大会に出場する部活もあります。
特に難関校への進学率が高いわけではありませんが、毎年それなりに難関校ヘ進学してます。
プールがあります。体育館のサイズは一般的。校庭は野球ができる面積は確保されていますが、三角形。
学区内のほぼ真ん中にあるので通学は全員徒歩。国道沿い、団地、大規模公園の隣なので治安は問題ないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは特にカワイイわけではありません。ジャージがイマイチ。
通学時、授業中のマスク着用。下駄箱、教室等への消毒液設置。うがい、手洗いの推奨。
保護者 / 2016年入学
全体的に生徒と保護者の雰囲気は落ち着いていて、安心感はありますが、これといって良い所も特に見つかりません。
普段の日でもジャージ登校が許されているので、子供も親も楽な所。
同学年では今の所聞きませんが、2学年上の先輩の態度が少し心配な時があります。
特に良い所も悪い所もない。 1学期の最近のテストが6月で、それが期末テストという所が不満。
部活は周辺の中学の中でも若干種類が多く、大会でも成績を残したりと活発な方だと思う。
隣の中学に比べると、若干進学実績が高いと感じます。 教育熱心な家庭が多いようにも感じます。
施設はよくわかりません。全体的に、周辺の公立の中学校とあまり変わらないと思いまさひ。
住宅街の中にあり閑静な立地だと思います。駅からのアクセスは、バス、バス停からも少し距離があります。
制服は、紺ジャケットにグレーのズボン、スカート、赤いネクタイと、周辺の中学よりは良いと思います。
健康観察表、行事の中止や見直し。オンライン授業の為の準備なと。
保護者 / 2016年入学
地域の治安も良く先生方の熱心な教育が良く子供達も喜んで学校に通っているので、とても評価が良い心配ごとがない
特に子供からの意見で厳しいとか不満が無いので気にならない。問題ない。
いじめについて噂や子供からの話も見聞きしたことがないので問題ない
子供からの話でもとても先生や周りの友達との環境も良いと聞いている
部活の顧問の先生が熱心で教えて方も良く子供達からの評判も良い
毎年の進学率も高く周りの評価も高く先生方の勉強の教え方が良く問題がない
古さが少し感じられるけど防災や安全性がしっかりと管理されている
治安も良く家からの距離も近いので問題がない
子供達からの評判が良い
分散登校や密を避けたり、オンライン授業や色々な手法を考えて授業を行なっている
保護者 / 2016年入学
父兄の横の繋がりもしっかりしていて地域密着型の学校です。色々な情報も入って来ました。子供も、入って良かったと言っています。卒業してからも繋がりが深いです。
先生に寄って親身になる先生と無関心な先生が居ました。 基本的には、良い先生が多く通わせて良かったと思います。
特にイジメなどは、無かったと思います。ただ、不登校な生徒はとても多かったです。
みんなで教えあったり、先生も意欲的に教えて頂きました。担任の先生が良かったと思います。
吹奏楽やバレーなど全国大会などに出れたレベルです。 顧問の先生がよかったです。
学校だけでなく、積極的に塾へ通っている子供が多かったです。基本的には、優秀な生徒が多いです。
空調かんりも良く、グランドも手入れがされていて運動部は、良かったです。
閑静な住宅街なのと、夜は変出者がたまにでたので少し不安でした。
特に、人気がある制服では無かったですが手入れは楽な感じでした
健康観察や空調をしっかりやっています。マスク着用しての授業です。
保護者 / 2016年入学
どこにでもある普通の中学校という感じです、高校進学率は厚木市のなかでもまぁまぁいい方だと聞いています
時代なのかだらしのない生徒が多かった気がする先生もゆるい感じ
小さないじめはあったみたいだが大きなはなしはあまり聞いたことがない
子供が通っていた時期は先生がフレンドリーで良くしてくれたイメージ
部活はそれなりに強かったイメージがあるみんな部活に打ち込んでいた
受験が始まるとみんな必死になって先生も生徒も取り組んでいた感じ
校舎はキレイなほうで不便さは感じなかった校庭もひろいので体育祭も広々
田舎のせいか治安は良くも悪くもない感じ駅からも遠いので遊び歩く生徒はいない感じ
制服はありきたりな感じで可もなく不可もなくという感じ
今の時代はよくわからないが分散登校とかしているとおもう早くオンラインにしてほいし
保護者 / 2016年入学
授業は進みが速いが教師は熱心に指導してくれており、受験対策は安心できると思います。校舎は新しく設備も充実している。
登下校は制服と決められている。ジャージやTシャツは認められていない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。自由な環境でのびのびとしていて過ごしやすい雰囲気のようです。
授業は進みが早く着いていくのは大変と聞いています。教師はしっかりと指導してくれています。
運動は苦手な生徒もいるので、それぞれのペースで取り組んでいるようです。
東大や難関の大学への合格者が多い。教師の指導も熱心。生徒間で負けられないと競って勉強に励んでいる。
校舎は建て替えたばかりで新しく、快適で、設備がとても充実している。
治安は良く、駅から徒歩10分ぐらいで立地がよい。
襟なしのブレザーは好みが分かれる。
緊急事態宣言中はオンライン授業になった。日頃からパソコンを使っていたのですぐに授業が始められた。
保護者 / 2016年入学
先生たちのサポートや理解が手厚いとおもいます。 残念なのはこのご時世にカウンセラーさんが常駐ではなく、不登校児が自分のクラス以外に過ごせる教室がないこと。
新しい学校なのでブラック校則と呼ばれる訳の分からない古めかしい校則がない。
中学入学前の説明会で、いじめは残念ながらありますと校長先生が言ってくれたのが印象的。逆に正直で信頼できると思った。
周辺に学習塾が多いので補っている感じ。個人的には塾は高いと感じる
強制では無いことが残念。入っている子が多い印象。高校入学に有利なのだから強制にしてほしい。
特に細かく把握していませんが神奈川は東京と比較して特に都筑区の受験モードがすごいと聞きます
新しい中学校なので校舎が綺麗です。色合いも明るいイメージで良いです。
治安は良い。周辺の校区から転居される方も多いと聞きます、我が家もそのパターン。
めちゃくちゃかわいいとまではいかないが、紺色ブレザーにグレーチェックのボトム、ネクタイと割と可愛いしかっこいいと思います
検温、ハンドソープあちこちにおいてある、メールでの連絡網随時。
>> 神奈川県