卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
      盛り上がりが最高
      充実した3年間を過ごすことができる
      ほんとにいい学校
      先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
      みんな仲がいい人数すくないから??
      分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
      すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
      もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
      制服はセーラー服です。
      (以下、校則です)
      (女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
      髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
      三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
      先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
      制服の手首のボタンの部分は閉める。
      下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
      クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
      (男子)
      制服は学ランです。
      髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
      ツーブロックやワックスダメです。
      男女共に仲がいいです。
      ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
      なので不登校の子が多かったです。
      先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
      先生は受験や勉強に熱心でした。
      なので授業を受けるには良かったです。
      ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
      カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入る前は良いなと思っていても入ってみるとまるで監獄です。頭の硬い先生が多く、生徒の意見をまるで聞いてくれません。
      普通です。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学には手厚く質は高い中学校だが設備が悪い。
      また、近隣がふじみ野駅に近いため他よりも金持ちが多く、それに伴って質の高い生徒が多い。
      内申は辛め、偏差値が62なのに3年の内申は9教科31なんです...
      エアコンは完備しているのでいいのですが、学校自体のボロさはやっぱりあります。トイレは部品が破損しており、匂いがきつく教室に入って来るためトイレの近くの教室になるとかなり辛いです。
      校庭は水はけが悪く、雨や雪が降ると、やんでも一日は使えなくなります。
      所々に天井に穴が空いてます。雨漏りなどはないですけど。
      そんな点を含めると2ぐらいですかね。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本日卒業した者です。卒業式の最中、この3年間のことを振り返った時に様々な思い出が頭を過ぎったのですが、「自分は泣かないだろう」と思っていた自分が自然に涙を流してしまったのは、「甲陵中での生活が自分にとって楽しく、過去を思うだけで涙がこぼれてしまうほどのものだったのかな」と思ったからです。
      全教科塾に行かなくても教科書の内容を把握できるような説明ができ、質問をいつでも答えてくれる先生がいます。テストは他の中学校の物と比べると少し難しいように感じます。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
      テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年によるが、治安としては良くはなく、普通よりも下回ることもあったため満点ではないです。
      学習面はきちんと課題や授業に誠実に臨む姿勢があるものに対してはしっかりと教えていただけます。本人のやる気次第でこの学校は良くも悪くも変化すると思います。部活動も盛んです。制服は普通だがセーターを着て廊下に出てはいけないという校則と大雨の日でも体育の授業でプールに入らないといけないことには少々不満でしたけど。
      誠実に授業に臨めばしっかりと答えてくれる環境があります。小学校からの人間関係がどうだとか、あの学校は治安が悪そうだからと指定学区外の学校を探している方がこの口コミをご覧になっているかもしれないがこれは確実に言えるということがあります。それは、勉強をしっかりすれば中学受験組を高校受験で抜かすことも大いにできます。現に自分がそうだからはっきりと言えます。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
      怒るべきっていうときにはちゃんと指導してくれて、良いところはすぐ褒めてくれる。
      だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
      生徒は挨拶ができる人が多くて、男女関係なく仲良くしようという人が多いと思う。
      マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
      あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
      2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
      とくに辛かったのは創作ダンス(女子だけ)の練習でこれはクラスのダンスリーダーや先生から物凄く怒鳴られながら練習する。
      でも最後らへんは褒めてくれるから良し
      毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
      あと数学がかなりできない人はテスト前に強制的に集めさせられて、プリント1枚解き終わるまでは帰ってはいけないというのがある。
      数学が苦手な私はだいたい最後の一人になるまで残っていたけどつきっきりで嫌な顔せずわかりやすく優しく教えてくれる。
      授業は楽しいしわかりやすい。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
      勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
      城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
      レベルは高め。
      みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。