卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなくいい学校だと思う
      小学校時代の友達とつるむやつもいるが
      意外とすぐ仲良くなる
      坂が多い。
      学習意欲は高いと思う
      勉強しないやつはしないしする奴はガチ

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
      陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
      校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
      学習面では市内トップです。
      先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
      今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
      素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
      そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
      大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
      勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
      学力はピンからキリまで
      トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
      授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      途中途中で不満があったりはしましたがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      卒業すると、毎日楽しかったです。
      テストの点が低かった人や、個人的に質問をしたい人に対して補習をしてくださいました。また、定期テスト前には質問教室を開いてくださり、分からないところを最後まで教えてくださりました。
      授業中に受検によく出る問題などを教えてくださったり、3年生の最後のほうの授業では、入試と同じような形式の問題をやり、実践的なものをしてくださったりしました。そのため、入試の過去問の冊子を持っていない人でも、かなり受検勉強というものができたのではないかと思います。
      ただ、ある授業中に難しい単元をやっているとき、僕の友人が、「全然分かんねぇー難しいー」と言った時、先生が「こっちは分かりやすくやってるんだから文句言わないで話聞いてなさい」と、話をしっかり聞いていても分からないので言ったものを僕たちの理解能力がないという風に言われてしまったことがありました。
      また別の先生に質問をしたとき、「自分で考えて」と
      分からないから聞いているのに理不尽に返されてしまうこともありました。そのため★4にしました。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
      この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。