>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
マンモス校な為、仕方ないですが子供への温かみはありません。性格差で依怙贔屓があるため高校受験では非常に苦労する生徒がいる。
補習や受験の対策、サポートはなにもないです。底辺以外で高校受験を考えているなら塾は必須。
また、テストは科目により先生の個性が非常に強く、兄弟姉妹がいて知っていたり、癖を捉える機敏のある子は点を取りやすく、そうでない子は塾や市販ドリルで出来てもテストの点が取れない状態に陥りやすい。やってもやっても定期テストの点が悪くてやる気がなくなる。とにかくテスト対策が難しい。
その上、明るい子や騒がしい子、先生に擦り寄る子は評定が高くつき、大人しく真面目系の子は低くつけられます。性格差で評定の依怙贔屓があるのはどうなのだろうか。その為、高校受験に苦労した子が何人もいるのを知っています。このクチコミに書いている人はみんな陽キャだったのかなと推察。特に1人目の入学だったり大人しいお子様の場合は要注意です。
厳しめな方。他の学校へ通う人に学校の話をすると、私立か進学校か?と聞かれる程全体的に厳しい。その分、真面目な子が多い印象です。子供にとっては他校で味わえる青春っぽさはない。ただ、本人はそういうものだと思い気が付かないですし、親としては安心。
昔からですが女子の運動部はよく聞きます。
また、学校が厳しい分抑圧されるのか陰湿なSNS系のイジメは多いらしいです。
不登校の生徒が多く、クラスに1~2人はいます。
普通だと思います。コロナで活発さはなかったのでこんなものかと。
偏差値が高い高校に行く子もいれば、底辺校へ行く子もいます。両極端です。偏差値が高い高校に行く子は、小学校からすでに塾に通って準備していました。中学に入ってから塾に行く子は中堅高校へ受験しています。余程の例外をのぞいて、塾に行かない子はそのまま地元の偏差値低めな学校へ行きました。この学校は人数が非常に多いマンモス校な為、子供一人一人に親身になってくれるというよりは、先生の負担軽減の為か機械的というか流れ作業でした。
新しめの学校なので、公立とは思えない程綺麗です。入学時はそれで安心していたのですけどね。
坂の上で通学は大変ですが治安は悪くない。見晴らしもいいです。マンモスな為学区がひろく、非常に遠くから来ている子もいました。
普通に可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。
保護者 / 2021年入学
子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
勉強のレベルが高すぎる。
できない子への支援は全くなく、塾任せです。
うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
たまに不審者が出ることもあります。
中学生では珍しくブレザーの制服です。
私服で通う期間もあります。
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
保護者 / 2019年入学
不登校が多い
不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
校則はあんまり厳しくありませんが、身なりは厳しく指導しています。
先生の対応がイマイチ、何の対処もしてもらえません。
とりあえず、話を聞くだけで対処してもらえない
補習も受験対策もありません
勉強がついていけない子はほったらかしです。
何もしてもらえません
部活は頑張ってる子はいい成績を残しています。
部活は楽しいみたいです
学力レベルは低いですねー進路もその子に合った学校を進めてもらえません
体育館は綺麗が2階にある為階段が急できつかった。
図書室は本は結構揃っています
学校は坂の上で、生徒にとってはいい運動になるんじゃないかなぁ~
制服はとても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
女子は髪を結う高さをすごく厳しく言われるのですが、高い子は高いんです。いわれる子と言われない子がいたりで、不公平さを感じますし、高ければダメという理由がよくわかりません。
それなりにあります。アンケートなどありますが記入事項に縛りをつけて、なしという結果になるよう工夫しています。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
コロナの関係で部活が一斉に休止になった時、こっそり集まっている部活がありました。平日の休み時間や土日などに集まって練習しているそうです。他の部活の子は我慢しているにと思ってしまします。
中高一貫で他学校への受験が認められていません。
内部進学しても特進クラスに入る生徒さんは一握りです。
その一握りの生徒になると国立や難関私大に行けると思います。
お金をかけているだけのことはあると思います。狭いですが体育館は2つありますし、ホールもあります。
スクールバスや市営バスなどそれなりに充実していると思います。
学校周辺の道路が狭いのがやや不便。
冬服はいいのですが、女子の夏服がだらしなく見えます。
ブレザーは中高とも使えるのでいいと思います。
保護者 / 2021年入学
先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
先生方が威圧的です。先生によっては給食は強制完食です。例えばテストで英単語を間違えると、やり直しに30回書いて提出しなければならないです。社会の訂正も問題から書き写して提出しないといけないです。生徒の学力向上よりは、罰を与えて指導するといった考えを持つ先生が多いのかもしれません。遅刻すると学年主任の先生が靴箱で怒鳴り散らすので、私の子供はその声を聞きたくなくて早く登校しています。
子供がいじめにあって先生に相談しましたが、その場では親に合わせて話を聞いてくれましたが、その後何もしてくれません。
先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。
うちの子は部活には一生懸命取り組んでいて、先生もとても良いです。
マンモス校にしては、県内一の公立高校の進学は10人いないくらいなので、レベルは低いと思います。
裏門があるので便利です。送迎用スペースもあります。
きれいなテニスコートもあります。
メイン道路沿いにあり、分かりやすいです。ただ、入口がどこなのか最初は迷いました。
冬は制服の下にヒートテックなどを着たり、膝掛けを持ってきていいことになっていますが、教師内は暖房があるので正直必要ないです。登校時のコート着用を認めて頂きたいです。先生方は教室でもジャンバーやコートを羽織っているそうで、マナーがなっていません。
保護者 / 2019年入学
普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
保護者 / 2020年入学
いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない
特に無し古い 生徒に任せて作らせてはどうか
アンケート調査をしたりして
授業中、立ち歩いて1人の生徒の机や椅子の脚をける、友達を連れて嫌がらせや悪口を言う。これっていじめだよね
特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な
種類が少なく選択肢が無い スパルタもいいかげんにしないと生徒がたおれる
どれも普通たから、よくわからん。レベルは学年によるからはっきりしない
普通に使える。特に不便は無いようだ 校庭は癒やされるかもしれない
普通 なにかある訳でも無く 側の道が狭い坂もあるから走りづらい
>> 共学