>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
ちょっとスカートの長さが不自然過ぎるのでは?
靴も全く白、というのは探すのも一苦労。
少しくらい色が入ってても良いとしてほしい。
先生が気付かないだけ。
もしくは気付いていても臭いものに蓋しているだけ。
サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。
最近目立った実績ないですね。
一昔前は寺尾中=吹奏楽金賞 が当たり前でしたが、
顧問の先生の熱意に関係するのかと。
こればかりは本当に個人プレーですね。
とりあえずどこでも押し込めば良い感を感じられます。
築年数からして妥当かと。
ただ、いつまでも校庭の夜間のライトは眩しくて近所迷惑です。電気代ももったいなのでは。
とくにこれといって無いと思います。
城山の子は大変そうですが。
相変わらずダサい。ボックスプリーツが特に。
ネクタイもパチン式で簡単でいいかもしれませんが、練習の一貫としても普通の結ネクタイでもいいのかな、と思います。女子でもスラックスを選ぶ権利も欲しいですね。冬は寒いし、スカートに抵抗のある子もいるのでは?
保護者 / 2016年入学
個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
特に校則が厳しいということはなく、指導内容は普通だと思います。
高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。
サッカー、水泳はありません。野球、テニスは厳しかったと思います。種類が少ないです。
進学校に進学する子はあまり多くはないと思います。進学校に進む子はほぼ塾に通っていました。
体育館は建て替えたため、新しいのですが、変わった設備はありません。
市の中心にありますが、学校から大通りに出るまでの坂がしばらくあり、暗くなると街頭が少ないので怖いと思います。
普通だと思います。
教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。
髪の長さや制服寸など細かな規定があり、定期的にチェックされ保護者の負担が大きい。
重大な事象はないようですが、ちょっとしたトラブルはあります。学校として対応は不満が残ることもあるようですが、対応はできているようです。
勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。
勉強に比べ、そこまでの熱意はない。加入率も7割程度でまあ、普通の学校という印象。
上位層は、例年、筑紫丘高校に進学する者が多く、地域でも有数の進学実績を誇る。ただこれは、学校の功績というよりは熱心なご家庭が多い証である。
老朽化が進んでおり、エアコンの効きが悪い(つけてもらえないこともままある。)など、施設設備は不満が多い。
JR大野城駅にほど近く、利便性の高い地域。また、近くには県立公園もあるが、よく不審者が出るなどの不安要素も存在している。
女子はセーラー服、男子は詰襟でごくごく普通。可愛らしさはあまりない。
マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保など、一般的な対応が主。
保護者 / 2019年入学
全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
他のとこは色柄でも平気髪型ひとつにとってもなので厳しかったと思います
子供同士ではなくて、保護者が先生に嫌がらせをしているので、子供も平気だと思っている
そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。
部活の先生に、結構いじめられていました。自分の言うこと位ははなできればとおもいます
子供がやりたいように、やるのが一番いいと思います。あとはやる気を待つしかない。
あまり見た事が無いので、分からないのですが、グランド整備はちゃとやってあります
仲良くしれていえばいいのです
すごくださいほかの学校にのほうがかわいい
いつもと変わらない生活、体温を測って毎日、マスク登校をしています
保護者 / 2016年入学
子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
普通のよくある校則。古いものがそのまま受け継がれている感じ。
教師の指導が良くない。相談をしても子どもの立場に立って考えてくれない。
体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。
それなりの部活動状況だと思います。先生によっても熱心さが違う。
進路の決定に関して、情報提供はしてくれる感じ。熱心さは感じられなかった。
全体的に古い。ところどころ修繕はしているようだが、使いにくいと思う。
駅からは近いので、他校からくるにはアクセスが良いと思うが、駅に近い分、商店街、繁華街を歩くので、人の目はあるけど、治安は良くないと思う。
一般的なものなので、1点です。特に良い部分はない。普通の制服。
保護者 / 2017年入学
いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。
いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
息子が、校則は標準的でかなり自由だと、言っておりました。比較的自由だと思います
人それぞれなのですが、息子自体生徒によるイジメをうけたということはないのですが、どこかクラスを適当に見渡せば少なく見ても5人くらい孤立している人がいると言っていました。「ちょっとした事で先生に思いっきり怒鳴られ2時間bルームに入れられた」と息子が言っておりました。「先生に抵抗しておけばよかった。」と言って、かなりの時間部屋に籠っておりました。息子があれほど悔しがることは見たことありません。少なくともいじめが少ないというのは、大変申し上げにくいのですが、嘘です。
標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。
バスケ部です。練習もそこまで厳しくなく、先輩たちも優しいから満足だと言っておりました。
まだその点はわかっていません。本当に申し訳ございません。おわかり次第お伝えします。
図書館はかなり広くて君の名は。など新しい本もたくさんあるのでお勧めです。
悪くないと思います。
デザインがいいとかなり喜んでいました。
保護者 / 2015年入学
変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。
厳しい校則はないと思う。強いて言えば、始業式終業式は真冬でも制服の下にカーデガンを着てはいけない、という掟があるくらい。
地元で幼少の頃から交流してる子が多いからか、全体的には仲が良いのではないかと思う。いじめも深刻なのは聞いたことがない。しかし、保健室登校は多い。
文化部が2つしかない。運動部もそれほど厳しくないため、先生にとってはいい環境かもしれない
私立高校単願、公立高受験も定員割れしている高校への進学者が多い。学力レベルは年度にもよるが、ひどい年は無残。
古い。設立当時はモダンな設計の建築で有名だったらしいと聞いたことあるが、今となっては変な設計校舎ランキング上位にいけると思う
田舎で治安がいいとみんな思いすぎているので、全てにおいてガードが甘すぎる。学校内の治安も不安。
創立以来?古い昭和のデザイン
校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
スカート丈とか髪の毛の長さ等一般的な決まりはありますが特に厳しいとか弛いとかないと思います。
携帯は持ち込めない筈ですが学校内や登下校で使ってる生徒は普通にいるみたいなので大して校則が機能してないと思います。
いじめが理由の不登校が結構いる印象です。いじめを失くす取り組みを謳っていて、当事者の周りの生徒に聞き込み等したりしてますが本当のことなんか言うわけないので見逃して被害者が泣き寝入り、不登校になる流れが多い気がします。
加害者になっても推薦等貰えるみたいなのでいじめに寛容なイメージです。
出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
有名な部活もありますが有名故か公立の中学校の部活なのに楽しんで出来るという印象はありません。
上手であればいじめも容認するし、やめさせることもないみたいです。
実績はそこそこあるみたいです。
普通より下だと思います。
勉強出来る子は塾や通信教育で補ってる印象です。学校の勉強だけでは疑問が残ります。
進路指導では無難なところを受験するように勧めてきます。
田舎なので校庭は広いと思います。
改装もしたので校舎は綺麗になったと思います。エレベーターもあったと思います。
横に交番があるので悪くはないと思いますが変質者の情報は結構流れてきます。
校区も広いので遠い子は通学が大変そうです。
制服は男女共にブレザーで、他の学校に比べても可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。
比較的に校則は緩いかと思います。靴も指定が無く、スカートの長さもよほど短くなければ言われません。バッグにキーホルダーも付けてかまいません。髪の毛も結わいていれば良し。ピンも使用可能です。
大きないじめとかはありません。ただ、なんとなく仲間に入れない等は沢山有り、先生方もこっそり解決ではなく、全体に話したりするので繊細な子は学校に来たく無くなり不登校の生徒が増えています。
練習は厳しいです。ただ、結果は出ていません。部活によっては、2月まで引退出来ない部もあります。受験生の親子さんは心配してました。
卒業後の進路は決まっているものの、近隣の学校と比べるとかなり学力は低いです。登校している子よりも不登校の子の方が学力は高いかと思います。そのような結果から授業や、教え方に疑問がわきます。
校舎は綺麗です。広くて、少しわかりにくい構造にはなっていますが、設備はそれなりに揃っているかと思います。
昔は治安が悪いと聞いていましたが、駅から近く。スーパー等も有り、人通りがあるので、あまり心配無いかと思います。駅から近く、バス停も近いです。
男子は普通ですが、女子は可愛さでは評価が低いと思います。ブレザーですが、シングルではなく、ダブルです。ネイビーブレザーにグレーのボトムス、赤のネクタイ。バッグはリュックに変わりましたが、サブバッグが無いため、かなり大きいです。
>> 共学