>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
在校生 / 2020年入学
宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
いい環境だなと感じています。
特に気になるところはない。
ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
酷いいじりがあるように思える。
進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
でも、授業は面白いです。
意外と少なめ目です。
野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
私の学年は幅が広いです。
超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
体育館は緑色です。
授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
基本的には安全です。
在校生 / 2020年入学
私は松葉中学校がだいすきです。
治安が悪い、汚いなど色々言われてる中で最終的に3年間楽しめるかは自分の行いが決めることです。毎日にこにこしていたら周りにはそういう友達がよってきますし、悲しいことがあっても先生方が寄り添ってくれる時もあります。部活の後の夕日や、朝練の時の朝日はもうすごく綺麗です。
これから入学する新入生の方々は私とすれ違うことすらないと思いますが、皆さんの先輩もすごく優しい方が多いです。3年間はほんとにあっという間です。全力で楽しんでください。一生に一度しかない中学校生活が良いものとなるよう願っています。
初めての受験なのにも関わらず説明が不足している点などが多いと身に染みて感じております。教員もこの時期になると忙しいのは分かりますが、もう少し生徒に寄り添うということも視野に入れて欲しいと感じてます。ですが進路指導主任の先生が進路通信を発行してくださるので高校情報が手紙を見ればわかるシステムがあります。その点はすごく助かってます。
私は松葉中学校がだいすきです。
色々校則はあるが、教員もそんなしょっちゅう注意してくる訳でもないし決めてる割にそんな厳禁!って程じゃないから困ってないです
スクールメイクもしてきてる人の方が多いし、結局ワックス使ってる人も多いと思う。香水つけてる人もいるし厳しい厳しい言う割に学校生活に負傷が生じるほどふべんじゃないです。
私の学年で大きないじめ、いじりは見られません
あった場合学年集会が開かれ対処してくれます。
教員、生徒会、学年委員の方々ものすごく頑張ってると感じられます。
コロナ禍なのにも関わらずやれることをやると言った感じで精一杯やらせて頂きました。私たちの代はかなり実績も残せたと思います。
コロナ禍という中で様々な大会にでさせていただいたり、練習に付き合ってくださった先生方には感謝しかないです。
正直に言う人それぞれですよね、何を言っても変わらない人もいれば、アクセルを踏んで切り替えていく人もいます。正直自分次第ですね、
Chromebookの活用もあり、授業は充実してます!
汚いで有名な学校ですが、なれればそんなことありません
トイレは便座が暖かくなる機能が着いてるとこもありますし、すごく綺麗です。カーテンも新しくして、黒板がよく見えるようになってます!
目の前にバス停があります。周辺は穏やかで松葉町というのほほんとしたかんじがあり、挨拶も盛んでいいところだと思います!
壊れやすいかなとは思いますが、正直3年間も毎日のように来ていたらそうなるよねって感じです。ごく普通の制服なので困ることはないと思います。
在校生 / 2020年入学
挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
楽しいしいいと思いますー。
女子の中学生らしい髪型というのが少し曖昧です。基本的には肩に着いたら結ぶみたいな感じで編み込みとかお団子ふたつとかはダメらしいです。男子はツーブロがダメ。
悪口は多少あるけどいじめは見たことない。
いじめてもいい事ないしみんな仲良いからいじめは滅多に起きないと思う。
定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
社会がほかの中学校より遅いっぽい。
部活動はめっちゃ充実してます。今は陸上部とか駅伝部がすごいと思う。バドミントンとかバスケ部が人気。
進路実績とかはあんまりわかんないけど、周りの人達は頭良いと思う。
図書室まあまあ本あります。体育館はなんかちょっとすごい。(いい意味で)
体育館の上にボールが挟まってたけど。笑
校庭広いし校舎綺麗だし悪いとこはあんま無いと思う。
治安はまあいいと思います。
女子はリボンもネクタイもあるしズボンでもスカートでもどっちでもいいとこがいいと思う。セーターも白とか黒とかグレーとか茶色とか、ワンポイントまでOK。
セーターは手首からはみ出してると怒られるけどはみ出してる人がほとんど。女子の制服可愛いと思う。
男子はブレザー。
投稿者ID:882061
在校生 / 2020年入学
これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
普通。どこもこんな感じ。
校則違反は気づかれるのでやめた方がいい。学年集会が緊急で召集される。
いじめは無い。しかし不登校の生徒が学年に4人ぐらいはいる。原因は不明。
ただ、先生が頑張って交渉して登校を再開した人も中にはいる。
担任次第といった感じ。
受験対策は問題演習したりする程度。
定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。
これと言って強い部活はない。
みんな和気あいあいとやってるイメージ。
頼めば練習道具を買ってもらえる時もある。卓球部は球出しの機械を買ってた。
内申点は低めに評価されるが、学年に2人ぐらいはオール5がいる。
進路に関しては、下は田無工業高校から上は新宿高校まで様々。
基本的にその人にあったアプローチを先生が探してくれる。
市内でも綺麗な方。青嵐中に来る生徒は保谷第一小学校や栄小学校出身が多いと思うが、その2校と比べると雲泥の差。感動する。
体育館には最近冷暖房が設置された。結構あったかい。
校庭は水はけが良いので、午前中の雨で午後の体育が無くなることは稀。
住宅街のど真ん中で、不審者などは出たことが無いと思う。
アクセスは地元民でないと少し辛い。
男子は学ランを着ている。ダサいと言われているが、特に何も行事が無い日はジャージで過ごしている人もいるので特に気にしてはいない。ただ、他校生と横に並びたくはない。昭和感が満載。
在校生 / 2021年入学
吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
在校生 / 2022年入学
みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。
在校生 / 2020年入学
先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
基本的なよくある校則ばかりです。
しっかり守っていれば指導はされませんが、
極たまに理不尽な指導が入ります。
(例:スマホは持ってきても預ければ良いとされていますが、預けた時に文句を言われます。)
みんな優しく仲良く過ごしています。
クラスになじめるかどうかは自分次第です。
テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
入試のサポートをしてくれます。
先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。
運動部は都大会出場など数々の成績を残していて文化部は楽しくワイワイ活動しています。好きな部活に入ることをおすすめします。
自分たちの努力次第です。
自分のレベルにあった学校にいく人が多いです。
体育館は狭く、滑りやすいです。
道具も古く、趣を感じます。
校舎も古いです。トイレの工事を行って少しは綺麗になったかな、?
学校の近辺はマンションや遅くまでやってる飲食店、コンビニなどがあって安心ですが、少し遠くなると人目につかないとこが多くなります。
冬などは真っ暗で怖いです。
めっっっちゃかわいいです。
在校生 / 2020年入学
本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
女子の髪型は、一つに縛るか二つに縛るかです。結び目は耳より下です。肩に髪の毛がついたら縛らないといけません。男子も同様です。靴下は紺色か黒か白で、ワンポイントOK、長さはくるぶしダメ、膝の上ダメです。
校則はいろいろとあるけどあんまり良くわかりません。校則を守っていない人も少しいます。でも、普通に生活していれば気になりません。
いじめは聞いたことがありません。ていうか、みんな優しすぎてびっくりしたくらいです。いじめはないけれど陰口はあります。だからといっていじめにはつながりません。治安はすごくいいです。文句がありません。
1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。
郷土芸能部、情報ビジネス部というものがあり、この二つは兼部可能です。
吹奏楽部は、先生が変わり最近力を入れ始めています。美術部は顧問が部活に来ないらしいです。野球部は人数が少ないです。バスケ部は男子が強いです。県大会に出場しています。女子バレー部も強いと思います。バドミントン部は経験者があまりいないのでそこまで強くないです。剣道部は、個人だと関東大会に出場していたりします。卓球部は男子が強いです。地区予選の団体では準優勝しました。個人でも強いです。テニス部は分かりません。ごめんなさい。
部活は基本、全員入ります。でも、クラブチームとかに入っている場合、免除できます。
普通です。上から下まであります。学力的には鷲宮東中学校のほうが高いです。そのため、テストの順位では鷲中のほうが良い成績が出せると思います。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。第三校舎までありますが特に第三校舎のトイレの手を洗う水はは自動です。
移動教室が少し遠いので大変です。
校庭は草が生えています。夏前はぼうぼうです。よく、校長先生が草を刈ってくださっているのを見かけます。
最近は不審者情報がちょくちょくあります。ですが、これといった被害はありません。
砂原小、桜田小、東鷲宮小とさまざまな地域から来ているので通学時間は人それぞれです。申請すればどんなに近くてもチャリ通OKです。
今の制服は本当にダサいけど令和五年度から新制服が採用され、その制服はめっちゃ可愛いし、かっこいいと思います。ネクタイとリボン選べます。羨ましい限りです。
在校生 / 2020年入学
自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
校則は基本的に緩いです。バックや通学用の靴も自由で、先生から注意されている人は見たことありません。髪が肩についたら、束ねる必要があります。
特にいじめはありません。水面下で仲の悪い友達がいたりしますが、学校行事ではみんな協力しているので、見すごせる程度です。
定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。
部活は多くあります。実績はさほど出ていないですが、時々中国大会や全国大会に進出しています。
ほとんどの人が倉敷天城高校に内部進学します。高校では毎年東大・京大があわせて4人ほどです。
学力のレベルは、県でトップクラスの人もいれば、一律中学校並の人もいます。
体育館が2か所あり、怪我をしている人はエレベーターを使うことができます。中学校から図書館は遠いですが、図書館はとても広いです。
JR最寄り駅が茶屋町駅ですが、自転車で15分ほどかかります。(徒歩 30分)途中で坂道もあり、雨の日は結構大変です。
治安は、すごく悪いわけではないですが、不審者情報をよく聞きます。
女子の制服は夏がセーラーで、冬はブレザーです。青色のリボンをつけます。
男子は少し地味で、一般的な学ランです。
倉敷天城高校でも同じものを着れるので、値段はそんなに悪くないと思います。
>> 公立