>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
地域の伝統などに触れられていいと思います。
先生達とも友達のように関われます。
とっても楽しく面白く学習できます。
軽いと思います。
ただ他の学校より田舎なのに、コロナ対策が凄くて、活動があまりできません。
コロナ前は沢山活動していたらしいですよ!
人数が少ないので、みんなと同級生みたいな感じで仲がいいです!
ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
生徒同士で教え合いもできます。
卓球部しかないし、ちゃんとしたコーチもいないので弱いです。
太鼓を金曜日に行っています。
学校のみんなで学力アップのキャンペーンをしています。
とても熱心です!
できて50年ですが、耐震性工事もしっかりしています。
トイレも洋式です。
プールは、ヌルヌルしていてカエルが住んでいます。
明智鉄道からバスに乗ってバス停から徒歩10分です。
制服の下に体操服を着ないといけない謎のルールがあります。
在校生 / 2020年入学
体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
着る人が着るとかっこいい。
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
在校生 / 2020年入学
SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085
本当に楽しいです
もうあと三年あっても良いくらいです。
先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
めちゃくちゃ充実しています。
めちゃくちゃ楽しいです
校舎も綺麗で充実してます
校則:三年生になると第一ボタンをしないやスカートを折るなどしている人が増えていますが、学年が上がると先生に言われることが少なくなってきていると感じます。
学校行事:体育祭は校庭がまだ無いため他校の校庭を借りて行います。やたらとラジオ体操に力を入れさせられます。全学年とても盛り上がっていて楽しいです。合唱コンクールは、クラス対抗で激アツです。
いじめは無いと思います。年に二回程いじめや体罰のアンケートがあります。
補習はよく行われています。
三年生は都立入試前になると社会の補習があります。
バレーボール部やバスケ部は都大会に出場したことがあると思います。テスト一週間前になると原則部活禁止です。
都立受験者が多いです。先生方は進路決定に熱心になってくれます。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。体育館も大きいですが、まだ校庭がありません。
久が原駅が近いです。7分程だと思います。周辺の治安はとてもいいです。静かだと思います。
旧制服はシンプルです。新しく制服とジャージが変わったのであまりよく分かりませんが、そちらもシンプルなものだと思います。女子もネクタイです。リュックがUber Eatsみたいでダサいです。
在校生 / 2019年入学
変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
とてもいい3年間でした。
特に変な校則はないです。先生たちも厳しくはありません。男子はツーブロ禁止、うちの学年はツーブロにして注意を受けた生徒もいましたが、注意で終わりです。
靴や、靴下は白で統一、でも白を基調とした靴なので、ラインが入っていたり、少しロゴが付いていても何も言われません。
服装には少し厳しいところがあるかもしれません。
女子はリボン、シャツ(中入れ)、男子もシャツ、学ランのボタンと、しっかり先生に見られます。でも厳しく言われることはありません。
部活動内であったとか、なかったとか、、たまに悪い噂を聞きました。
毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。
近年部活動は成績を伸ばして行っています。
中でも、陸上部、男子バレーボール部は強いです。
顧問の先生もしっかりと着いてくださるのでいいと思います。
毎年、自分に合った進路に向かって進学している人が多い印象です。
静岡高校や、静岡東高校などの偏差値の高い高校への進学者も多いです。
遠いところや、変わった高校への進学の場合もしっかりと対応してくださいます。
校庭は立地の関係で狭いですが、授業などでの、不満はありませんでした。
体育館は普通の学校より狭いか、同じぐらいです。
図書館は市内の中学校ではトップレベルの書籍数だと思います。高校などの図書館を見ても城内中の方がいいと感じることもありました。
街中なので警察官の方もしっかりと対応してくださいます。
ですが、街中なので、不審者が出ることもおおいみたいです。自分は見たことはありませんでしたが。
不審者などの情報が入ると直ぐに学校で放送が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思います。ですが、女子はオシャレではないと言っています。
一人一人工夫して着たりもしています。
在校生 / 2021年入学
まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
学校生活に支障は出ないけど先生に会ったら挨拶をするっていう校則がある
特に目立ったいじめはないけどいじりとかはある。でもいじられてる子は困ってはいない様子
先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする
特に全国大会とかに出てはいないけど、県大会とかぐらいなら出てる。あと先輩は基本的に優しい人が多い。
普通の公立中レベルなので特に進路とか気にしていないのであればいいと思います。
本棚はきちんと整理してあり、移動本棚があります。また、基本的に廊下やトイレは清潔に使われています。
小杉と等々力アリーナ周辺だからね、やっぱたまに不審者が出たりするよ。あと、近くに等々力の緑地とかがある。
今年から新しくなって、上は深緑色、下は黒色って感じで暗い色だけど動きやすくて良き良き。
在校生 / 2019年入学
先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)
スカートの長さで叱られている人は見たことがありません。
ピアスの穴あけや装飾品の着用は禁止ですがこちらも破っている人は見たことがないです。
今の3年生男子は髪がかなり長いと(目にかかったり、肩近くまで伸ばしていると)再検査になります。ただ、今度の一年生からは爽やかな髪型ならOKになるそうです。
特にないです。特段周りから浮いた人もいません。学校でいじめに関するアンケートみたいなのもやってます。
ハンドボール部は県大会優勝したそうです。
3年生の運動部の人は最後の学校総合体育大会で県大会とかへ行けなければ引退。文化部の人は10月前後で引退します。
2022年4月からは新しく部ができるらしいです。
まだ卒業生が1年分しか出ていませんが、公立を志望している人たちはかなりレベルの高い高校を志望している人も多いと思います。頭の悪い高校に行く人もまあまあいます。
新設校なのでこれ以上ないほどにきれいだと思います。図書館は天井が高くなっていて開放感があります。蔵書もほぼすべて新しいものです。
プールはふつうの25m×6レーンのやつです。更衣室は2つありますがどちらも女子に占領されていて男子はプールサイド(外から見えないようにはなっているが)でタオルを巻いて着替えます(笑)
理科室、音楽室、調理室、被服室、技術室は器具が新しい以外は普通な感じです。
武道場で保険の授業をやることがあります。
治安については特に悪いような印象は受けません。正門の前は歩行者しかとおれない道路になっていて安全です。
今の中3生は分離前の南中の制服なので自分が着たわけではありませんが、1,2年生が着ているのを見るといいデザインだなと言う印象は受けます。いわゆるブレザーです。
在校生 / 2021年入学
とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
克己心ですね。
伝統的で良い!!
2022年に改装工事をして白く綺麗になりました前髪の長さとか厳しい校則は無いです。
少ないというか無いです。ただ2022
年の1年生はなんか。。。
様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。
部活強いです。強制とかじゃないし顧問の先生もしっかりやってくれてます。
低くから高くまで、様々な生徒がいるので安心!部活と両立できてる人が。
図書館もいいし、校庭もひろいです。体育館が3つあります。広々としてます。
怖い組織とかは無いですよ。
女火の制服は可愛い方です
在校生 / 2020年入学
生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
靴下の色、長さや、スカートの長さ、上に着る防寒具などなど全部指定の物がなく、好きなものを身につけれる(常識な範囲内で)
私のクラスには圧倒的に一部の人を嫌う女がいます。言うことが矛盾してばかりなのでみんな呆れてます。
分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。
クラブの種類は豊富な方だと思います。強いクラブが沢山あります。特に陸上部、水泳部などが強いです。大阪大会、近畿大会、全国大会と出ています!(2021年度の時点)
北野高校に行った先輩や、渋谷、宣真、池田、豊島、洛南、と進学した先輩がいます。
校庭は3つのクラブで使っています。体育館は2階にあって入学当初は憧れでしたねw
心の優しい人たちがいます。
2021年に入学した生徒達からブレザーになりました。SDGsをモチーフに作ったらしいです。女の子でもズボンを履けるし良いと思います。
>> 公立