>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。
非常にあいまいな物が多い。校則はとても緩いように感じるが、校則を守らない生徒が多く作っても意味が無いからあまり作っていないのかもしれない。
とくに目立ったいじめはないと思います。ただ、ヤンチャな子が静かな子にキツく当たったりして、それが嫌だと感じている生徒は多数居ると思います(暴力等は少ないですが、する生徒はごく1部ですがいます。)
生徒が多いからということもあるかもしれないが、良い成績をおさめている部活が多い。コートなどの環境もかなり良いと思う。
学力はかなり格差があります。全く勉強せず暴れている子から、周りに流されてしまう子、周りがうるさくても授業に集中できる耐性をつけた子までいます。近いから那賀高校に行こうと思っても成績が足りず、和歌山高校など県内の学力がかなり下の高校へ行く子も多いと聞きます。
体育館はかなり綺麗で使いやすい。校庭も広々としていて、昼休憩にはちらほら遊んでいる生徒が居る(ほとんどが教室か、廊下で走り回っているが。)
図書館はあるものの、使う生徒は少ない。本の種類はたくさんあるので本好きには良いと思う。(ただし治安が良くないので、わざとがびょうを地面に置いておいたりする生徒もいます)
周辺の治安は本校生徒が行うイタズラなどを除けばかなり良い。地域の方は生徒が帰宅する時間になると玄関に出て見守ってくれてたりする。アクセスは市内に二校しか中学校が無いので場所による。紀泉台からも来ている生徒が居て、かなり大変そう。
動きやすいか動きにくいかは無視して、見た目だけだとかなり良い。
卒業生 / 2015年入学
SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
個人的には厳しいイメージは無いです。
でも髪ゴムの色の制限があったりなど少しめんどくさいような校則もあります。
あまり見ないですが、おふざけでいじったりなどは多いかな、と感じます。
外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。
顧問が来ない状態で部活を行う時が時折あります。
部活の数も多いとは言えないので選択の幅は限られると思います
学力は高くも無いし低くも無い感じで普通という感じです。
テストの時期によって平均点などが大きく変わる時があります。
ドアが外れたりどこかの教室の掃除ロッカーがボロボロだったり
エアコンが効かなかったり………施設がもともと古いためボロボロなところもあり
少し残念な部分は多いと感じています。
静かな住宅街にありもともと治安も良い方なので
これに関しては満足です。
今の制服はどちらかと言えば可愛いのが多いと思います
紺のポロシャツだったり白のセーラー服など、種類は多いです
また女子用のスラックスなどもあります。
卒業生 / 2018年入学
平凡な中学校です。
入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
詳しくは下の評価をご覧下さい。
私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。
テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。
平凡な中学校です。
入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
詳しくは下の評価をご覧下さい。
一年生なりたての頃は先生たちが厳しく指導をする時期なので少しスカートを折っただけですぐに女の先生に見つかります。
見つかったらその場で注意だけで済みますし、中1の頃にちょっと校則を破ったくらいでは進学に何ら影響はありません。
校則としては公立中学校としてはまあ普通だと思います。
・肩より下の髪は結ぶ
・スカートは膝より上にいかない
・髪ゴムは黒か茶
・携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みは禁止
・化粧禁止
まあ、先生たちも意外と甘い所がありますので運動会の時はスマホを持って行ってトイレで自撮りしてもバレませんし、お化粧に関してはバレない程度のスクールメイクであれば中3だとしてる子多かったです。
受験さえ終わってしまえばみんなはっちゃけます(進学に影響がなくなるので)
ですが、調子に乗ってピアスを開けた人が生徒指導になり穴を塞がなければ受験合格を取り消しにすると言われていましたので、程々にしておいた方がいいですね。
大事なのは、3年生の受験前にやらかさないこと。
正直学年によりますね。
私の学年は目立ったいじめは一件しかありませんでしたが、女子の影での悪口や男子のハブりなどはしょっちゅうありました。
性格が悪いと言われていた女の子は卒業式の後の集まりに呼ばれなかったので、あまり目立ったことはしない方がいいと思います。
決していじめが一切ない環境ではないと思うので、もしいじめを受けたら必ず保護者の方か大人に相談することが大事です。
先生に相談しても良いと思いますが、人によってはろくに対応してくれません。
ただ、苦手な子と同じクラスになりたくないなどの要望があれば、三者面談の際に担任に伝えればクラスを離してくれます。
普通です。
バドミントン部は頑張っている割に何の賞も取れていません。
バスケ部は頻繁に表彰授与されていて、サッカー部はたまに表彰されていました。
文化部はウィンドアンサンブル部が一番目立っていたと思います。イラスト部なんかも楽しそうでした。(定期的に学習発表会が行われるのですが、イラスト部では一人一人絵を出展していました。絵の上手い人はとても目立ちます)
文芸部は存在感が無さすぎてそんなのあったっけ?と言われるほどです。活動も何をしているのかわかりませんし、発表会の際も何も出展していなかった気がします…。
3年間続けていた部活があった、という受験に有利な建前だけ欲しくて文芸部に入っている人が多いです。私のいた頃は文芸部の顧問の先生が緩くて活動に行かなくても特に何も言われなかったみたいなので。
頭いい人はいい高校に行きますし、悪い人はそれ相応の高校に行きます。
私は私立に行ったので、私立の話をします。
可能なら私立の有名大学附属校に行くと良いと思います。早稲田、GMARCH、日東駒専の附属に行ければこれから先の高校生活が比較にならないほど楽なので、大学受験で辛い思いをしたくない人は中学で頑張るべきです。
もし、大学附属ではない高校に進学する場合、個人的に大事にするべきなのは指定校推薦枠の種類と数です。
私は指定校推薦で有名大学に楽に入りたいと思ったので、指定校推薦枠の多い私立の高校に進学しました。偏差値が低いのに指定校推薦枠が何故か豪華な学校が実はたくさんありますので、諦めずに探すことが大事です。(練馬区ですと女の子は東京女子学院がお勧めです。施設も綺麗、指定校推薦枠が多く、私も実際に説明会に行きましたがとても楽しそうでした。)逆に偏差値の低い高校であればある程、努力すればトップに立てるということなので頑張ってください。
生徒会所属、3年間同じ部活を継続している、部長経験あり、なにかのコンクールなどで個人的な賞を取っている、英検・数検・漢検3級以上等が受験に非常に有利です。
あまり綺麗とは言えませんが、お手洗いだけはとても綺麗です。
運動会や体育が校庭で行われますが、三原台は何故か走らせるのがとても好きなのでこの学校に入ったら嫌でも走らされるのは覚悟してください。
プールはとても汚いです。トンボの卵がたくさん浮いていますが、ろくに掃除もしてくれません。ですが休むと当たり前ですが体育の評価が下がります。(最近はコロナなのでプールはありませんが)
体育館はお世辞でも綺麗だとは言えません。ゴキを頻繁に見かけます。冷房などの設備がないので夏は地獄です。
屋上は立ち入り禁止です。教室は床が歪んでいて授業中に机がガタガタ揺れて非常に不愉快です。
普通は歩きですが、遠い子は電車通学しています。(電車通学の子はスマホ持ち込みOKです)
石神井公園駅からは25分ほど掛かります。
周辺の治安は普通だと思います。たまに不審な人がうろついていたというお話を聞きますが。
ブレザーです。リボン・ネクタイはピンで留めるタイプなので楽です。
男子は校章をプリントしたワイシャツにチェック柄ズボン、女子はワイシャツにベストにブレザーにチェック柄の長いスカートです。(夏はブレザーは着ませんが下着が透けるのを避けるためにベストは必ず着なければなりません。とても暑いので熱中症を起こさないように気を付けてください)
他校の子にはダッサ!と笑われましたw
近くの学校だと石神井東中学の制服が可愛いという噂なので、可愛さ重視の女の子は三原はお勧めしません。
ジャージはかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
満足しています。
校則という校則はほとんどなく皆のびのびと生活しています。
あからさまなものはありませんが、水面下ではいろいろあったりします。
高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ
全体的に弱いですが、たまに個人で強いひとがいます。
部活に集中したい人は来ない方がいいかもしれません。
正直言って学力にはかなりの差があります。
県内トップレベルの人もいれば普通の市立中並の生徒もいます。
図書館はとても充実してますが、体育館2個は老朽化が著しいです。
自販機があります。ジュースとアイスです。食堂もあります。
立地悪いです。
車では来ない方がいいです。学校のすぐ横にとで美味しいおこのみやき屋さんがあります。
男子は学ランなので特になりもありません。
卒業生 / 2018年入学
校則は可もなく不可もなく。
ピアスをあけていた子は指導が入っていましたがそれだけで終わりでした。
基本的には仲良い学年もありますが酷い時は酷いです。上級生が後輩を笑ったり貶されます。(されました。)
また先生からのいじめもあり、暴力を匂わせることも言う先生がいました。
テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。
柔道部と陸上部は強いみたいです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからあまり良い成績を取れていないそうです。その他は普通の部活で特に成績も残してないです。
新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多いです。
ボロいところもあります。トイレは最近改修工事がされました。1階の特別棟トイレにはスロープもあります。クーラーも教室棟には全教室付いています。
住宅地なので安全かと。でも自転車通学が禁止なので遠い子は一時間かけたりして来ている子もいるそうです。
他の学校と比べるとやはり見劣りします。男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザー、リボンなし。セーターもグレーで普通です。
女子もズボンを履く子がいます。
卒業生 / 2018年入学
けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
卒業生 / 2015年入学
私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
人それぞれの体調面に合わせて服を着ることは可能です。
生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。
運動部がとにかく盛り上がり、そこを文化部が支えていくような印象です。楽しくありません。
テストはいい点とる生徒が多くても英語の会話テストになると出来なくなる生徒がとても多くスピーキング力が足りないと思います
1年生の校舎は階段が狭く使いにくいです。2、3年校舎は比較的広いですが、しっかりと掃除がされておらず虫の死骸が広がってます。(^^)
駅にも近く、バス停も近いためアクセスはとてもいいです。ですが駅までの道が狭いため、近隣住民からは嫌われています。(^^)
卒業生 / 2017年入学
勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
スカートの長さ、前髪の長さ、髪を結ぶ位置、靴下などは自由です。髪ゴムは黒や茶色や紺が好ましいです。その他の色の髪ゴムをつけている人もいたりします笑。The校則!というものはないです。
いじめはどの学校にも付き物だと思いますが、この学校はいじめ撲滅のためにフォーラムを開いているので、いじめは少ないと思います。自分が見る限りいじめはないです。
電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。
部活ガチ勢の方にはあまりオススメしません。楽しみたい方はオススメです。顧問の先生は比較的優しいです。
土浦一高、竹園高校に行く人は30人くらい、栄進高校、土浦二高に行く人が30人くらい、その他の高校が30人くらいです。代にもよりますが頭のいい方だと思います。
夏の体育館は地獄です。扇風機をまわしますがそこしか効果がないです。熱中症レベルの暑さでは無いです。図書館は色々なジャンルの本があるので便利です。校庭はほかの学校よりは狭いと思います。遊具がないのでつまらないです。
ちょくちょく不審者がでます。それはどの学校にも付き物だと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ