>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
特に校則を気にしたことはないです。
どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
気にしたことはないです。
投稿者ID:312081
卒業生 / 2014年入学
この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
ただし、柔道部や水泳部はありません。
これに限っては個人の努力で決まります。
体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
利用していた参考書/出版書
英俊社
どのような入試対策をしていたか
過去問を理解するまで解いた。
東福岡高等学校
大学進学率の高さや授業のレベルの高さ
卒業生 / 2013年入学
先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
校則は他中と同じようにあります。
ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
とりあえず柔道が強い。
大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
体育館は大変設備がよく綺麗であった。
校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
ブレザーがとてもらいいと思った。
とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
卒業生 / 2013年入学
学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
普通だと思います。
他校とかわらないです。
少しいじめになりましたが、先生がしっかりと相談してくださり、解決できました。
わかりやすい授業をしてくれます。
どの部活も頑張っています。
三者面談などで行きたい高校や就職先などを熱心に考えてくださいます。
進路調査みたいなのもしていました。
勉強すればそれなりにいい高校にも行けると思います。
工場の魚臭い匂いがしますが、エアコン完備されているので大丈夫です。
それ以外にも整っていると思います。
かっこいいですし、かわいいですよ。いいと思います。
卒業生 / 2013年入学
まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね
卒業生 / 2013年入学
生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
定期的に服装・頭髪検査がありますが、普段の生活ではそこまで厳しく言われていないと思います。
最近は大きなトラブルなどはないと思います。何かあればスクールカウンセラーの方や保健室の先生も相談にのってくれますよ。
受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。
強い部活が多いと思います。運動部はもちろんですが、文化部も良い成績を残しています。顧問の先生も熱心な指導をしてくれました。
その学年によって成績にかたよりはありますが、進学校を目指してがんばっている子はたくさんいます。自分の努力次第だと思います。
新しく、綺麗なのでとても過ごしやすいです。テニスコートやグラウンドも広くていいと思います。
男子は一般的なものです。女子の夏服は市内では可愛い方だと思います。
投稿者ID:204001
卒業生 / 2012年入学
名古屋でも学力が高い方です。
厳しいと思う。
いじめは裏である。先生方も見て見ぬふりをしている。
気に入らない生徒には何もしてあげない教師もいます。
部活はぼぼ強く、東海大会までいく部活もある。
学力が高く内申がとれないので希望する高校には行きづらいかなと思います。
新しいのでだいぶ綺麗
徳重からも距離があるし赤池からも距離があるので微妙。
体験入学などに行くと目立つのですごく見られて視線をすごく感じる。しかもださい
贔屓がひどすぎる。
材料などワークなどいろいろなものにお金をかけすぎですね。
投稿者ID:198670
卒業生 / 2013年入学
良い所は校舎だけかと。
女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない
男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止
共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。
人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。
自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。
信頼できる教師は少ないと思います。
生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。
授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。
正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
高い。
投稿者ID:197044
卒業生 / 2013年入学
理科の実験を全くと言っていいほどやりませんでした。(みんなが悪すぎて)
チャラい人が多いですが、真面目な人もいます。
厳しくないというか、むしろ破ってる人ばっかりです。
怖いいじめはたくさんありました。
レベル別授業がありますが、正直言ってレベルの分け方がむちゃくちゃでした。
私は上のクラスでしたが、周りのレベルが低かったです。
発展クラスを作って欲しいです。
バトミントンやテニス、吹部は強いです。
普通の公立や私立なら普通に受かると思います。
しかし、難関校を目指すなら必ず塾いります。
トイレや教室が綺麗になって良かったです。
しかし、まだ改修工事中なのでまだ体育館などは汚いです。
アクセスはあまり良くないです。
ブレザーで赤いネクタイがあります。
他校の人からはネクタイをものすごく羨ましがられました。
周りの人たち曰く、かわいい。
先生はみんな熱く、私は大好きでした。
部活の用具やユニフォーム代はぼったくりです。
中学受験で落ちたから
利用した塾/家庭教師
Z会進学教室
利用していた参考書/出版書
色々
どのような入試対策をしていたか
塾のものをやりまくりました。
京都女子高校
第一志望の公立を落ちたから
投稿者ID:195839
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2008年入学
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
殴り合いのケンカはよくありました。
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
京阪で通っている生徒が多いです。
男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ