>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
校則は厳しくないです。 特に自ら校則を破ろうという生徒はあまりいないと思われます。
いじめのない学校はありませんし、各々のお子様の物事の捉え方によっても変わってくると思います。
レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。
部活は活発ではありません。 通学に時間がかかる生徒さんが多いです。
二人に一人は南北を受験しますが、不合格になる生徒も少なくはないようです。
夏は暑いです。 校舎は古くなってきているので、改装がそろそろ必要でしょう
治安は悪くありません。アクセスはとても悪いです。
特に変わった制服ではありません。ごくごく普通の学生服で、価格も標準的です。
特に勉強にたいしてはこちらから注文するところはなく、普段の生活で心配するところはない。先生も生徒も普段の生活で困ることは他の学校に比べて少ないと思います。
校則はあるこには、ありますがそれに抵触するうな生徒はほとんどいなく、他の中学校に比べると問題のあるような事例はないと思います。
いじめもまったくないのかどうかはわかりませんが、学校全体で防止していこうという風紀があり特に心配するようなこともないのかもしれません。
学習環境に関しては、まったく問題がなく勉強したい生徒はとことん勉強ができる環境にあり、協力しあえる環境でもあります。
部活動に関しても、取り組んでひとは、全国大会で優勝する人もいて思っているほど、勉強重視の学校でもなく自由に取り組んでいる。
例年丸亀高校に進学する生徒が多く、私立にすすむ人が公立高校が落ちた人が多い。もちろんすべて大学入試を考えてのことだと思います。
特にすばらしい設備があることはないですが、基本的なものはすべてあります。ただ、運動場が少し狭く部活動がやりにくいかもしてません。
治安はよく駅からも10分程度で通える場所にあります。
女子はオリジナルほ制服で、男子はボタン以外はどこでも購入できるごく普通の制服になります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけで、外国人はいなかったと思います。
投稿者ID:552002
保護者 / 2014年入学
他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
奈良女子大学付属
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。
保護者 / 2019年入学
学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
他校の校則が分からないので比べようがないですが、必要以上に拘束を強いるような校則ではありません。
子供からも学校からもいじめに関する連絡等はありませんので心配していません。
通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。
部活動は任意ですが、通学時間の関係から活動できていないと言うのが実情です。
内部進学と比較して中学から入学した生徒の方が学レベルはやはり高いと感じます。
若干古いですが学びの場としての設備は十分で手入れもできています。
通学時間は長いですが最寄り駅からは近く、周辺での治安上の問題はかんじません。
指定の制服があり、分かる方はすぐに気付くデザインではないかと思います。
いつからか忘れましたが、オンライン授業を取り入れました。遠方からの通学生が多いため通学時の感染リスクが心配で助かりました。現在は通学しています。
投稿者ID:682097
保護者 / 2015年入学
学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
制服着用、登下校寄り道禁止(通塾を除く)、携帯禁止など一般的なもので、厳しいと感じている様子はありません。
特別ひどい、とか深刻とかいう話は聞いたことがありませんが、全くない、とも言いきれないようです。先生は公立との入れ替え制なのでやはり玉石混交の面もあり、うまく子供たちとマッチングしないこともあるようです
基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います
男子硬式テニスがあり、かなり強豪のようですが、基本的に週に1度は家庭学習日としてクラブをお休みにしているのと、通学範囲が広いため平日も夏季5時半下校、冬季5時下校なので活動時間が短めの為あまり強い運動部がないようです。しかし上下関係は良好でクラブ内のトラブルは少ないと聞いています
学年によりばらつきがあるようです。今年度は良く東大京大阪大に一割の生徒が現役で進学しました。
PTAの寄付金により少しずつ改善されているようですが全体的に古い学校なので、私立のような設備ではありません。しかしながら高校併設のため理科実験教室なども充実していてよい面もあります。
昔から変わっていないのであまりかわいいとかかっこいい、といった面はないと思われます。制服通学生カバンが規定で、靴やサブバッグは自由なので助かります
附属高校進学予定です
このまま一貫で通う予定なので
投稿者ID:301993
保護者 / 2014年入学
SSHの活動やユネスコスクールの認定などもあり、様々な活動を行うグローバルな学校として知名度も上がってきています。学校には海外から来賓のお客様も来ますし、海外からやってきた高校生と英語の時間を使って交流会など、貴重な体験もできます。そのため、この学校にいる三年間はこれからの人生をどうしていきたいか。それをいろんなカリキュラム・プログラムを通して考えることができますし、いろんな経験ができるチャンスがたくさんあります。
いろんな生徒が集まるので、日々努力を重ねて毎回のテストで成績上位になる人・普段は部活や自分の時間を大事にしテスト前に勉強をしだす人、まったく勉強しない人・・・いろいろいます。結局その人自身にどれだけ学習意欲があるかってことでしょう。
生徒手帳などに様々な規定は書かれていますが、ほぼ形式上のものであり、先生から特に注意を受けることもありません。黙認といったところでしょうか。ただ、あまりにも社会的ルールにそぐわない格好や行動を行うと、きちんと指導が入ります。といっても、全体的にはゆるいので比較的なんでも許される風潮があり、名大附属独特のルールで育ってしまうため、社会一般のルールをあまり知らずに卒業してしまう恐れがあります。
学校全体としてみれば、非常に少ないです。人間関係が存在する以上陰で悪口等がとびかうのは仕方のない部分ですが、男女問わず生徒同士は比較的良好な関係を保っていると思います。あとは各学年ごとの雰囲気がかなり違うので、それも左右します。
全国大会に行けるようなレベルの部活動・サークルはありませんが、バトミントン・卓球・弓道部は結構な強豪校で県大会に行く生徒もいます。(女子バドは特に優秀です)その他の運動部も日々下校時刻まで精力的に活動しています。
名古屋大学の附属高校ですが、名古屋大学にエスカレーター方式で行けるわけではありません。ただ、成績優秀者は名大の推薦を貰うチャンスはありますし、年にもよりますが例年10人前後は名大に入学しています(もちろん一般入試で入る生徒もいますが)さて、進路の話です。各年によりますが、最近では上は有名国公立大学に進学する生徒もいます。ただ進学校というわけではないので、立派な進学実績があるわけではありません。
2013年に大規模な校舎改修を行ったため、きれいな校舎となりました。体育館も二つあり、グラウンドもある程度の大きさのものがあります。また、SSH校であるためか、理科教室の設備が充実しています。授業内で実験を行うことも結構あります。
地下鉄名古屋大学駅から一本道で8~10分程度で着きます。登下校中に名古屋大学のキャンパスを見て登校することになります。
生徒手帳に規定はありますが、よっぽど華美なものでなければ冬場のカーディガンなども先生に注意を受けることはありません。最近はフード付きトレーナーを着てくる生徒がいますが、それは結構先生から目の敵にされ注意を受ける姿も目にしますが、基本黙認です。生徒個人で身だしなみはきちんとしなさい!といった方針でしょう。服装自体に目を向けると、男子は冬は学ラン、夏は半そでのシャツと一般的な学校と同じです。女子も一般的なものですが、夏服がださい!とよく言います。
ほとんどが名大出身の先生方で、その先生たちはほとんど異動がありません。そのため、卒業後も顔を出すと先生に会える・・・そんな状態です。異動の先生は人によりますがだいたいに2~4年で変わります。各先生の授業の質は可もなく不可もなくですが、大学の研究校でもあるので、教科・分野のことを極めた先生が多く、先生によってはいろんな知識を得たり話が聞けたりで面白いです。学習意欲のところでも書きましたが、そうやって得て学んだ知識を生かすも殺すも自分次第だと思います。
おそらく一般的な国公立高校の授業料と同じぐらいだと思われます。あとお金がかかるのは、毎年各クラスで作るクラスTシャツ代や学級費・沖縄の研究旅行費(およそ10万円)ぐらいでしょう。
中高一貫教育のため、中学からの進学です。
保護者 / 2021年入学
受験に特化していない教育校なので、好みは分かれます。しかし、子供が楽しそうに毎日過ごしている姿を見ると、行かせて良かったと思っています。
細かなルールがなく、生徒の自主性に任せてくれているのでやりやすいです。
いじめなどレベルの低いことはカッコ悪いという心理があるようです。
親身になってくれる先生が大勢おり、快適な環境でやりやすいです。
部活も盛んではありますが、そこまで実績があるわけではないようです。
学力は総じて高いですが、進学実績のためにカリュクラムが組まれてはいません。
中高一貫校なので、施設は充実しており、中学でも高校の施設を使ったりします。
駅からは徒歩5分の立地ですが、治安はそこまで良いわけではありません。
一般的な学ランで、可もなく不可もないです。制服がある方がお金が掛からないので、個人的には良いです。
手洗い、消毒など基本的な対策はもちろん、陽性の生徒が出た時には、保健所の指示が来るまで休校します。
保護者 / 2013年入学
子供たちの自由が最大限に優先されている学校です。そこに価値が見いだせる人にとっては、最高の学校だと思います。
子供たちが自主運営している感じの学校です。無理のある校則はないようにおもいます。
そのような雰囲気のない感じがする学校です。実際の問題も、他よりは少ないのではないかと思います。
勉強に限って言うと、いつやっているのか、遊びが過ぎるのではないか、と思う面があります
盛んだとは思いますが、温度差が大きいように思います。頑張っているところは頑張っています。
本人次第としか言えない取り組み状況だと感じます。もっと支援があってもよいのではないかと思います。
無駄に充実しています。人工芝の運動場、プールが屋上にある体育館。各種専用の教室。クラスには全室プロジェクターもあります。
よくもわるくもないとおもいます。普通なのではないでしょうか。
中高一貫です
中高一貫です。
保護者 / 2021年入学
皆んなよく勉強するし、学校の雰囲気もまぁまぁ。子供が楽しく通学しているので、今のところ良い学校と言える。
特に悪い点もなく、納得出来ないような校則もないため。とても良いとは言わなくても、それなりだと思うので。
特にいじめについての話しは聞かないので、今のところは大丈夫では無いかと思う。
周りの子もよく勉強するし、その刺激を受けて、自分も勉強しなくてはと感じるのでは。
他の学校と同じように、部活を頑張っている子は多いと思う。その子個人が頑張るかどうかの問題。
それなりに皆んな勉強しているし、周りが勉強すれば、自然と自分の子供も影響されるはず。
特に不便なこともないし、他の学校と同じく、かもなく不可もなく、かと言って特に優れてるわけでもない。
治安は悪くないとは思うが、一人での行動は避けてほしい気がする。
特に悪いわけでもなく。かもなく不可もなく。普通の制服。可愛いわけでもない。
マスク着用、毎日の体温チェック。他の学校と同じような対応だと思う。
>> 国立