在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。
在校生 / 2022年入学
先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
校則は、100周年の節目ということで少し変わりましたが、
原則スマホは必要ないという考えで、学校では預けなきゃだし、登校時はそこでもと下校時の駅のホーム以外スマホは見てはいけません。ルール違反がわかったら注意され3回注意されると親呼び出しです。
その他の校則は髪の毛を染めたりピアス、メイクは禁止です。まあ仕方がないのかなと思いあきらめています。
いじめは一年に一回あるかないかです。少ないです。先生の対応はまあ、いい感じです。
補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
高校受験はしてはいけない感じです。
テニス部はすごいです。すごく優勝しています。
週一のクラブもあればほぼ毎日あるクラブもあり夏休み部活があるクラブとないクラブがあります。これがすごく不満です。
高校受験をしようとしたら止められます。ほかの高校への推薦入学はあきらめたほうがいいでしょう。ほぼ不可能です。高専にはいりたいひとは苦労しそうです。また、内申点などがないので受験は不利です。
テストの難易度は9割取れれば偏差値55程度の高校に入れるくらいでしょう。
賢い人と賢くない人が真っ二つです。真ん中がいません。
数学教育は満足いけません。わかりにくいし使ってる教科書はあんまりです。
図書館は結構なんでもあります。リクエストしたら入れてもらえます。
体育館は新しいです。校庭は遊具があって楽しいです。
ときどき浮浪者の方がいますが、基本的にいいです。
夏はカーディガンの前のボタンをすべてしめなければいけないのがわけわかりません。けどもうすぐ制服が変わります。
在校生 / 2020年入学
正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
ここに来て後悔しています。
私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。
ここに来て後悔しています。
ちょっと厳しいかも
つりを付けなくてよくなっただけまだいいと思います。
髪は厳しめだけど3年になればそこまで言われなくなります。先生にもよります。生活指導の先生やおばさん方が厳しいかも
下の学年では、クラスメイトの私物に悪口を書くといういじめがあったみたいです。私の学年は陰湿だった感じでした。学年にもよるんだと思います。
吹部は強いです。ただ吹部の子は愚痴ばかり言っていました強い分厳しいんだと思います。他の部活はそこまで結果を出してないのかなって感じです。最近、演劇部が関東行くって話を聞いたので強くなってきたのかもです。ちなみに部活入ってる子はクラスの9割。帰宅部はクラスに1人くらいしかいなかったです。
頭は良いので良い方だと思います。たまに県外に行く人もいます。市内の公立に進学する人が1番多いです。
全体的に古いしボロいです。体育館には暖房あるのにつけないし。使いづらいと感じることが多かったです。
治安はそんなに良くないが(不審者は多い)スーパーは近いしアクセスはいいのかな
ちょっとダサいです。リボンの色とスカートの色が合わないです。女子はスラックスを履けるらしいです。履いてる人も何人かいます。ただ許可証がいると元担任が言っていました。
在校生 / 2020年入学
とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います
在校生 / 2019年入学
楽しいものを全力で楽しめるような学校
ただ先生はあまり良くない
それに給食が不味くて仕方ない
爪や靴下のチェックが毎月あります
正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
その中の3人程が不登校です
それなのに学校は対応をしません
勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
たまに読めない字を書かれます笑
それぞれの部活目標に向かって頑張っています
ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
他に比べたら良い
着こなせば女子は可愛め
男子は普通
ただ指導は厳しめ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気の強い人
いじめなどをする人
大人しい人
在校生 / 2017年入学
小山小学校と近くの向陽小学校が一緒に授業をするので、1年生の最初はとても緊張します。
いじめの原因になることが大半です。
全体的に見るといじめも多く、また、小山中学校では校則も厳しく、校舎もボロいため結構雨漏りします。
校則は凄く厳しいです。
ズボンの丈の長さやスカートが膝の下まであるかというまでですので、とても厳しいかと思うほどです。
いじめは市内で1番多いかなと思うほどです。
先生に相談したって何もしてくれません。
先生は頼りにしないほうがいいです。
教室内はエアコンとストーブがありますが、エアコンは28℃以上、ストーブは18℃という中で授業をするので冬は特に手がかじかんだりし、授業に集中出来なくなります。
強い部活なんて、ソフトボール部しかないと言っても過言ではありません。
他の部活は部活停止処分になることが多いです。
進路相談がありますが、ほぼ意味ありません。
行きたい高校を教師に言うだけという感じです。
入試形式のテストをする先生がいますが、効果があるのはそれだけです。
体育館には体育倉庫、ステージしかありません。
夏には風通しを良くするためにサイドにある扉を開けますがほぼ風はこないので熱中症になるほど内部温度が暑くなります。
校庭は部室しかありません。
一言で言うとかっこ悪いです。
昭和感がします。
ネクタイなんかマークが「中」って刺繍されてるだけです。
在校生 / 2017年入学
先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
テストは毎回難しいです。
市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
まず、汚いです。
校舎建て替えするみたいですが。
制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
理由は、わかりません。
週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
校庭はありません。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。
在校生 / 2016年入学
とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
先生がはなから生徒を信用していない感じ。
とにかく厳しいです。厳密なスカートの長さチェックはないものの、朝礼の帰りに厳しい先生が生徒の服を上から下までチェックしている感じです。
下着の色や髪の毛の長さが異常なくらいに厳しくて疑問です。
先輩や先生の雰囲気もあると思うのですが、友達関係でいじめや仲間はずれは多いです。学校自体の雰囲気が、後輩や身分の低い人達に冷たくするというしきたりのようなものがあるように感じます。
質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。
部活は盛んな方だと思います。近年だと陸上部の表彰が多くなったかなと思います。雰囲気としては吹奏楽部がとても厳しいイメージがあります。ハンド部の顧問の先生が凄いと聞いたことがあります。
進路学習は積極的に行われています。進学した先輩の話を聞く会なども行われていますが、結局は自分次第で決まるかなと思います。
施設は古いものの広く、掃除もされています。校庭が広く野球部とサッカー部とハンド部と陸上部が使っています。体育館も広く武道場もあります。屋上は出入り禁止です。
とにかくダサいです。