在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2019年入学
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね
在校生 / 2019年入学
いじめはある先生にやる気が感じられない
もっと生徒の向上を目指す学校になって欲しい
校則なんて要らん
校則だからとか言われるが校則の説明されたことがない
いじめに近いことは起こっている
注意しているがまだ僕には見えている
もっとしっかり注意して欲しい
休み時間など生徒の苦手教科に応じてプリントを用意してくれた少しづつだが勉強する時間が増えて学力があがる
野球部はとてもきつそう顧問は厳しい口調で怒った時には1週間以上休みの時もあった
男子テニス部や野球部は実績を残しているが他の部での表彰をあまり見ない
普通です周りのことは知らないので分かりません学力は自分の学年では高いと思います
グラウンドの一部が泥でグチョグチョサッカー部の邪魔なので変えて欲しいと思う
アクセスはあまり良くない治安はまあ良い今の学年は少し荒れているた
男子は学ランとまあ普通だが女子の制服にはダサいと皆が思っている
在校生 / 2018年入学
私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。絶対私立とか受験したほうがいいですそれか別の学校に行ったほうがいいです。スクールカーストがすごいです一回カースト上位の人に嫌われたら中学校人生終わりといってもいいぐらいひどいです
まぁ普通学校自体レベルが低いから先生に質問する人が多いですが先生方はしっかり対応してくれています夏休みに成績やテストの点が悪い人に向けて補習を行いますしかし先生はかなり差別してると思いますテストが55点の人が成績2で22点の人が3とかいう評価をしています
他と特に変わらないです厳しくはないですだらしない格好をしていても特に何も言われません
いじめ多すぎ少し調子乗ったらすぐに悪口を言われ学年からボロクソいわれますだから不登校も1クラス2、3人はいますしかしカースト上位の人と仲良くしとけばそういう事はない
特に強い部活はないです強いて言えばバドミントンと女子バレー他は特にないですね
中学受験に落ちた人や1年の時からしっかり勉強してる人は翠嵐高校や中大横浜など行ってる人はいます。一部ですがその他は近くの公立高校に行く人が多いです。港北、市ヶ尾行ければいい方ですね。その他は白山や城郷に行く人がほとんどです学年に何人か田奈に行く人がいます
校庭にはまぁまぁ大きいけどグラウンドはかなり小さい図書館もせまい
学校周辺は街灯が少なく雰囲気はかなり暗いです駅からも結構遠くて20分かかります交通は結構不便です
制服はかなりいいです近辺の公立中学校よりもしっかりしていていいと思いますセーターの色はとても派手です。校則では派手な色はだめとかいてあるのに青とか緑とかオレンジとか着てる人普通にいます
在校生 / 2018年入学
髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。
在校生 / 2017年入学
生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
なぜなら先生の見えないところでやっているから、
これらに関しては綺麗な方だと思う。
プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
図書室は冊数が多い。
女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。
在校生 / 2017年入学
教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
星なんかひとつも付かないです
受験できる方は辞めた方がいいですよ
厳しい方だと思いますよ
ですが、学年が上がると次第に緩くなります
1年の髪型
肩につかない程度なら下ろしてよし
耳より上の位置でくくってはいけない
二つくくり(三つ編みも可)は出来るけど位置は下
三つ編みは出来るけど編み込みや華美になるのは不可
前髪はあってもいいけど目にかかるとだめ
少し垂れているのもピンで止めろと言われる
スカートは膝が隠れるくらい
靴下の長さは足首と膝の中間から膝下
爪ほどのワンポイントは可
靴はほとんど白ならOK
2年は
前髪が多少目にかかっても特には言われない
私は目より下で少し垂らしているのがあるけど
何も言われません
靴は内側に色があってもあまり言われません
3年は
髪のくくる高さがすごい高くても大丈夫そうです
片眼が前髪で隠れてる先輩もいますね
スカートは多少短くても普段は言われません
ですがたまに服装チェックなどがあり
その時の制服は学年あまり関係なく見られるかもです
普通にありますよ?
うちの学年には不登校、保健室登校の生徒は
少なくとも7人は居ます
私も正直行きたくないです
その理由のほとんどが教師ですが
いじめもあります
教師によりますよ
めんどくさいから取り敢えず
プリント渡すから塾で教えてもらえ
って感じの人も居ます
吹奏楽部は強いです
野球部、サッカー部も強い方かと思われます
ただ、、、部活数は少ないです
顧問の文句を言っている生徒はよく見ますが
皆とても頑張っています(例外はあり)
美術部、放送部(私は文化部です)は
幽霊部員が多いです
図書室はいいと思います
司書の方に欲しい本を言うと
何冊でも探して下さります
校庭はよく分かりませんが
小学校の方が広かったですね
運動部は校庭のスペースで顧問が
揉めたりもしているそうです
ダサいはダサいですが別に気にしてません
男子はさほどダサくもありません
ですが女子のスカートとリボンは
無地の紺や赤という、、、
私はこれでもいいんですけどね、