>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
特段の問題があるわけでなく、岡山県内の他の中学校と比べてもんだいない。
岡山県内の他の中学校と比較しても、大きな違いがあるとは思えない。
問題のある特定な生徒がいて、色々と問題が発生した記憶があるから。
岡山県内の中学校と比較して特段の違いがあるわけがなく、問題なし。
非常に部活動に熱心な先生がいたおかけで、成績が良かったから。。
岡山県内の他の中学校と比較して特段の問題があるわけでなく、問題なし。
岡山県内の他の通学校と比較して大きな違いがあるとは思えない。。
岡山県内のほかの中学校と比べて、大きな違いがあるとは思えない。
とくにあるわけがない。
1対1進学ネッツ
とくにない。
明成高校
驚愕で家から近かったから。
保護者 / 2014年入学
学区的にはまじめな学区です。でも、生徒数が多いのでやはり色々なタイプの子供がいてます。先生は、厳しく指導はしてくれますがどちらかというと事なかれ主義の先生が多いと思います。
たまに先生がチェックしているようです。他校に比べて服装の乱れは少ないと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。学年によっては、落ち着きのない子がクラスにいたりしているようです。
試験前には対策教室があるが、我が子は行ったことがないのでよくわかりません。朝読書があるが現在受験のため、その時間に勉強させてくれているようです。
昔ほど熱心ではないように思います。吹奏楽は力がはいっていると思います。今年は、剣道やバスケが頑張っていたようです。
津山高校への進学は他の中学よりも多いようです。みんなそれなりの高校へは進学できます。
校庭は若干狭いように思われますが、野球・サッカー等できます。テニスコートもあり、武道場あります。耐震工事が完了したので校舎内もきれいです。
男子は詰襟なので、公立高校ならボタンを変えるだけでそのまま使えます。女子はセーラー服ですが、セーラー服の下にカッターシャツを着用するので、襟が見えて変です。(でも、他の中学も同様です。)
保護者 / 2016年入学
総合してよくもわるくもなく、普通だと思う 歴史は古いようだが、校内はきれいにされている 制服はあまり変わっていないように思う 都会の学校という感じではない
とくに厳しいわけではなく普通ではないかと感じます 校門前や教室でチェックしているようです
とくに目立ついじめはないようにみえるが、見えないだけかもしれません。以前は目立つ行動がある生徒もいたこともあり、懇談の際に話を聞いたことが何度かあり心配したことめたあります
学校でテスト対策をするというより塾で勉強をしている 進路相談などは先生が相談に乗ってくれている
現部活動は、顧問の先生により練習内容も変わります。中には部活後も練習をしたり遠征試合をして経験をのばし、中には実績があるようです
同じ町内の学校に通う子が多い 進学校へ進む子も多く、実績はよいほうではないかなと思う
伝統的な校舎できれいにそうじされている、とくに何処か新しい訳ではない
制服はあまり昔から変わっていないように思います おさがりで間に合うのでその点ではよいと思います
地域のそのままの流れで通っています
地域の塾へ通っています
とくに料金していない
まだ決まってないです
まだ具体的に決まってないです
保護者 / 2009年入学
むかしから、文武両道と言われてきた中学校みたいである。体育祭は、先生生徒一丸となって楽しい。
校則は、自転車とか規則げあったが、今は、みんないろいろ乗っている。
いじめは、私の情報では、聞かない。しかし、噂で、小さいことは聞くが。
周りが田んぼで、周囲が静かである。学習環境は、先生に質問したりしている。
文化部、運動部ともに、活発に行われている感じである。成績もよい。
長男のじだいは、4校と呼ばれる進学校への進学率はよかったようだ。
教室が足りなく、今は、プレハブを建てており、運動場が狭くなっている。
冬の男子は、学ラン、女子は、スモックみたいな上着で、プリーツスカートです。夏は男子、女子共、上着なしの半袖。
地域の中学校だから。
鴎州塾
何も買ってない
岡山県立倉敷南高等学校
大学進学のため
保護者 / 2013年入学
可も無く不可もなく 生徒も先生も良かったと思います普通に通学してるには問題はなかったです
可も無く不可もなく普通だと思います 制服は、やはりきちんと着れば綺麗に見える様に作られてる物なので
生徒も先生も何かあれば すぐ対応する。地域性かもしれませんが生徒も真面目な子が多く 先生も特別厳しい方もいらっしゃいませんでした
熱心に生徒を指導してくれます。宿題などしなかったら 居残り勉強もあったし、わからなければ わかるまで熱心に指導してくれてました
部活動には熱心に指導してると思います。吹奏楽やスポーツなど すごく熱心に指導しているのを見ました
目標に向かって早い段階から指導してくれます なので学力も生活態度、勉強は身につけられたと思います
古い学校なのでトイレとかが少し不便です。懇談や保護者が集まる時の駐車スペースが狭い
セーラー服は可愛いのですが価格が高いのが難点です 後、着難いのも難点ですね
子供が高農を選んだため
ない
ありません
高松農業高等学校
子供が選んだから
保護者 / 2015年入学
児童数は多いですが、全体的にまとまっています。教師も生徒もそれほど問題ある人は少なく安心して学校生活を送っています。
普通と思います。それほど厳しくもなく甘くもなく、特にないです。
それほど目立ったいじめはないと思います。小学校からそのような指導がされています。
教師は熱心に指導してくれます。生徒間同市でも教え合い良いと思います。
県大会、中国大会、世界大会等に出場していますが、1部でしかありません。
例年、推薦等でも進学していますし、特に進学できなかったという子を聞いていません。
体育館、格技場があり、施設もとくに問題がありません。十分だと思います。
男子及び女子ともに一般的な制服だと思います。とくにないです。
近くの学校だったので。
マスト塾
スターウォーズ英和
特にナし
まだ考えてません
保護者 / 2011年入学
立地もよく特に悪いとこはありませんが,荒れる年もあるので授業にならない時もあるようです。
特に厳しいわけでもゆるいわけでもないと思いますが違反をしている学生は多いです。昔ほど厳しくないのかもしれません。
いじめは少なからずあると思います。そこまで深刻なものは聞いていないですがからかわれたり,とかはあると思います。
先生方はいろいろ工夫して環境を整えてくださっているかと思いますが,生徒の荒れ具合で左右されていると思います。
部活動は活発だと思いますが飛びぬけて強い部があるわけではないと思います。
毎年数名は就職する子もいるようですが,基本的には進学しています。3年生では三者面談もしっかりやっていただきました。
古い部分もあるかと思いますが,気になるほどではありません。校庭も広いですが,テニスコートが二面しかなく男女で使うのでコートに入れるのは上級生がメインです。
男子は一般的な学生服。女子は紺の制服でネクタイではなく細いリボンをつけます。(毎回自分で結ばないといけない)
学区内の中学校だったから。
岡南塾
とくにありません
興陽高校
本人の行きたい科があったから。
保護者 / 2011年入学
特に大きな問題は起きなかった。ごく普通の効率の中学校だと思う。
ごく普通だと思う。校則があってもヤンキーたちは従わないから関係ない。
ヤンキーもいるが、どこの学校でも同じ。いじめがあって全校集会がたびたび開かれることはない。
成績優秀者はトップ校へ進学できるが、個々の力でといった感じ。学校の指導だけでは無理。
県大会で上位に入る部もあるが、それはごく一部。むちゃくちゃ熱心なわけでもない。
朝日から東大に進学した子もいるが、家庭の力であって、学校の指導ではない。
ごく普通の公立中学校で、将来的には教室に冷暖房が完備されるのだろう。
女子の制服はまあかわいいと思う。男子は普通の学生服なんで、他校と変わらない。
県立に落ちたので私立に。
児童館
とくにない。
関西高校
県立不合格だった。
保護者 / 2011年入学
特にいいところも悪いところもない学校で学力も特に力を入れているわけでもないですが、3年生の夏休みから受験までの間、朝と放課後、苦手な科目を教えてくれます。
制服ですので特に生活指導の先生にチェックされるという事は聞いてません。
いじめについても特に聞いてませんし学校全体として生徒数も多くないので
三年生になると受験前まで朝と放課後じゅぶんの苦手な教科を教えてくれます。
部活動は特に印象がないので良く分かりませんしスローガンもないと思います。
三年生になると朝と放課後の自分の苦手な科目の勉強を教えてくれます。
設備に関しては、今耐震工事をしているようなので少し不便なのかなと思います。
制服は、学校指定の物でしたが、どこで購入したか覚えてません。
志望動機はありません
無し
保護者 / 2015年入学
地域との連携ができていて先生方も地域の保護者会に参加をしてくれます。
そこまできっちりしてないと思います。靴も柄が入ったものを履いてる子供もいます。
いじめについては、まったく情報が入らないのでわかりません。。
部活より勉強を重視してる気がします。顧問の先生が勉強を見てくれる部もあるそうです。
世界、全国、中国大会に出るレベルの高い部がたくさんあります。
スミマセン。それは、気にしたことがないのでわかりません。。。
特にないです。耐震工事をして以前より部屋が暗くなった気がします。
女子の制服は、他にはあまりないネクタイなので良いと思います。
地元なので友達がたくさんいたから
なし
>> 岡山県