>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校の先生が一生懸命に学力を上げるようにがんばっている。ただ、部活が忙しくて家族との時間が減り旅行に行けない
目立ったいじめはないが、授業中にとてもうるさいときがあるので、困ります
学力が不足している子供には補習がある。しかし、成績優秀な子供にはそれ以上を高めるサポートはない
クラブ活動はとても盛んで、全国大会に出場する部活などがあります。
卒業後は、一宮高校への進学率が一番高いです。通勤圏内を希望する学生が多いです。
治安はとてもよいので安心しています。あと、学区もとてもよいと思います。
制服はとてもシンプルです。ただ、学ランのためとても動きにくいようです
部活がとても盛んで、勉強より部活というときもあり、心配になることがあります。
保護者 / 2014年入学
生活環境に於いては特に問題なく卒業を迎えられました。先生方からの指導は適切であり、しっかり教育できる環境です。
特定の生徒による一時的ないじめは体験しました。しかし、継続するいじめは耳にしていません。運動部での方向性の不一致による派閥や対抗が大元のようです。保護者や先生方の指導により解決を図っており健全な状態にあると思います。
教科ごとの詳細は不明ですが、宿題は適度にありますが、学習レベルは一般的であると思われます。進学を他市町村の大学進学を目指す高校を目指すならば塾での追加教育をおすすめします。
県大会レベルでは成績を残せる部活があるようですが、全国レベルの生徒は今のところいないようです。運動、勉強ともに熱心ではあります。
多くの生徒は進学を目指しているようですし、指導も進学を前提としていますが、大学に通じる教育は私立に比べると低いようです。
学校周辺には駅がなく電車通学には不便と思います。大凡の学生は徒歩や自転車通学になっているようです。
一般的な黒の学生服です。校章を付ければ使用できるので男子学生はどこで購入しても構いません。女子生徒は一般的なセーラー服ですが、購入先は限定されているようです。
野球部に所属していました、部員数は多くなく顧問の指導は万遍なく目が届いていると思います。熱心で楽しく活動でき、保護者の活動も無理のない範囲で協力しやすい環境があったと思います。
保護者 / 2014年入学
特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
いじめはどこにでもあるものだ。当時も嫌われているものは男にも女にもいた。ただそれらは次第に空気になっていって忘れさられた。
取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。
部活動などは自分自身が行っておらず、気にしたことがない。回りの部活動してる連中とは付き合いがなかったため、詳細はわからない。
岡山の市立中学の場合、私学の高校への進学=公立に入れない風潮があった。現在はこの状況も変わっていると思うが。公立高校の定員は決まっているため、行きたくても行けずに泣く者もいた。
校庭、プール、体育館、格技場と一通り揃っており、創立からは三十数年だが、まだまだきれいな部類に入ると思われる。
市立中学校であるから、校区が決まっている。アクセス云々は言いようがない。私の自宅からは徒歩5分、距離にして500メートル程度でいい距離だった。
ありきたりのカッターに黒ズボン、学生服の制服であった。
英語教師に教え方が明後日の方向を向いていた者がいた。この人物は再教育とかで教育委員会に召されていったが、いい先生もいた。
家からもっとも近い、このほかに理由などない。
保護者 / 2013年入学
運動場も広く、専門施設(柔剣道)もあったりと、とても部活動が盛んな中学校です。制服も私立並のお洒落な制服です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、それなりの物はあるのではないのでしょうか。
あまり学習に関しては、力を入れているように感じられないと思います。先生も、とても熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるので先生の能力に割と開きがある中学校です。
部活動が盛んな中学校だと思います。特に運動部に力を入れていると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒は進学ですが、毎年数人かは就職組もいます。
昔からある学校なので、設備的には古いです。ですが、部活動が盛んな中学校なので、運動場も広く、専門施設(柔剣道)などがあり、部活動をするのには、いい環境だと思います。
最寄り駅(大多羅駅)から徒歩圏内であり、アクセスは良い所だと思います。
私立並のお洒落な制服ですが、中学校の制服にしたら結構お金がかかるので、保護者的にはそこがネックです。
先生は、とても熱心な先生もいれば、事なかれ主義のような先生としても能力の低い先生もいるので、その様な先生の担当になったらその一年間は諦めないといけないのがとても残念です。
保護者 / 2014年度入学
ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。
全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。
この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。
校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。
田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。
普通の学生服・セーラー服です。
良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。
地元の公立校だからです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
公立校なのでありませんでした
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2021年入学
子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。
普通の公立学校にしては、まぁこんなもんだと思います。決して悪くはないと思います。何か目標を持って中学校生活を楽しく過ごしてくれたらと思います。
そんなに厳しくないと思います。ただ、部活動がもっと盛んで有って欲しかったです。強くなりたい人には物足りない…
少ないとは思いますが、0ではないんだろうなぁと思います。不安に思ったら、自分ログに書き込んだりして、相談したらいいと思います。
学校だけでなく、個人で塾等行く人が多いように思います。学校だけでは、なかなか満足とはいかないのでは…
休みが多い気がします。上を目指す人には物足りないと思います。先生の指導もイマイチ
良い悪いの極端?間があまりない感じがします。いい人はいい、悪い人は何もしないので、差が大きいと思います。
この辺はまぁ充実してるんじゃないかと思います。決して広い訳ではないが、色々揃っているのではないかと思います。
国道沿いなので、車には気を付けないといけません。治安はそんなに気にすることはないかと思います。
駅も近いし便利です。
保護者 / 2016年入学
標準的な学校だとおもう。
近くにある中学校として行くには、なんら問題はないとおもう。
家が近ければよいが、遠いとこもある。
特に厳しいわけではない、
なかにはちゃぱつのこもいるが、
注意されてるのかは、わからないが、
ふつうにみんなとすごしている。
いじめはみかけない、
わからないだけだとはおもうが、
子供たちからしてみれば、
あるのではないか
まあ問題ない、
これに関しては普通であると思うが、
参観日に行ってもみな普通に勉強している。
普通に活動している、
そこまで強いわけではないが、
ごくごく一般的だとはおもう。
うちの子は参加していた。
標準だと思う、
今は私立も滑り止めではないはずだから、
なんとも言えないが、無理はさせないみたい。
比較的新しいはず。
キレイなかんじではないが、
全体的にはまだまだ新しい方だと思う。
周りの治安はよい、
近くに用水路があるので、
雨の時は気を付ける。
普通かと
強い部活もあるし、生徒同士も大体仲が良いと思う
生徒数が少ないのでもうすこし沢山の生徒がいて欲しいと思う
満足している
そこまで厳しくないので満足はしている
厳しいと思うような校則が良く分からないので、自分は満足しています
他の中学の校則も分からないので何度も言えないところもあります
友達同士の喧嘩はあると思うけど、いじめはよく分からない
少しはあると思う
授業の邪魔をする様なうるさい生徒もいる
先生が強く怒らないから調子に乗って騒ぐ生徒もいる
部活ははいっていないので良く分からない
学校の部活よりクラブチームに入っている生徒も多いと思う
良く分からない
みんなそれぞれスポーツの推薦などで入学している人もいる
県立高校、私立高校に進学してるので学力が良いかは分からない
体育館は満足しているけれど、校庭が小さいので色んな部活がいるので気を付けないと危ない
治安は悪くないと思う
高い所に学校があるので徒歩通学や自転車通勤にはしんどいかも知れない
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな生徒
真面目な生徒
保護者 / 2014年入学
いい先生と悪い先生の差が激しいような気がします…
卒業後、先生と連絡先を交換している生徒も多くそのへんはしっかりして欲しいと思います。
距離が近いというのはこういう事では無いと思います。
他の子が信頼出来る先生は女の先生と社会の先生くらいしかいないと言っていたみたいです。
教科の先生によって差がある。
英語に関しては塾へ行っていない子はほぼ知識が身についていません。
在学中、自分の子供もそうですし他の子供も英語の授業は受ける意味がないと言っており塾へ行っていない自分の子や他の子はあまり英語が出来ていませんでした。
いい先生と悪い先生の差が激しいような気がします…
距離が近いというのはこういう事では無いと思います。
特に厳しいとは感じない
大きなイジメは聞いたことがないです。
人をいじめるような子が少ないとは思っています。
教科の先生によって差がある。
女の子ばかりの部活動ではかなりトラブルがあったと聞いています。
基本的にはみんな志望する高校へ進学出来ています。
耐震対策などしてあり安全ではあると思います。
女子の制服はとても可愛いと感じている。
>> 岡山県