大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
      学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
      もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
      学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
      結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
      自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
      先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
      先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
      わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      勉学だけでなく、いろんなところに視野を持ち、興味も広げ、コミュケーション能力を高めてくれる学校だと思います。
      友達と教えあったり、一緒に取り組んだりしているようです。個人のアイパッドで復習できるようになっています。

他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
      課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
      数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。

課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
      英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも多く先生が悪いです
      唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
      先生は親によって対応を変えます
      頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
      先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています

先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
      朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。

校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。

大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。