大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
      駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。

第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
      毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。

男女比率もバランス良く、防災センターや社会化見学や関西大学のスケートリンク活用など勉強以外の活動を通して人間教育がバランス良いと思います。国公立大を受験しても関西大学へは行けるのが最大の魅力で、他の大学附属にない特典と思います。
      コロナの際も人数が少ないので目が行き届いていて、オンライン授業やノート宿題提出や解説など丁寧だつた。

今まで書いた通りですが,勉強でもクラブでも課外プログラムでもとにかく積極的に参加していかないと,高い学費払う意味が半減ですね。
      本人次第で格差あり。やる気のある子には様々なプログラムが用意されている。そうでない子は,はっきりいうとダラダラと6年間過ごし,関学への内部進学ができれば良いという感じ。また,H+の英語得意な子は,海外でのスピーチコンテストなどに頻繁に参加する道が用意され,そうでない子との格差が激しい。やる気の有無ではなく英語のレベルでそのような差が生じるのは少々不公平か。とにかく,ホームページなどで謳われている理念,充実したプログラムはもちろん実現可能だが,とにかく本人次第。すごく率直にいうと,成績も平均以上,やる気もあり常にアンテナを張って様々なプログラムに参加するなどの姿勢で,生徒の中で”上澄み”に残っていかないと,有意義な学校生活にならないと思う。

勉強に熱心な学校です。行事が多くいろいろな経験ができる学校です。土曜日も給食があるのがとても助かります。
      毎日全員補習があり学習習慣はとてもつきます。夏休みも夏期講習があるので塾要らずです。

普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
      みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。

からかいなど、本人が意識していない虐めに対する対応が早く、厳しいところが良いと思います。施設も新しく、綺麗です。
      英語はネイティブスピーカーとネット通信で会話する授業が定期的にあるなど、特に進歩的だと感じます。

中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。

先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。