>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
吹奏楽部は、部活動が熱心で、頑張っているそうです。とくに特徴などはわからないですが、学年ことにテーマを決め、テーマごとに取り組んでいるようです。
校則の内容が詳しくわからないため、答えることができません。
そのため、不明です。
とくにいじめがあるような、うわさも聞くことなく、学校からのお知らせもなく、不明です。
コロナ禍もあり、なかなか集まって勉強会というのが難しいですが、ラインのグループ通話などで勉強会などをしているようです。
とくに、スローガンなどは、ないようですが、自分達なりの目標は決めて取り組んでいるようです。
学校から、とくに、お知らせもないので、詳しくわからないため、不明です。
学校行事がコロナ禍のため、あまりなく、設備など、分かりません。不明てす。
駅から徒歩で5分くらいの立地で、アクセスもよく、駅周辺なこともあり、通学路も明るく治安がよいです。
女子も、男子もブレザータイプの一般的な制服です。女子はスカートタイプとパンツタイプがあり、どちらのタイプもみかけます。
オンライン授業や、分割登校など、臨機応変に対応してもらってたあるように思います。
保護者 / 2021年入学
学校らしくていいと想う。特にやめてほしいこととかは無いのでこのままで良いと。ただ強いて言えば学外活動をもっと充実してほしい。
特に何も思わない特に何も思わないが結構自由にさせている思うと
特に何も思わないしそういったいじめの案件も聴かれないので3点にした。
市の行政だとは思うが、このコロナ禍で割りと早めの段階でタブレット学習を取り入れてた
寝屋川市自体に野球部が無いのが残念だと思う。そのため他の部活動をせず地元の球団に入らざるを得ない。
特に何も思わないが子が真剣に学校の勉強をしたいとなったとき改めてかんがえふ
特に無いが何か有事があった際の不便さはあるとは思う。今からな感じ
いつも登校ボランティアの人が見送りしてくれてるので安心する。
決まった制服着用しており、選択や服選びに困らなくて良いと思う。
学校に任せてる部分が多々なので詳しく分からないがそれでもタブレットの活用とか積極的にしてくれてる
保護者 / 2021年入学
生徒会中心に生徒が良い学校生活を送れるようにしている。先生方も協力的で子供達はのびのび楽しそうにしている
あまり厳しくなく、自主性に任されていて自由なだが乱れた感じはないので
ほとんどいじめの話を聞かない。先生方と生徒の距離が近く、話も割と聞いてくれるらしいので良いと感じている
先生方も質問に行けば時間を割いて教えてくれるし、友達同士でも教え合いをしていると聞いているので
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入部しています。初心者でも丁寧に指導してくれ、雰囲気も和気あいあいとしている。全国大会に出場している部も複数ある
一応、公立だとココの中学からはここに進学すると暗黙のルールがあります。強い意志があれば受験できる感じです
補修や建て替えをしているがが市内で一番古いので全体的に古さがあります。
住宅地にあり、通学時に先生方が立つなどしているので良いと感じている
シャツは何種類から選べて、靴下や靴、カバンは色だけ指定なので、少しだけ個性を出せる
緊急事態宣言解除後も消毒、換気はもちろん生徒の体調も細かく聞いてくれる
保護者 / 2021年入学
子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。
校則があっても、服装、髪、スマホ、自転車のヘルメット着用などのルールを守ってない生徒が沢山いる。
のにもかかわらず、守ってない生徒に対して厳しく指導されない。
目に見えて大きないじめはないかもしれませんが、友達との関係が問題で学校に来れてない子がいるかと思います。
熱心に指導してもらえる部もあれば、経験者でもなく指導してくれることもないような運動部もある。
先ほど答えた通りで、進学率が低いので学校にも悪い影響を与えていると思う。先生にも影響あるのではないでしょうか。
整水器は、生徒が誰でも使いやすいようにしていると思います。
自動販売機が校舎内にありますが、お昼の時間帯しか購入できないので買うタイミングを逃すことがほとんど。
駅から徒歩5分程度。
駅方面から道は狭いので、朝は車と近くの高校生の登校とで危ないです。
昔からの学ラン、セーラー服です。
親としては、このままでいいと思っています。
コロナがはじまってから、黙食は続いているのでマスクのルールを守っていれば感染対策は十分できている方だと思います。
保護者 / 2021年入学
いじめ問題も聞くことなく、生徒も真面目な子が多く、Tシャツ投稿があったり、宿泊行事は私服だったりと割と自由な面もあり評判も良いです。
夏はTシャツ投稿もあり、真面目な生徒が多いので校則が厳しくなくても風紀を乱すような生徒が少ないので安心できます。
不登校気味の生徒がいることは聞くが、いじめ問題は子供から聞いたこともなく、生徒指導でもスマホの扱いやいじめに対する指導がされている印象です。
テスト前には放課後にフォロー教室のような時間を提供してくれているが、それ以外は個々で頑張らないといけない感じで、学校の授業だけでは補えず、結局塾に頼る感じになっている。
学習環境にお金をかけられるか、かけられないかで貧困の差が生じていないか心配になる。
部活はゆるい部活が多く、自由参加みたいになっており上位成績を残せる部活が少ない。
教育熱心な家庭も多い為、成績の差が激しいと思います。
進路についてはまだ受験生じゃないのでよくわかりません。
建物が古く、建物の中がわかりにくいです。
設備に関しては購買があったり、ウォータークーラーが設置されていたりと子供にとってありがたいと思います。
坂の多い街なので遠い子は大変だと思いますが、治安は良い方だと思います。
一般的な紺のブレザー、男の子は学ランでいかにも公立の制服といった感じです。
昼食はコロナ禍になってから自席で黙食が続いています。
お休みした際は、オンラインで授業が受けられるようになっています。
保護者 / 2021年入学
基本、自由にのびのびと通わせることができている。進路指導はまだこれからかもしれないが、力を入れてもらいたい。
女子も男子も指定の制服はスカートとズボンのみ。上着に関しては派手なもの以外は自由で縛りはないので、普段着慣れたものを着用すふため生徒の負担は軽くてよい。保護者も毎日のアイロン掛け等負担がかからず良い。デザインやブランドに拘る生徒もいると聞いたことがあり、家計の負担がある家庭もあるかと思うと評価を落とさざるをえない
とくに目立ついじめは聞いたことはなく、トラブルに巻き込まれたことはない。
授業中の私語で騒がしくなるときもあるらしく、気になると子供から聞かされた。指導してほしい。
部活動の種類が少なく、選択しにくいようです。指導に満足いかず、辞めてしまったため 詳細等分からず。厳しすぎて楽しめなかった。
市内では特に学力が高い地域ではなく、教育熱心な家庭は少ない。進路指導もさほど熱心ではいように思う。
校舎自体は古いようですが、ここ数年内に新しく綺麗なトイレが設置されたと聞いたことはある。
治安は悪くないが、3小学校区から通うため、非常に遠くから通学する生徒がいると聞いたことがある。
制服下のみ男女共指定のものです。上のみ華美なもの以外は自由。デザインやブランドが重ならないように言う生徒もいるらしい。家計負担になっている家庭もあるかもしれない。
登校前の検温サインの徹底、換気対策もしているようです。弁当持参か希望者のみ前もって申し込みの給食だったが、二学期から全生徒給食制になった。
保護者 / 2021年入学
昔は悪かったイメージでしたが、今はいわゆる不良っぽい子もいてないし真面目で大人しいイメージです。ただ部活の顧問が3人いるらしいのですが、子供がわかるぐらいギスギスしてるらしいので、そうゆうのはやめて欲しい。
女子の髪型について、おだんごはダメなのがよくわからない。
ハーフアップのおだんごもダメだとか。
制服については、みんなちゃんと着てるし、スカート丈も膝下以外見ないです。
特にいじめの話とかは聞かないです。クラスによって静かなクラスとうるさいクラスがあるみたいですが。。
テスト2週間前ぐらいからウチの子は焦って勉強してます。ただ、塾から言わしたら高鷲南はレベルが低いので、学校のテストが良くても安心せないようにとのことらしいです。
強い弱いに関わらず、みんな真面目に取り組んでると思います。吹奏楽に関しては、前のマンションからの苦情があるとかで朝練が出来ないのがかわいそう。
学力レベルはわからないですが、まわりからは高鷲南は低いとよく聞きます。
施設とかではないですが、登校する門が1つなのが不便です。
うらの門も開けて欲しいです。
しかも正門は交通量が多い狭い道なので、雨の日は車も歩行者も怖いと思います。
狭い道が多いので、正門からしか登下校出来ないのは不便です。
車も多いので危険だと思う。
セーターやベストは無地で決まったカラーであればどこで購入してもいいとのこと。
健康観察表はありますが、その他はゆるいと思います。小学校の方がちゃんとしてる。
保護者 / 2021年入学
昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変
一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、普通だと思う。今まで懇談などで話した結果、無難な回答しかしない先生が多かった。目立たない生徒は印象が薄く、そういった回答になるんだと感じた。
コロナで、頻繁に洗濯も出来ないという理由で、体操服登校となったため、制服購入したが、必要性を感じない。現在も服装は自由(制服、体操服どちらでも可)なため、洗濯のしやすい体操服での登校が多い。
表には見えないいじめはあると思う。登校拒否の子供も数名いるらしい。陰険ないじめはあると思う。
わからない点は授業中に教えあうなど、しているようで、悪くはないと思う。
前日追い、部活の試合があり出場することになったが、各自現地集合、現地解散だったことはあり得ないと感じた。道中になにかあれば誰が責任をとるんだ?と不安になった。
比較的学力のある子供たちが多いように感じる。小学生のころから、塾に通っている子供が多い地域だと感じた。
先生が変わることが多いように感じる。教科によって、先生が当面不在など、あった。代わりの先生もなかなか決まらず、今いる先生のなかから代理で教えることになったりと、先生の質はどうなのか?と感じている。
住宅街は治安もよく、学校までも徒歩10分程度で問題ないと感じている。通り抜けしていく車がいることは少し危険だと感じる程度。
制服は一般的で、ブラウス(シャツ)はポロシャツなので、洗濯もしやすくいいと思う。ジャケットや、ズボンも簡単に洗える生地だと尚いいと思う。
オンライン授業はしたことがない。宿題でオンライン提出があったくらい。感染対策は行っているようだが、ずさんな面もある。体温計測も、測らずに記入しても何も言われない。
保護者 / 2021年入学
学校の方針として、自他共栄を掲げており、重要な視点であると共感しているから。また、その方針を先生方が実践しようとしている姿勢が見えるから。
一定程度の自主性を認める一方で、学校が重視している視点をきちんと説明している点で、細かい校則で縛られている学校よりも良いと考える。
イジメの存在を窺わせる話は聞いた事はないが、全校の様子を聞き取っている訳でもないから。
良くも悪くも自由であり、自分の目的意識次第で時間の使い方が変わるから。
コロナ禍において、活動時間を制限しながらも一定程度の活動を実施するなど、子供達の活動について配慮しているから。
進学について特筆する事は聞いたことがないから、平均の点をつけた。
学校の設備については、公立であるから、可もなく不可もなくという認識であるので。
アクセスが近く、通学路は、自動車の通行が少ないので、事故の心配が少ないから。
機能的な服装で良いが、取り立てて良いデザインである訳でも、値段が安い訳でもないから。
>> 大阪府