>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
厳しくても守る生徒と守らない生徒がはっきりと二分しているのでうちの子供を対称にすれば普通。
あるのかもしれないが成績上位の生徒はスポーツも出来るのでうちの子供を対称にするとあまりわからない。縁がない。
成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。
がんばっている生徒は勉強もスポーツもがんばっているが学校へも来ないクラブも出ないなどの生徒との格差が激しい。
県内上位の高校を目指すなら塾は必須。学校の授業はあまり内容が国内用に思う。
特に老朽かも目立たないし学校が住宅地内にあるため校庭が狭い。
うちの言えの立地条件がとてもよい場所なので学校へは行きやすい。
普通。得にかもなく不可ももなくです。お下がり等も大丈夫なので不都合はありません、
先生がとてもがんばっていますが生徒が頑張る人と頑張らない人と両極端で。不良を追いかけるのに忙しくまじめな生徒は迷惑している。
特にありません。この地域の公立だったので。
在校生 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張れる学校です!
制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
制服が厳しいですかね…。
他はあまり公立と変わらないかと。
いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
他クラスには入れません。
あと友達が少ない人は残念ながらいます。
テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
やっぱり文化部ですね。
運動部はあまり目立たない印象。
自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
津駅まで15?20分くらいです。
女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
男子は普通だと思います。
靴下は白でワンポイントかワンラインです。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。
4年半通った現時点で、いじめは一度も聞いたことがありません。もしおこったとしても、少人数制ということで先生に余裕があり、発見、対処は早く大事にならないと思います。
男子校のこともあり、体育祭、スポーツ共に盛んです。野球部、サッカー部、テニス部、アーチェリー部など、6年間を通して力をつけ強豪チームとなっています。
高校卒業後は、南山大学への推薦も多く進学率も高いそうです。海星中高は歴史ある学校で、たくさんの推薦があると聞いています。
建物自体は古いですが、野球場、サッカー場、テニスコートそれぞれに十分な広さがあり、体育館、武道場、マシーン室等、大変整っています。
徒歩5分以内にあすなろ鉄道追分駅、バス停があります。ほとんどの生徒は追分駅、自転車通学をしています。
ブレザーにネクタイで清潔感があります。ズボンは黒に近く、ブレザーには薄くチェックの柄が入っていて落ち着いたイメージです。
海星中学は少人数制で、先生の目も非常に行き届いており、また、先生1人1人に心に余裕が見られ、生徒と共に楽しんでいる姿は子供たちにとってとてもいい影響を与えています。
海星高等学校
中高一貫のため
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2014年入学
この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
男子生徒ばかりなのでけんかはあるようですが、後に引きずりいじめに発展することは少ないようです。
放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。
中学校は野球部を筆頭に全国大会に出場するクラブもあります。この地区では珍しいクラブもあり、少人数でも活躍しているクラブもあります。
学校の実績よりも個人の希望を尊重してくれるようです。伝統校なので、推薦などもたくさんあるようです。
電車の最寄り駅が3つあり、幹線道路も近いため親も子もアクセスは便利です。
ブレザーもズボンも素材が少し変わり、価格が下がったようです。
男子生徒ばかりなのでまとめていくのが大変だと思いますが、時には厳しく、でも楽しむ時は一緒になって楽しんでくれます。
海星高校
中高一貫のため。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく普通だった。ただ、少し荒れていたクラスもあったようだ。不登校の子もいたようだと聞いている。
ごく一部にはあったようです。先生も、訴えれば、ちゃんと対処してくれたとおもう。
あまり補習とかしなかった。相談室では、テスト前は少しそういうたぐいのものはあったとおもう。
あまり突出して強い部活はなかった。ただ、練習施設は整っていたと思う。
大体が、公立高校に進学します。進学の学校の数は割とたくさんあって、自分に合った学校がえらべた。
田んぼの真ん中にあるような学校です。体育館もプールもあり、グラウンドも広かった。
ほとんどが徒歩と自転車です。交通機関を使って通学する生徒はいませんでした。。
普通の学生服とセーラー服で、通学時は、体操服や部活のジャージ姿が多かったです。
あまり熱心な先生はいなかった気がする。生活指導や体育の先生は元気が良かったと思う。
私立で、市外の高校
就職に向けての専門分野があったので
保護者 / 2014年度入学
市内で最低辺、ヤンキーばかりのイメージがありましたがここ1年では(といっても本当に最近ですので、劇的な変化はありませんが)いわゆる「恥ずかしいヤンキー」は減っているようです。校内で自転車を乗り回すなどの話も聞きません。
目で見てわかるものよりも水面下で行われているものは必ずあるでしょう。ちょっとした差別も「いじめ」であると思うので。
中卒就職組が、まだまだ多いかもしれません。就職が悪いわけではありませんが、現在はやはり高校進学が一般的であるかと思います。これは学校のレベルがどうとかいう話ではないので、地域的な問題かと思います。我が子には、就職するなら「ああ、めっちゃヤンキーやん」と言われないような職場は避けてもらいます。本人が希望したら、「独立開業できるようになれ!」と応援しますが。
一般的ではないでしょうか。音楽室、美術室、理科室はそれぞれ2つずつあるようですが図書室は実際にみたことがないので、充実しているかどうかは分かりません。
徒歩圏と自転車OK圏の線引が厳しいのでもっと柔軟にできればと思います。が、自転車置き場の管理や増設面では、現実は難しいかと思います。
一般的です。公立中学校の制服に「かわいい・かっこいい」は感じません。普段はジャージで過ごすことがほとんどですのでせっかく買った制服がもったいないという声は多々聞きます。
気さくな先生が多いです。授業ではどんな感じかはわかりませんが親の相談にじっくりのってくれる先生が多いです。親身になって下さるので本当にありがたいです。その分、冷たい先生?との温度差が激しいかも。
まだ在学中です。
在学中です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
先生の態度が生徒によって違う。
頭のいい子に関してはとても優しく接しているが、あまり良くない子に対してはきつくあたっている。入学しなければよかった。
ごく普通の中学校と同じような感じです。
スマホ所持禁止という規則があります。
校則上禁止にしていますがクラスの半数以上が持っています。
身だしなみについての校則に関しては、制服の着方が校則に違反していたとしても見て見ぬふりです。特に何も言われません。
頭髪に関しては女子は緩いですが、男子は少し厳しいように思えます。
特に目立ったいじめはないが、男子、女子共に陰湿ないじめ、陰口を言っているのをよく耳にする。
英語や数学に関しては補習がとても多いように感じます。
その他は特に点数が悪かったとしても何もありません。
ダンス部は活動が盛んでとても厳しいと聞いています。
だが、他クラブに関しては休む報告無しに休んだり、幽霊部員の生徒も多々居ます。
科学技術部に関しては休み時間に毎回呼び出しをしています。生徒はとても忙しそうです。決して緩いわけではなさそうです。
正直、人によります。
勉強を進んでやる子は成績が良いが、やらない子は公立中学校の子達の頭脳とそう変わりないです。
体育館にはクーラーが設備されています。
校内にはコンビニがありますが、中学は使用に制限がかかっています。
中学のトイレはとても汚く、洋式が1つしかない。耐えがたい異臭を放っているためあまり入りたくない。
学校説明会のときは高校の綺麗な校舎を見せるが、実際中学の方はとても汚く、三重中学の闇を感じた。とにかく汚い。ゴキブリが多い。
駅が近くに2つありいいと思う。
女子の冬の制服はかわいいが、ほぼ紺色なので葬式に行くような格好です。
男子はあまり良くない。ネクタイが浮いている風にしか見えません。休み時間はそのネクタイで遊んだりしています。
投稿者ID:720698
在校生 / 2016年入学
良いところもあれば、悪いところもたくさんあります。昔は、生徒が腐っているなどど、言われて居ましたが、今は、そんなことは、なく、どちらかと言えば、今は、教員の方が腐っていると思います。
立場を考えとよく言うのですが、私は、先生達の立場を考えてと言う風にしか聞こえません。
問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
等と言う風にしか聞こえないです。
そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
受験の事に関しては、色々教えてくださいます。ここが、重要などと親切に教えて下さいます。ですが、生徒がこの高校に行きたいと言っても、ここにしたら?等と生徒の意見を無視されたと同級生から聞きました。
問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
等と言う風にしか聞こえないです。
そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
アンケートを取ったり、様子見て、気にしとくわな。と言い、それ以降は、なにもしてくれません。
ですが、とくに目立ったいじめは、ないです。
優勝などを目標にとても頑張っています。多くの生徒が一生懸命、部活に打ち込んでいます。部員も仲が良く、上下関係もとてもいいと私は、思います。
卒業後は、私立への進学も多いようです。もちろん、県立もとても多く、大半の生徒が高校へ合格してるそうです。
図書室には、夏は、冷房がかかっており、とても快適です。ですが、その他のところは、暑く、倒れた生徒も何人か居ます。アンケートなどを、何回もして、ほとんどの生徒が冷房をつけてほしいと何回もアンケートに書いたのに、結局、冷房は、つかないままです。
在校生 / 2015年入学
まぁ、普通の学校。
文武両道を目指してる学校。本当に両立できている人は少ない。
あと、ちょっとわけわかめな先生がいたり、クラスによって仲の良さが全然違ったりします。
行事はとても盛り上がります。
テスト前には放課後に補修の時間を設けてくれます。ありがたいね
先生は結構優しいです。分からないところがあったら休み時間でも教えてくれます。多分ね。
授業で過去問を配ってくれたりもします。多分ね!
ただし、授業に集中してる人は結構少ないです。この学校はコの字型の授業、グループ活動を中心にしているので、友達と話すには最適の環境が作られています。
まぁ、普通の学校。
文武両道を目指してる学校。本当に両立できている人は少ない。
行事はとても盛り上がります。
ヘアゴムや靴下の色に黒、紺、茶、などの色指定があります。謎です。女子のスカートはひざ下?にする規則もあります。女子だけでなく、男子もこの規則が嫌いです。
もちろん、携帯とか学校にいらない物は持ってきてはいけません。まぁこんなん守ってる人の方が少ないんだけどね。バレるとめんどくさい事になるので、先生にバレないように使ってます。
いじめとかは聞いたことがありません。
大体の先生は、人によって態度を変えません。
あと、もう1度言いますがクラスの仲の良し悪しはあります。
学期ごとにいじめ相談アンケート的なのがあります。
授業で過去問を配ってくれたりもします。多分ね!
部活動の種類は他とあまり変わらないと思います。
陸上部でなんか凄い人がいた。
他はまぁまぁの実績。
けっこーどの部活動もみんな頑張ってます
前期で受かってく人多いです
大体の人は志望校に合格してるんじゃないかな。
関係ないけど自分の担任の先生はその人の志望校とか合否をクラスの前で言っちゃうので、それが本当に嫌いでした。
体育館、校庭は普通の大きさだと思います。
図書館は超狭いです。そして教室と変わらんくらいうるさい。勉強なんて出来ません。本の貸し借りをするだけの場所です。
ほかの学校と比べた感じ、1番かっこいいし、可愛い
(あくまで個人の意見です)
在校生 / 2015年入学
ごくごく平凡な学校だと思う。
朝は、あちこちで挨拶が聞こえてくるし、
大きな問題は聞いたことがない。
雰囲気が物凄く良い。
少人数の学校なので、学年関係なく男女関係なく家族のように(それは言い過ぎかも笑)ほんとうに仲が良いです。ただ、どこの学校にもあるような、女子のイザコザ無くは無いです。その一部の人たちを皆んなで解決しようと取り組むので、とても良い雰囲気です。
定期テスト前には参加希望者のみ放課後残って、一斉に勉強する質問会というものがあります。この学校は三年生になると自然に皆んなが集中して勉強に取り組むようになります。前期試験の面接練習を、先生方に何回でも付き合っていただくことができます。
プールなし。エレベーターあり。図書館あり。吹き抜けの中庭あり(全面ガラス張り)。冷暖房完備(体育館にも)。他の学校に比べて随分と新しい校舎なので、予想以上に綺麗。
>> 三重県