>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
運動、部活に対する姿勢はとても良い
ただ良い教師があまりいない印象
いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
靴下はライン、模様がたくさん入っているとダメ
服のボタンをしっかりはめる等
特に厳しい印象はない
携帯、SNSの普及でいじめはいくつかある
ケンカ等のトラブルが特に多い印象
勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある
部活への姿勢や実績はとてもいいと思う
集会の表彰でトロフィー、盾もたくさん見かけた
一部の塾等に通っている生徒以外はそこまで頭は良くない(自分も含め)
かなりいいと思う
特に運動に関係している施設の充実度はかなりいいほうだと思う
あぜ道を使う生徒が大勢いるのでその際の車の出入りが少し怖い
朝の小学生と同じルートを通るときもかなり怖い
特に不満はない
ブレザー、ズボンの動きにくさは少し気になる
デザインはチェックでシンプルでいいと思う
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2014年入学
きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
人によります。最近夏服がかっこよくなりました。
卒業生 / 2016年入学
比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
校則はわりと緩めだと思いました。
3年生が化粧をしていたり、スカートを短くしていても注意はしないという感じです。
いじめはものすごく多いです。先生に相談しても基本無視が多いです。
ある部は部活内いじめが酷すぎます。先輩からいじめられていた子もいました。先生がいじめを止めてくれないため、日に日にいじめられる子が多くなっていってるように感じました。だから不登校生が多いのではと思います。
1年間で全て終わらないことが多いです。
先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。
部活によって終わる時間が違ったので、強い部活もあればそこそこな部活もありました。女子バレー部に関しては、遅い時は20時前までしていたので、体調面など少し心配する部分が多かったです。その他にも女子バレー部は椅子、くつ、タオル、服、ホワイトボードなどたくさんの物を投げられていたので怪我の部分でも心配になりました。
進路は普通だと思います。学力のレベルも普通くらいで良くも悪くもないのではと思います。
体育館はすごく綺麗で使いやすいですが、少し床に傷があって怪我しそうになるところもありました。校庭も綺麗な方だと思います。
通学はしやすいです。中原に行く坂でスピードを出しすぎると危ないのでそこの配慮が必要だなとは思いました。
保護者 / 2017年入学
子供は楽しく通学してます。
附属中学に行って良かったと言ってるので、良かったかと。
進学実績も良いので、これからも期待しています。
校則は緩いです。
靴下の色も指定がありますが、みんな色んな色の靴下をはいていますが、先生からの指導はありません。
あまり聞きません。
なにかあれば先生が真摯に対応してくださいます。
塾に行ってる子が多いので、塾頼みの感あり。
班をつくり生徒同士で話し合い、発表する授業が多い。
部活はかなり緩い。
時間も短いし本気で運動したい子には満足できないかも。
文化系の部活が少ない。
津ではハイレベルかと。
学年で真ん中位の成績をとれば、人気の公立高校にいけます。
塾に行ってる子が多い。
普通。
体育館は少し古いし、校庭は狭めかも。
図書館の本は少ないし図書館は狭いと言ってました。
治安よし。
駅からは徒歩15分程度。
男子が特にダサい。
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる。
活発。
保護者 / 2015年入学
中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
校風は、自然がいっぱいの地域なので穏やかです。
校則は、厳しくなく自主性を重んじるようにしており、問題があれば、生徒たちと話し合って改善しています。
スポーツが盛んな学校なので、いじめもなく風通しの良い学校だと思います。
校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。
運動クラブも県大会で好成績を取っており、勉強だけではなくクラブ活動に力を入れている学校です。
6年制の中高一貫校なので、殆どが国公立を目指して私立も有名私大に合格しています。
進路決定まで細やかに相談にのってくれて安心できます。
学校の敷地が広いので、校庭や体育館などの設備も広く施設が充実している。
室内は冷暖房完備されています。
校門前に派出所があるので、不審者が皆無であり安心して子供を通わせれる。
学校の制服も何年間に1回、生徒や保護者の意見を聞きながら変更してくれるので、時代に応じた服装で満足している。
投稿者ID:592011
保護者 / 2016年入学
楽しく通ったので先生も良い方ばかりで満足です保護者も一緒に何事も学校のため生徒のためという考えだった
先生が一生懸命です。色んな行事も保護者も一生懸命、部活動も全部活一生懸命で功績残せて頑張っていました
クラス全体が仲がよい、行事も皆で目標に向かってやっていた。先生も良い先生でした
率先して役員を皆やり、生徒の良い所を生かして役割分担や苦手な所は出来る子が補ってた。
連続して成績を残せた部だったので前年度に負けないよう成績残せるようにと頑張っていた。優勝もできました
スポーツが優秀な生徒が多く、スポーツ推薦、学校推薦もあり毎年優秀な生徒がいた。生徒も将来の目的がはっきりしているので進路も早く決まる
学校施設は冷暖房の設備もありウォータークーラーが壊れて、みんなでベルマーク集めていたりしていた。
不審な事があるとすぐ連絡きたり朝の会で報告があったり先生の登下校の見回りもあった
女子はセーラー服、えりが大きすぎるように思うが問題なかった。
保護者 / 2015年入学
給食もなかったし、不満です。教師もあまり真剣さが感じられず、やっぱり公立だなぁと残念に思いました。私立をお勧めします。
イジメに対して守っては下さったが、相手には悪いコトを教えずと言う姿勢がどうも腑に落ちないです。
イジメに対する考え方がイジメられてる方に強くなれと言うだけでなく、相手に何が良くないことかを教えることが必要ではないかと思います。
あります。ある地域からきた子の中にいじめる子が多かったです。
勉強については普通に頑張って下さってます。補修など教えて下さる時間を取って頂きたかったです。
部活の種類が少ない。テニス部も卓球部もありません。全体的に弱いので、部活には力は入れてないと感じます。
市内ではよいほうかなぁと思います。津方面に進学される方が多いです。学力的にも市内ではよいとききます。
普通です。何が足らないとかいうこともありませんが、トイレが汚すぎます。臭いもひどいです。
まぁまぁ田舎なので、治安は悪くもなく微妙です。
体操服がださい
在校生 / 2018年入学
至って普通の私立
行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
トップ35も高田には全然勝てません
ただ、努力できる人は軽く超えます
校則については公立とあまりかわりません。
ただ、スマホは禁止です。
キッズケータイは電源を入れなければOKです。
が、一部の先生はキッズケータイにも友達の連絡先なんて必要ないやろ?
とかいう先生がいます。
糸電話でも使えって事ですかね?
以前LIEのグループでいじめにあった子が先生に報告、1クラス全員発覚とかいうのがあったそうです。
学校側は知らんと突き放せばいいがそうもいかんのですかね。
公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
たまに備え付けのプロジェクターを使います。
プロジェクターしか使わない先生もいます。
校訓を「真剣味」としています。
クラブは、三重中はダンス部が素晴らしいです。
他は弱小
三重高は大体のクラブが強いですね
全国平均よりはかなり低い
三重高は松坂高校理数科に少し劣る程度
特進で互角くらいかね
校舎はとても綺麗。
たまにガラスを割る奴やものを盗む奴がいますが、
そういう人らとはかかわらないのが一番です。
これは人それぞれ。
触らぬ神に祟りなし
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
英語に力をいれている。宿題が多い。校則がきびしいところがいい。男女が半々で女子も友達ができやすい。中高一貫校なので、生涯の友達ができます。中学で高校の先取りができ、大学受験に良い。
スマホ禁止、キッズ携帯しか持ってはダメなのがいい。校則はきびしいぐらいが良い。
私立の進学校で、校則もきびしいため、悪いことをする生徒はほとんどいない。
中高一貫校であり、高校から入ってくる生徒のクラスは別。大学受験の体制ができている。
一生懸命にやらなくていいのが良い。クラブ活動で、内申書を気にしなくてもいいのが良い。
中高一貫校なので、高校受験はない。大学受験実績は、もう少し頑張って欲しい。
施設は新しいものも多い。勉強する環境が整っていればいい。体育館などは新しくても、古くてもどうでもいい。
鉄道の駅から少しはなれている。
制服なんかどうでもいい。着ていてかっこ悪いと思われるものでなければいい。
生徒はどのような人が多いか
頭が悪すぎる生徒はいない。
在校生 / 2015年入学
特にいいと思える点がない学校だから。
体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
文化祭というより、合唱コンクール。
女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
靴下、靴、かばんなどは自由です。
校則は普通に厳しいと思います。
酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
先生は、頭が固い人が多い。
部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
県内公立の中ではいいほうだと思う!
四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
結局は塾だと思う。
図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
可愛くないと思う。
けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。
>> 三重県