>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
とにかく、問題のない安定した田舎の?学校です。いろんな行事も一丸となり活発に行っています。
目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。登校が困難になっている生徒は数名いるみたいですが、保健室登校をしてたりと対策はされてるようです。
毎朝の学習もあり、熱心なカリキュラムはあると思います。部活も引退した3年生は教室に残って学習していたりします。
どの部も目立つほどの成績はありません。顧問の先生は部活によってずいぶんと差があります。ほとんどの生徒は部活に所属しています。
教育に熱心な親御さんが多いせいもあって、有名進学校に進学する生徒は毎年多いです。
校舎は新しいので、生徒にも親にも好評ですが、中学校専用の体育館がありません。舞台のある施設も近所になくなってしまい文化祭など定期演奏会など、毎回10キロ近く離れた会場へ行くのはとても不便です。
最寄駅はありません。周りは競技場や体育館があるので、駐車場には困りません。
制服は学校指定の店舗で購入し着用です。女子のソックスは白に決まってます。
おとなしい生徒が多いせいか、学校が安定してるのでベテランのいい先生はすぐに異動になってしまい、新任の先生が多く来られます。積極的な先生はあまりいらっしゃらないように見受けられます。
保護者 / 2013年入学
他の学校に比べて学校が荒れていないと感じる。学年によっては多少ヤンチャな面もあるが、全体的に大人しく子供を安心して通わせる事が出来ると思う。
特に聞いた事はない。全くないとは言い切れないが、少なくとも自分の子供の身近にはなさそう
比較対象はないが、普通にいいと思う。特に3年になってから受験を意識した教材が加わり、ありがたく思う。
バレ一部などは強い印象がある。運動部の生徒は特に挨拶が出来ていると思う
よくわからないの。私立中学ではないので、特別な推薦枠はないと思う。
とにかく校舎が古いので、特に自慢できるところはない。体育館の工事が終われば少しは良くなると思う
市内の中心に位置しているので、アクセスはいいと思う。自転車通学禁止なので、バスに乗らない生徒は場所によっては辛いかも
男子は普通の学生服で、女子は普通のセーラー服。
普通に評判の良い先生も悪い先生もいるが、今まで子供の担任をして下さった先生は全て好感がもてた。
保護者 / 2013年入学
校舎がひろびろとしてきれいで、環境がよいと思います。先生方も勉強、部活動に取り組んでくれています
特にいじめがあるような話は聞きません。みんな仲良く楽しく過ごせる環境だと思います。
テスト前や夏休みに質問教室などを開いてくれたりして生徒が自主的に勉強に取り組めるような環境です
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属し、毎日練習に打ち込んでいます。
ほとんどの子供たちが希望の高校へ受験し進学していきます。子供たちの希望に沿うよう指導してくれます
コミュニティールームがあり、一学年全員で食事したり活動できるのでとてもいいと思います。
公共交通機関は、バス停が近くにあるようですが車でナイト少々都合が悪いかと思います
男子は一般的な詰襟です。女子はセーラーカラーのブレザーでかわいらしいとおもいます
部活動はどの先生もきちんと指導してくれ、子供たちも真剣にまた楽しくかつできるよう導いてくれます
投稿者ID:141966
保護者 / 2013年入学
生徒も先生も大人しい。目立った問題はないが、教職員の連携はあまり良くない。電話での対応は悪くないが、口先だけで対応してくれていないことがある。
いじめがあっても教師は気づかない。学校も市も、対策が不十分。
周辺の道路が狭い。
顧問の教師次第で良くなったり悪くなったり。今は野球が強いが、数年前まで圧倒的に強かった吹奏楽部が弱くなった。
特筆すべきことはない。数字のデータは知らないが、最近は金沢の高校に通う卒業生が増えてきたと思う。
特筆すべきことはない。小松基地に比較的近いため、冷暖房は教室を中心に整っている。
校区が比較的コンパクトなので、生徒は通学しやすい。部活の遠征は市内は自転車だが、市外の場合はJRの駅が歩いて20分ほど。
県外に出るとよく分かるが、女子の制服はかなり良い。
不登校の生徒に対する対応が学校ぐるみではなく担任に任されているため、担任によって熱心な人もいれば、そうではない人もいる。
保護者 / 2013年入学
その年によって変わりますが、私の年の校長先生がとても生徒思いで熱血系の良い先生だったので、行事の盛り上がりも良く、楽しい中学生活だったと思います。
私の在学中にいじめは聞いたことはないので、少ない方だと思います。
その年と担任によって変わりますが、進学は本人の意思を尊重してくれたように感じます。また、数学・英語を学習度別にするなど、少人数クラスにすることで、一人一人に目を配ってくれました。
その年によって変わりますが、突出して強い部活動はなかったように思います。
担任によって変わり、私のクラスの担任は意見を尊重してくれましたが、隣のクラスは確実に受かる所になるべく下げたりしていました。高校進学以外にも、自衛隊希望者に推薦を出してくれたりしました。
年に数回、不審者の注意を受ける程度なので、良い方だと思われます。
男子は普通の詰め襟ですが、女子は代表的なセーラー服でとてもかわいいです。
年と先生によって変わりますが、やや癖がありながらも教育熱心な先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
規則にとても厳しかったです。子供にとっては厳しさを教えていただきよかったと思います。
全くなかったということはありませんが、ひどいいじめは聞いておりません。
資格の取得や志望校の合格に力を入れていたと思います。子供たちの刺激になっていたと思います。
代々ソフトボール部が強く、野球経験者の先生も多くいましたので練習試合も多く行われていました。
まだ中学生なので、進路は公立か市私立の高校に、ほとんどの生徒が進学していました。
バス停も近く、すべての生徒が徒歩で通える範囲に住んでおります
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服に赤に近いエンジ色のリボンをつけていました
野球経験者の先生が多くソフトボール部を顧問でもないのによく見ていました。力を入れていたと思います。
二水行校
進学校だったので
保護者 / 2013年入学
校舎も新しく、生徒数も適度で指導の目が行き届いている。部活動も盛んで活気がある。
やはりSNS等での誹謗中傷はあると聞く。初期段階でのサポートが必要。
生徒すべてではないが、進学校への進路を希望する生徒が多くみんな切磋琢磨している。
全校生徒がほぼ部活動に参加しており盛んである。ただ顧問の先生との温度差を感じる。
金沢泉丘や金沢二水、金沢桜丘を進路に希望する生徒が多く向上心がある。
学校の目の前に警察署がありバス停も校舎前から乗降でき問題ない。
男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラー服とノーマルですが伝統的なのか古臭いのかは微妙。
昨今の教育現場にありがちな先生方の遠慮がちな態度が目立つ。人間として悪いことをした生徒には厳しくして欲しい。
金沢桜丘高校
国公立の大学を目指すため
保護者 / 2013年入学
文武両道を目標に、地域に根ざして、地域とともに発展しようとしている学校だったと思います。
問題やトラブルのない学校は今の時代ないとは思うが、表立った問題やトラブルは聞こえてこない。
夏季休業中には補習授業がおこなわれるなど学習サポートにも力が入れられていました。
運動部・文化部ともに部活動が盛んで、それぞれ切磋琢磨して頑張っています。
地域の高校への進学のしやすさもあり、進学実績にこだわるような雰囲気はあまりない。
警察署が学校前にあり、治安に不安はない。アクセスしやすい立地条件にある。
昔ながらの制服で、これからもこの制服と伝統を受け継いでいってほしい。
部活動全般が盛んで、ほとんどの先生方が熱心に部活動の指導に当たっている。
地域の学校にみんなそのまま進学していたから。
星稜高校
勉強も部活動も盛んな学校だったから。
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒の自主性を重んじ、目標にむかって自分で考えるべき事や行動するべき事を先生とともに進むことができます。
特に目立ったいじめは無いと思います。在校生皆仲が良い印象です。
みんなの学習意欲の向上のため、成績を客観的に生徒に自覚させる環境がこの中学にはありました。
近年では、吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞するなど、優秀なクラブがあり、非常に活気があります。
卒業画の進路は概ね入試を受けて、高校に進学します。県内有数の進学校に合格する生徒も多いと思います。
学校周辺の治安は良いと思います。保護者の方々や地域住民のボランティアで生徒たちを見守っています。アクセスについては、徒歩通学しか認められていないので、一部地域からの通学は時間を要するところがあります。
学校指定の制服が必要です。上は男女ともブレザーで、下は男子がズボン、女子はスカートです。
先生方は親身になって生徒一人一人と真剣に向き合い、進路について指導してくれます。
泉丘高校
難関国立大学を目指すため。
保護者 / 2013年入学
田舎の小さな学校です。生徒はおとなしく優しい生徒が多いです。生徒指導的な問題はほとんどありません。不登校の生徒もほとんどいません。中高一貫教育ですが、ほとんど一貫とはいえません。高校は2クラスしかなく、80人の定員に対して、50人もいません。中学生にとって魅力的な高校ではないようです。中学校も人数が少なく、今は全校で80人ぐらいです。部活動も数が少なく、生徒にとっては楽しくないかもしれません。先生は、熱心な人もいるのですが、授業を上手に教える先生は少ないと思います。
中高一貫校なので、高校生が補習してくれる機会があったりしますが、あまり役に立たないです。高校が定員割れしているので、生徒も教員も受験に対する意識が低いと思います。学習意欲を高めるような授業とはいえないと思います。少人数なのだから、もっと工夫した授業をしてほしかったです。
いじめはまったくないとは言えないが、そんなにひどい、いじめはなかったです。
人数が少ないので、部活はそんなに活躍していません。でも、生徒は真面目に取り組んでいると思います。
ほとんどが、門前高校に進学しますが、国立大学を目指す生徒は、輪島高校などの進学校へ進みます。ただし、最近は、門前中学校出身者で国立大学へ進学する生徒は、ほとんどいません。
学校のまわりは特に問題となるようなものはありません。生徒の半分は、自転車および徒歩で通学です。遠くから来る生徒も多いので、バス通学も多くいます。治安は良いと思います。
制服はセーラー服と学ランです。とくに特徴なく。まった標準でした。
野球部の顧問は、熱心です。
輪島高等学校
門前高校より進学実績がよかったから。
>> 石川県