>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)
在校生 / 2019年入学
総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。
在校生 / 2019年入学
模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
日本大学中学校
保護者 / 2021年入学
コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。
保護者 / 2016年入学
本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。
保護者 / 2020年入学
大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。
保護者 / 2017年入学
本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです
在校生 / 2018年入学
校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
充実した3年間でした。
話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
充実した3年間でした。
校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
チャリ通はバレていた人もいました。
把握している限り、いじめはなかったと思います。
アンケートや個人面談、相談室もあります。
熱い部活やゆるい部活様々です。
年によりますが、成績がいい部活もあります。
いいと思います。
学力の個々の差は大きいです。
何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
武道場がきれいです。
鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
かわいくないです。
折ってもすぐにバレます。
指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。
>> 神奈川県