>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
治安はとてもいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
生徒指導もしっかりやってくれたりや部活、進路指導、学習は充実してますが、生徒の質はよくないです。しかしいい先生も多いので先生を味方につけるといいと思います。今はどうか分かりませんが…
校則だけをみたら厳しいのかな?と思うところがありましたが、正直緩いところもある。例えば靴は暗めなどのルールがありますが生徒はピンクなどの蛍光色などの靴を履いている生徒もいます。しかし髪型に対しては厳しいなど先生方は不思議なところをこだわっている感じです。
表向きのいじめは少ないですがSNSや先生方のみえないところのいじめは当たり前のようにあるのが現実です
グループワークや映像を使った授業、また学力ない生徒には放課後や夏休みなどに補習をおこなっています。またテスト前になるとヒントコーナーというコーナーや朝学習あるいは放課後に質問会という名義で授業をしてくれます。
1部部活に関しては遊びでやっているのかな?と思うこともありますが、ほとんどの部活は文句の付けようがなく、実績のある部活も多いです。
進路指導に関してはしっかりとやってくれます。学力は上位層は県内でもトップクラスですが下位層に関してはほんとに酷いので全体としては普通といった感じです
自分自身あまり図書館など行かないのですが、充実はしています。しかし校舎とは別にあるトイレは汚いです。山が近いので虫は多いです
駅からも近いですし通学はしやすいです。しかし夜になるとお世辞にも治安がいいとは言えません。
市内の中では普通。近くの中学の中ではましな方だと思います。男子はブレザーなので学ランが嫌ならおすすめします。なぜなら周りはみんな学ランです。(久里浜中 野比中 浦賀中など)
地元の大津高校
先生に進めてもらったため
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
翠嵐を受けた人もいました!
プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
あまり厳しくなかったと思います。
生徒朝会など体育館に全校生徒が集まる場合はワイシャツの裾を折らない・ネクタイ着用・ネクタイ忘れた場合は第1ボタンしめるなどがあった気がします。でもそこだけです。スカート丈や靴下などは特に指定もありません。
ただし、カーディガンに関しては華美な色ではないやつ(黒・紺・茶・ベージュなど)に限られています着て来た場合は脱がされてました。
当たり前ですが化粧はダメです。化粧落とし持って追いかけられます。
染髪もダメです。黒染めスプレー持って追いかけられます。
また携帯電話は絶対ダメです。(校外学習も含む)見つかった場合没収され、指導が入り、親に取りに来てもらうことになります。非常にめんどくさいです。
しかし親に持たされた時や間違えて持ってきてしまった場合は預ける事ができます。その場合は朝学活前後に預けて、放課後返してもらうことが出来た気がします。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
推薦で行く人もいれば公立一本勝負で行く人など様々いました。
城郷高校、岸根高校、白山高校、新羽高校など近い所を選んで進学する人もいれば運動部で頑張りたいと思う子は県外の強い学校に進学する人もいました。
自販機が2台設置されていてとても便利ですが、週に一度ゴミ調査があります。5本以上ペットボトルが校内に捨てられていた場合は一週間停止などがあるので、自販機停止の週は地獄です。体育祭などの時にはすぐになくなります。
校庭は、ほかの学校より広いと思います。体育の時などは割と広々使えます。
岸根高校とほぼ同じ制服です。
グレーのスカート・ズボンに紺のブレザーに赤いネクタイです。
ワイシャツは白の指定があります。
セーター・靴下の指定は特にありません。先生によって踝ソックスがダメと言う先生もいます。ですが基本的には緩いです。
卒業生 / 2015年入学
全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
全校集会や、定期テストを受ける時以外はジャージ登校がOKです。また、その時間だけ制服を着るーみたいな人が(男子には特に)多かった気がします。
余程着崩していない限り、制服に関してはあまり言われません。カーディガンの色で校則違反した子が次から気をつけてーって言われたくらいでした。
ピアスや髪染めは一応ダメにはなっていますが、先生達もそこまで見ていません。髪染めは、大人しめの茶色とかだと注意して終わりですが、派手すぎる色だとスプレーで黒染めされるらしいです。
いじめ対策なんちゃらみたいな組織が先生達の中にありました。相談とかは親身に聞いてくれる先生が何人かいる感じです。
口だけの偽善者も多かった気がしますね。
授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。
バドミントン部の顧問が変わってから練習が厳しくなり、実績は上げているものの部員達はキツそう、と言う印象です。
他は男子テニス部などが緩めの練習だが結果は出している、という感じです。
2年生の最初の辺りからだんだんと進路について意識させてもらえます。横浜市は2年の最後の成績が入るということをしっかりと何度も教えてくれたのを覚えています。
3年生になると、プリントが配られたり、高校案内の本?の注文ができたりします。
体育館はバドミントンコートが4面ほど貼れる広さで、The普通から少し広め?ってくらいだと思います。
校庭は謎に広いです。2つから3つの部活が分けて使ったりしてます。大きな階段(スタンド)があり、体育祭などはそこから応援をするので、とても盛り上がります。
最初にも書きましたが、ベランダの居心地がとても良いです。
ザ、普通。
卒業生 / 2016年入学
基本的に他校よりレベルが高いらしい。勉強熱心だが、部活は特に強い部活もない。とても緩い部活だったり、意味が分からないほどに厳しい部活もあったり。
基本的には他の学校と変わらない。ただ先生から意味不明な校則(もちろん初耳)を押し付けられることはある。
集団でいじめというのはあまりないが、よく特定の人の悪口は聞く。
授業で間違えやすいところはしっかり教えてくれる。しかし塾ありきな面もあり、一部の科目が1月末に終わったりするので、塾に行ってないと厳しい。全体的に高校受験の対策が不十分(特に面接)。
部員の仲はとてもいい。ただ実績があるというわけでもなく、頑張っている部もあれば、ゆるい部もある。模試でも休ませてくれない部があるとは聞く。
多くの人が第1志望へ行ったと聞く。自分自身も第1志望にすんなり入ることができた。ほぼ全員が高校へ進学する。
校舎は比較的新しく、トイレも最近改装してとてもきれいになった。ただ、全体的に狭く、特に校庭は野球部が作れないほど。立地を考えれば仕方ないと思う。
特に不便を感じることはない。
最寄りの武蔵小杉駅からも近く、人通りも多いので治安に関してはあまり心配がない。
男子の学ランは問題ないが、女子曰く、女子の制服はあまりかわいくない。
受験対策をしっかりして親身になってくれる先生もいれば、あたりが強く意味不明な先生もいたりする。
普通の公立中学なので。
某国立高校
自分のやりたいことをやりたかったから。
卒業生 / 2016年入学
部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。
女子の靴下3つ折りや、髪が肩についたら結ぶなどは、ある意味がわかりません。
いじめはないと思います。カウンセラーの方がいらっしゃいますが、皆相談に行かないし、使い方を知らないのでよくは知らないです。
文化部は選べませんし、大した実績がある部活がないです。サボりもある部活はあります。そうでない部活が無いわけではないです。
卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いです。翠嵐高校を受ける人や多摩、橘など進路はばらばらですが、志望校に合格した人が多い印象を受けました。
図書館は綺麗に保たれていると思います。リクエストが出来るので、なかった本を買ってもらえます。校庭は狭いので、運動部は大変です。(外部活は)全体的に校舎が綺麗です。
制服が可愛くありません。川崎は皆同じような感じなのですが、丸襟やスカート丈の長さに不満を持つ生徒が多いです。男子は普通の詰襟です。
卒業生 / 2015年入学
特に悪いところはないです。受験の際もしっかりサポートしてくれます。部活はそれぞれいいところがあります。この学校でよかったなと思ったことが多かったです。
校則はとくに厳しくないですが、染めたりしたら生徒指導です。
スカートの長さは一年生のときはきびしかったです。
暴行などはないですが、陰口などは多いです。
言えば先生は対処してくれます。
総合評価に書いた通りしっかりサポートしてくれます。授業自体もわかりやすかったと思います。とくに英語の授業は分かりやすかったです。先生によって進むペースは違いますが、テストには間に合っていました。特にこれといった不満はなかったです。
余り詳しくないですが、陸上部は良く大会に出ていました。
吹奏楽部もコンクールなどに出たり、地域のイベントに出たりしています。
有名な高校にいってる子も居ますし、あまり学校に来れてない子も通信制に進んだ子も居ます。
自分自身の努力で進路先は決まります。
校庭は広く特に悪いところはないです。
図書室はいろんなジャンルの本がおいてあります。文化委員が整理したりしているのでぐちゃぐちゃになっていることもないです。
体育館は普通の広さです。
浦島丘というだけあって、坂が多いです。通ううちになれます。
特に不便なことはないです。
普通中の普通です。気に入ってはいました。リボンはありません。
先生と生徒同士仲が良く気さくな先生が多いです。
相談などもきがるにいえます。
他の学校と比べても普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
楽しかったから。先生がいい人が多いい。
部活動が盛ん。体育祭文化祭が盛り上がる。
スクールランチというお弁当みたいなものを買える
緩いと思う。先生によっては遅刻を許してくれる。それがいいのかはわからない。しかし茶髪等は禁止だと思われる。
いじめというかはぶき等が頻繁にあった。また、窓ガラスなど頻繁に割れていた。これからの課題である。
まあ力を込めて教えてくれる先生もいる。
授業については先生によって当たり外れが多いい
強い部活は強かった。特に卓球部が強かった。
あと、個人ですごい人はちょくちょくいる
これはもともとの力や、塾等の力が多いいのであまり関係ない
生徒塔のトイレは綺麗だが、理科室等のトイレは臭い、汚い、行きたくない。図書館はごく普通。図書館に行っている人はほぼいないと思われる。校庭は広く休み時間遊んでる人が多いい。
ごく普通
学ラン
地区の関係です。
この質問は必要ないと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒の仲も良く、先生との仲も良く、本当に楽しい3年間でした。在学中は文句などがなかったわけではありませんでしたが、卒業するときになんだかんだ言ってとても悲しかったのを覚えています。
厳しいです。髪は肩につかない程度、つけば結ぶ、第1ボタンは締める、くるぶしより上の靴下を履く、スカートをおらない、許可がおりてなければジャージで登下校しないなどです。ですが、2年生の後期くらいからほとんどの生徒は校則を少し破ります。くるぶしソックスやスカートをおる、第1ボタンを絞めない等はみんなやっています。
いじめは私の代にはありませんでした。先生との間では人それぞれだと思いますが、ほとんどの生徒は先生と仲が良いと思います。
大きな行事の後すぐにテストがあったりと、落ち着いて勉強はあまり出来ません。宿題もほとんどの科目はなく、長期休暇のときだけ大量の宿題が出ます。また、テスト前の提出物もあります。
吹奏楽部と卓球部、バドミントン部が主に強いです。強い部活は朝練もあり、ほぼ毎日(土日も)部活があります。先輩と後輩の仲もいいと思います。(文化部はあまりそうではないと思います)
進路はほとんどが進学です。今年は横浜翠嵐高校に合格した人がいます。また、全体的に前年度と比べて落ちた人が少なかったと思います。
図書館には置いてほしい本があれば先生に希望することによって取り寄せることができます。また、新刊がでるとすぐに図書館に置かれます。体育館の大きさは普通、校庭はやや小さめです。プールもあります。その他フリースペースがあります。
ブレザーがなければ全身灰色で可愛くはありません。
女子も男子もネクタイです。女子はブレザーのしたに灰色のベストを着なくてはいけません。冬のセーターの着用はOKです。(黒、グレーのみ)
>> 神奈川県
>> 公立