>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
卒業生 / 2015年入学
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
投稿者ID:419858
卒業生 / 2014年入学
いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
卒業生 / 2021年入学
先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗です。私はめちゃめちゃ青春して楽しかったです。結局付き合う友達次第です。普通の中学校って感じ!
校則は基本ほとんどの中学校と変わらないです。希望する生徒が大勢いれば校則は簡単に変更してくれます。生徒集会や意見箱で可決されると変更されます。服装に関してはジャージの上にパーカーやウィンドブレーカー、モコモコの防寒具など来てる人が居るので緩いです
男子同士は仲が良いですが女子同士のギスギスがやばかったです。先生は心配をしてはくれるけどあんま状況はかわらないって感じでした。
テスト期間になると昼休みに学習スペースが設けられます。曜日によって教科が別れ、先生が分からないところを教えてくれます。ですがあまり参加者は居ないようです。後、25分学習というものもあります
文学部は影薄いですが運動部は他校と比べると強いみたいです。特にバスケ部とバレー部は良い話を沢山聞きます。
厚木西、厚木北、厚木東、海老名、有馬ら辺が多いようです。私立だと立花、向上辺りです
体育館は冷暖房無し、図書館は冊数は多いですが利用者少なめ、校庭は砂です
学校の近くに養豚場があって臭いです。
周辺の中学校の制服と比べるとめちゃ可愛いです
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかった。委員会や部活動には必ず入ったほうがいいと思う。そのほうがいろんな先生とか後輩と関われて絶対に楽しい。
校則があるのかも怪しいくらい。それもそのはず、特に明確な校則が存在しないから。しかし、大きな問題は発生していないからこのままでも安心だろう。
聞かなかった。ただ、公立中学校なのでいろいろな人がくるのには覚悟を持ってたほうがいいかもしれない。今までそういったことはなかったが。充実した生活を送っている分には問題ないと思う。
進路指導担当の先生が資料などをつくってくれるため、手厚い指導といえる。ただ、この先生が退任してしまったため、今後には不安を感じる。
ハンドボール部が強い。関東大会に出場していた。その他はよくて県大会出場止まりかなと思う。ただ、合唱団もNコンで賞を取るほど上手い。
これは完全に個人次第。どれだけ各家庭で勉強できるかによる。広さでいったら国立や県トップをはじめとする最難関校から通信までといった感じ。
市立だからこんなもんだと思っている。体育館は2023年春に改修が完了して全国でみてもトップクラスにピカピカ。ただ、天井は低く狭い。
住宅地に囲まれているため、良好。ただ、暴走バイクが年に数回程度目の前の道を通っていて気になる。駅からは離れている。
卒業生 / 2019年入学
行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。
卒業生 / 2018年入学
全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
ほとんどのが進学をしております。
体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。
卒業生 / 2018年入学
先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。
これから入学する人へ
定期テストの難易度が高いです。
内申点が取りづらいです。
先生に嫌われると
定期テストで9割小テストで毎回満点を
とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
コロナにより行事が少なくなっているのに
卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
ちょっと残念でした。
卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
それをリカバリーすることなく完成させたので
めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
ですが他の公立中学より治安が良いです。
周りの人が優しいです。
これらを考えた上で入学を検討してください。
私は入学して本当に良かったと思います
だんだんと校則がゆるくなってきている。
ゆるいというか、公立中学らしくなってきた。
前まで靴下や靴の色や長さが
指定されてたいたがそれが自由になったり、
通学カバン自由化、夏季のジャージ登校可など
やっと近隣の公立中学と同化してきた感じ
染髪は不可らしいが染めている人も学校全体で数人いた
多分先生も咎めていないと思う。
(それぞれ正当な理由があるのかもしれないし。)
ピアスも実は空いてる人もいた
だが、私の学年で在学中に空けた人は聞いていない。
制服のスカート丈も膝下3センチと決まっているが
先生は何も言わない。
(中学生なので成長期だからしょうがないと思っているのかも)
女子の頭髪も髪を巻くのは禁止だか巻いていても咎められない。
男子の頭髪もツーブロ禁止だが普通にツーブロの子もいる。
かなり少ないと思う。
むしろ少しの事を大きな問題にしすぎだと思う。
中学生なんだから少しの愚痴り合いくらいあって当然だと思う。
もちろん、集団で無視したり暴力等は別問題だが
そういういじめは聞いたことがない。
もしかしたらあったかもしれないが。
近隣の公立中学より定期テストが難しい。
数学は特に。
だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。
みんな一生懸命に真面目にやっているという感想。
ただ特に実績という実績はない。
部活内の雰囲気は部によりまちまち。
そもそも、部活数が少ない。
女子バレーボール部が少し部員や顧問と揉めたが
部外者だからこその意見かもしれないが
そこまで問題にすることではなかったと思う。
皆さん女バレに入部してもいじめられるという
噂がありますが大丈夫なのでぜひ入部を。
まあ、公立中学なので学力はピンキリですが
なかなか良い進学実績だと思います。
校舎が古い。掃除の回数は多いと思うので
不潔ではない、経年による汚さはかなりあるが。
図書館の蔵書数も多くはない。
体育館はだいぶ前に立て替えたらしい。
まあそれなりに期待を裏切らず汚い。
トイレも掃除により不潔ではないが古い。
全体的に古い。これに尽きる。
最寄り駅の茅ヶ崎駅か10分弱ということもあり
かなり利便性が良いと思う。
周辺の治安も梅田学区というブランドにより治安が良い。
ださい。
男子は黒の学ラン。
女子は冬はジャンパースカートにボレロ。
夏は丸襟ブラウスに吊りスカート。
茅ヶ崎市内ではまあ普通のだささだが
高校の入試や入学手続きに他市の中学校の制服をみると
だささがレベチ。本当に恥ずかしい。
>> 神奈川県
>> 公立