>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
多少、良くない先生もいます。ですが、ノリが良く楽しい先生が多いです。あまり、厳しくなく基本的に楽です。
あまりスカートが短くても注意はされませんが、数人の先生は通った時などにスカートについて言われます。ブレザーなどをきちんと着るよう言われる感じです。リボン、ネクタイをつけてないと何か言われます。
いじめはないですけど、いじりはあります。それはどこも一緒ですが、やりすぎてる時があります。
授業は、簡単ですけどテストを難しくされます。テスト前だと、放課後に分からない所を教えてもらえます。(自由参加)
部活の種類などは、他校とは変わらないです。ほぼ、楽しくいけます。
進路などは、色々と考えてくれる先生もいます。学力は、平均よりは上ぐらいだと思います。
設備なども綺麗で、扇風機やエアコンも付けたい時に付けさせてもらったりしてます。ただ、体育館、校庭が少し狭いかなとは思います。
あまり、問題もなく治安が良いと思います。
新しく変わったのですが、良い制服だと思います。女の子は男の子の制服を着ても良いとされてます。リボンかネクタイも選べます。(ズボンにリボンはなし。)
在校生 / 2022年入学
校則ゆるゆるで制服かわいい。部活ガチなら来ないほうか良くて推薦に受かりたいひとおすすめ!作文がうまくなります!
一般の校則よりゆるいと思う。校則あるけど小学校と同じことしてたら大丈夫
聞いたことはないけどいじりがすごい。いじられる子はいじられる。
授業中にはサポートの先生が1~3人くらいいてサボってたらチクられる。
女性のサポートの方だいたいイケメンにはゆるい。
ソフトテニスの男子が都大会出ててバトミントン部が区内8位くらいの表彰されてるくらい。菜園部と合唱卓球部と和太鼓部がめずらしいのでは?
進学実績は推薦の合格者の割合が多い。
私のいる学年は偏差値全部50以下
5がポンポン取れるしたこうと比べるとテスト簡単な教科が多い
きれい!すごい!
体育館きれいだけど天井の方からなんか音なってるから少し心配
校庭はテニスコート7個分?ある
外で全校生徒集まると広すぎて余計に人が少なく見える
図書室漫画あってちょ~良い
気のいい人が多い
バス停がたくさんあるからアクセスは良い
新制服!清楚系!
二南と比べるとちょっと、、ってなるけどカワイイ
スラックスとスカート、リボンとネクタイ選べてめっちゃよき!
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の学校です。明るい人と暗い人の差が激しいけどいじめはありません。それぞれ楽しく過ごしています。行事などがいっぱいあってとてもしっかりしています。楽しめます。
そんなに厳しくないです。スカートは膝上5cmとかなら余裕だし朝礼や式のときに直しとけば特に言われません。髪染めるのとピアスとメイクは普通に禁止ですがピアスは空いてるだけなら平気だし髪はいくらセットしてても注意されてる人を見たことありません。巻くのはさすがに言われそうですwあとブレザーの前のボタンはしめとかないといけなくて謎にそこだけ厳しいです。靴下の色も指定あります。
深刻なものはないと思います。あるとしても悪口くらいです。よくあるものだと思います。
受験生じゃないのでよく分かりませんが仲良い先輩は結構補習とか頼めばしてくれるって言ってました。
部活は少ないけどそれぞれ頑張ってます。野球部は強いし卓球部は人数多くて吹部はユニフォームがかわいいです。
日野台とか日比谷行った先輩いるらしいです。よくわかりませんすみません。
一般的です。トイレも最近工事して全て新品できれいです。プールは2023から学校のものが使えるようになりました。
高尾駅や狭間駅に近いのでいがいと立地いいんじゃないでしょうか。治安は普通です。悪くは無いです。
ださいです。生徒会が制服変えようとしてくれてるみたいですが、結構色々問題があるらしいです。
在校生 / 2022年入学
学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
すごく多いです。男女ともに多いです。
良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は、すごく個性的な人が多いです。
在校生 / 2022年入学
行事には熱心に取り組む姿が見られます。
他学年との交流が少なめかなと思われます。
先生と生徒で仲が良く、廊下などでみんなにこにこしていると思います。
いじめに特化した学校と言うのであればもう少し対応に回って欲しいなと思います。
最近生徒会のおかげで校則が少し緩くなりました
セーター登校、眉の加工(整える程度)、お団子結びなどです
校則違反している人がいたら一言声をかけるという感じです
信頼の出来る先生に相談したつもりでも話を聞くだけ聞き、なにか動いて欲しいとお願いしても動いてくれず、収まることもなく何ヶ月経ってもこの状態が続いています。相談しても親に連絡もしない上に注意もしないという状況だと思います。実際そうです
いじめゼロ宣言を心がけているようですがその割には動こうとしてくれませんし、大事にしないようにしようと言うのが丸見えでほとんど我慢してのような感じです
相談出来る先生が居なく辛いことがあると思います
ですが周りでいじめがあったと言うのはあまり聞きません。(たまに嫌がらせがあったと言うことを聞きます)
一人一人に寄り添っていて良いと思います。
授業は分かりやすい先生とわかりにくい先生とは別れてしまうと思います。
部活の種類は豊富な方なのかなと思います。
運動部は校庭の大きさのため日にち交代で行っています。
吹奏楽部は活発に活動していると思います。演奏される機会が多いです。
勉強面では応援してくださる先生が多い学校だと思います。そのため授業の理解がしやすいので良くなると思います
綺麗だと思います。整備されていて使用しやすくなっていると思います
駅から徒歩3分ほどというとても近いと思います。小学校が周りに多く、そこから来る子が多いと思います
中学校では可愛い制服だと思います。リボン、ネクタイがあり男女どちらも着用可能です。可愛く着こなしすればもっと輝きます。
スカートが長いのが欠点です。
在校生 / 2022年入学
学校が山の上なので慣れるまでが大変です、湿気もすごいです。
先生達は、フレンドリーな先生が多いいと思います。特徴的な教え方をしてくださります。
一学期は、どの学年も陰口やイジメなど問題が多いい気がします。仲良くしている学年もありますが中には、男子、女子で分かれている学年もあります。
髪型は、外ハネのしすぎや少しも巻いては、いけない、ツーブロ禁止などありますがしてる人もいます。
本格的な虐めなどは、あまりありませんが陰口や噂などが多々あります。
先輩から後輩へのいじめは、ほぼないです。
学習教室などがあり希望者だけがいけるのでとてもいいと思います。
強いて言えば、放課後、図書室で勉強出来ないことぐらいですかね、、いつか出来るようになって欲しいですね、
部活動は、比較的種類が少ないです。
体育館部活は、2つしかないため週に2回は、体育館で部活ができます。それがいいところです。
バレー部は、特に厳しい感じがします。大会期間は、ほぼ休みがなく、土日も練習試合、大会のような感じで休みがあるのは、水曜だけです。部活に熱中したいと言う人には、おすすめです。
とりあえず部活に入っときたいという女子は、テニス部がおすすめです。あまりガチでやっているという感じは、ありません。
学力は、いい人と悪い人の差がすごいと思います。
テストは、ちゃんとワークを何周も解いていれば、半分は、取れるはずです。
先生は、よく変わるような気がします、、3年間同じ先生が教えてくれることは、ほぼないです、たまにあります。
図書室は、勉強スペースがありますがほぼやってる人を見かけたことがありません。放課後など勉強出来れば更にいいと思います。
体育館は、広い?と思います。エアコンなどは、付いてないです。
帰り道は、犬がいっぱい居ます。
虫も沢山いて虫が苦手な人には、オススメしません。
夏は、すごいダサい気がします。
冬服は、ブレザーを抜けば可愛いと思います。
セーターを着たりするのは、おっけーなので着ればさらに可愛くなります。
在校生 / 2022年入学
玉川小学校 中町小学校の人以外はいかないほうがいいとおもいます。 それに玉川小学校や中町小学校からきたとはいえいじめはないことはないのであまりおすすめしません
公立中学校としては普通です。
スマホの持ち込みは不可
靴は自由です
いじめは意外と多いいです。最近私が見たいじめでは小学校が違うからっていじめ悪口わざと大きな声で言う 班の中の発表でその人だけ発表を飛ばし意見を発表させない などこの他にも多くのいじめをみてきました 正直言って中町小学校 玉川小学校 以外の小学校から入ろうとしてるなら絶対にやめたほうがいいです。
教師たちがよく受験対策などを話していますがほとんど常識の誰でも知ってることばかりはなしているので意味ないと思います
部活動の数自体は少ないものの全員楽しそうにやっていていいと思います
頭悪い人が多いですね頭がいい人は極一部いますがほとんどが頭悪いです
校庭は普通の中学校くらいの広さですね体育館の床はとても汚いです
図書館はとても狭いですが漢検の対策用の本などがあるのでっ図書館はいいと思います
治安はいいですね アクセスはいいですが通学途中川の近くを通らなくてはいけないのですが川のみずから羽化した蚊たちが群れになってよく顔にあたってくるので上野毛や二子玉川に住んでる人は気をつけたほうがいいです
女子の制服は可愛くていいです 男子の制服もネクタイもあっていいと思います
たのしい。
迷ったら入って。
行事とかおもろい。
ただ、リア充がおおい笑恋愛情報も出回ってくる笑笑
スカートは膝下で長いって言ってる人がとても多い。メイクもしてる人を見かけるが教師にはスルーされてる。けど、生徒にはバレてる。さすがにフルメイクはいない(たぶん)。アイラインやマスカラのみなど。
スマホも持ってきてる人多い。電源切って帰り見てる。
なんか髪染めてる人もいるw
大きないじめは聞かない。けど、陰口やいじりはどこの学校にもあるレベルなものはある。
テストが設定点数以下だと再テストがあったり、1年の最後らへんから進路指導があったりと受験対策はいい。ラーニングセンターという自習室的なのがある。
ダンス部が全国大会までいって、バト部が都大会ブロック大会優勝したりなど強い。(たしか)あとバスケなども強い。ソフトテニスは女子のみ。
中受で落ちた人も来るので学力の差は凄い。悪い人はほんとに悪いしいい人はガチで頭いい。進路実績はいいほうだと思う。塾に行ってる人が多い。教師は当たり外れがめっちゃ大きい。
体育館は冷房などがついているが狭い。校庭も狭い。テニスコート4面が限界。校庭ギリギリのところで200mのレーンが作れるくらい。机は落書きが酷い。時々下ネタや相合傘が書いてあるw
アクセスは良い。駒沢通りからちょっと入ったところにある。前の道は車通りが意外とある。
校則のスカートが長いとみんな言ってる!(膝下)3年は成長で短くなるし、おってる人も普通にいる。なんなら1年の初めから短い人もいる。
在校生 / 2022年入学
文武両道を謳っていますが勉強の方がかけているかなと個人的には思います。男性の先生が多くて顔と髪のインパクトが強くて怖いです。挨拶と服装髪型にはほんとに厳しいです。
私にとっては校則は厳しいです。スマホは持ち込み可だけど鍵付きロッカーにしまうとか第1ボタンを開けてネクタイをしないとか靴下をさげないだとか色々あります。もちろんツーブロやパーマ、縮毛矯正、ピアス、化粧は禁止です。でもみんな縮毛矯正かけてますし私は眉毛書いて学校行ってます。通学路には先生がたっていて髪がちょっとでも茶色に見えたり靴下が下がってたり校章がブレザーに着いていないと道路の端にちょっと来いと呼ばれ近くに住んでいる方々に見られながら長々と注意を受けます。
放課後は先生がいなければ第1ボタンを開けてネクタイをする生徒もいます。
ダンス部は部則が厳しく制服ディズニー禁止、InstagramなどのSNSに投稿禁止などあります。
大きないじめなどはないですけど悪口を言う人はほとんどです。トイレは戦場です。先生に相談すると何も関係ない人も呼ばれメディア室に4時間から5時間ほど閉じ込められます。水とかトイレは行けません。
補習は結構あります。数学や英語です。小テストの補習がほとんどです。授業は先生1人ではなく2人いてどちらの先生にも質問ができます。分からないところは放課後や休み時間に職員室に行って聞きます。でもほとんどの先生が部活に出ていて聞けません。
部活がほんとに盛んで色んな部活が全国大会に行きます。部活にもよりますが結構悲惨な言葉が飛び交っています。厳しいです。
基本テスト1週間前から部活停止になりますが大会を控えてる部活はテスト期間でもあります。
大体の人が高輪台高校に進んでそのまま東海大学に行くのて悪くは無いと思います。
体育館はバスケットコートが2面分あります。校庭はついておらず遠くにグランドがあり年に3回か4回ほど行って体育祭は移動体育をします。プールもなくコロナ以前は東海大学湘南キャンパスのプールを借りてやっていたそうです。
アクセスはいいですね。4つの駅が近くにあります。生徒がとても多いので交通ナマーのことで指導は受けます。
正制服は男女共にネクタイです。制服は着る人によってほんとに印象が変わります。どう着こなしなら可愛く見えるかを校則の範囲内で探しています。私的にはダサいです。
在校生 / 2022年入学
自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
共学校の中では割と校則は緩めで、結構自由度が高いので校則に関しての愚痴は聞いたことがないです。
クラスや学年による。たまに他人の愚痴や、陰口を言っているところを見たことがある。いじめを少なくするために、グループラインやインスタ、ツイッターはあまりやるなと言われたことがある。
休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。
部活の種類はあまり多くなく、男子が多いため女子があまり好きではないような部活がほとんど。私の場合は運動部の仮入部に行ったが、先生が怖すぎて結局帰宅部にした。体育祭と文化祭は楽しいが、あまり本気ではない。
進学実績はあまり良くない。中学から入学した人はあまりいい大学に入れるとは思いません。難関国立大学合格者も11年間で3,4人しかいない。しかし、進路のサポートは手厚いと聞いています。
施設は結構広くてきれい。HR教室や音楽室、美術室、図書室やグラウンドなど、広くて開放感がある。廊下も結構幅があります。カフェテリアは行ったことはないですが、みんな気に入っているらしいです。学食も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ぐらいで着きます。また、駅からは直線で曲がり角などはないので通いやすいです。
中学生と高校生でシャツの色が別れていて、中学生が水色
>> 東京都
>> 共学